Olimpia Milano perde 84-82 con il Barcellona nella semifinale di Final Four di Eurolega

Claudio Barbieri

@FCBbasket

L'Olimpia Milano cede 84-82 contro il Barcellona di Pau Gasol nella semifinale delle Final Four di Eurolega: a Colonia la squadra di Ettore Messina ha il tiro della vittoria, ma viene punita a 8 decimi dalla sirena da Higgins. Inutili i 23 punti Punter e i 14 di Micov. In finale anche l'Efes Istanbul, che ha superato il CSKA Mosca 89-86

EUROLEGA ED EUROCUP SU SKY FINO AL 2024

A un tiro dalla finale: l'Olimpia Milano gioca alla pari per 40' contro la corazzata Barcellona nella semifinale delle Final Four di Eurolega, perdendo 84-82 a causa di una giocata da fenomeno di Higgins a 8 decimi dalla sirena. Poco prima era stato Punter ad avere la tripla più comoda della sua sontuosa partita (23 punti in uscita dalla panchina), finita sul ferro come i sogni di tornare a giocarsi il titolo europeo da parte dell'AX. Solo applausi però alla squadra di Ettore Messina, arrivata a giocarsi un finale punto a punto dopo un terzo quarto 'cannibale', con un parziale di 29-16 che ha rivoltato una partita che nel primo tempo (42-51) era stata indirizzata verso la Catalogna da un Gasol 'Lakers style' (10 punti in 7').

Oltre a Higgins, decisivi i 21 punti e 6 rimbalzi di Mirotic e i 17 con 6 assist di Calathes, uscito dopo una 'scavigliata' nel finale. Per l'Olimpia inutili i 14 punti di Micov, i 13 di Shields e gli 11 del Chacho Rodriguez. Il Barça giocherà domenica la finale contro l'Efes Istanbul, capace di battere il CSKA Mosca di Daniel Hackett per 89-86. Per Milano la stagione prosegue in Italia, con la semifinale scudetto in cui è avanti 2-0 con Venezia, a caccia un titolo che completerebbe il 'triplete' nazionale dopo i trionfi in Supercoppa e Coppa Italia. Per la rivincita in Eurolega, ci sarà da attendere il prossimo anno, con la consapevolezza però di essere ormai nel gotha del basket europeo.

Shields! Rubata e canestro del sorpasso!

Che attributi di Milano: prima la tripla in uscita dai blocchi di Delaney, poi la grande difesa di Shields, che ruba la palla e va a segnare il sorpasso dell'AX. Che secondo tempo dell'Olimpia: Jasikievicius preoccupato chiama time-out

Delaney! Tripla del -1!

Punter scatenato: 6 punti in fila e AX a -3

Arresto e tiro, poi un libero: fanno 6 punti di fila per l'americano che sta tenendo a contatto Milano

Punter!! Tripla del -3

Grande difesa di Hines, che strappa la palla all'attacco del Barça e in transizione trova Punter: arresto e tiro da dietro l'arco per il 50-53. Milano c'è!

Delaney 2/2 in lunetta: AX ancora a -6

Dopo la tripla iniziale, due difese stratosferiche dei blaugrana che provocano altrettante palle perse. Poi Delaney con una bella penetrazione con cui si procura e segna due liberi

Micov da tre! L'AX torna a -6

Splendido avvio di Milano in uscita dagli spogliatoi: tripla di Micov (12 punti), poi fallo in attacco subito. Messina deve essersi fatto sentire nell'intervallo...

AL VIA IL 2° TEMPO!

Messina: "Difesa terribile nel 1° tempo"

"La difesa è stata terribile, abbiamo giocato molto morbidi. Dobbiamo essere più consistenti nel secondo tempo". Così Ettore Messina nella consueta intervista nell'intervallo

Fine 1° tempo: Milano-Barcellona 42-51

Secondo quarto da fenomeni del Barça, che toglie continuità all'attacco di Milano e prende il largo. Spettacolare Gasol, 10 punti e tanta presenza in 7', idem Mirotic (11 punti). Per l'Olimpia sono 9 i punti di Punter e Micov, 7 per Rodriguez e Shields. Al momento blaugrana superiori nelle due metà campo, ma l'AX ha la capacità di rientrare, anche se gli spagnoli sembrano in serata di grazia: 65% da due, 6/11 da tre e dominio a rimbalzo (16-9). Milano ha 41 di valutazione complessiva, come il trio Mirotic-Calathes-Gasol

Magia del Chacho! Milano torna a -9

Un paio di minuti pazzeschi in difesa del Barça, che trova anche la tripla di Calathes per il +11, massimo vantaggio. Poi il Chacho Rodriguez inventa un runner difficilissimo per il 40-49: Jasikevicius si arrabbia e chiama time-out quando manca 1' alla fine del primo tempo

Calathes da 3: massimo vantaggio Barça sul +11

Shields ferma il Barça: due liberi per il 38-44

Ancora Shields a segno con due liberi che fermano il mini break di 5-0 del Barça firmato Claver e Mirotic. Il Barça era volato a +8

Ancora Shields! Appoggio al vetro per il -3

Si è scaldato il danese: quinto punto di fila per il 36-39, Milano è sempre lì, grazie anche a una difesa che ha poco da invidiare a quella strepitosa dei blaugrana

Shields! Tripla al 24° secondo per il 34-37

Che numero di Shields, che segna il suo primo canestro del match con una tripla al 24° secondo con le lunghissime braccia di Davies in faccia. Il Barça sta difendendo in modo magnifico, per l'AX è difficile anche tentare il tiro. Ma Milano non molla ed è ancora a contatto, sotto di sole 3 lunghezze a metà del secondo periodo

Chacho!!! Da tre!! 29-32

Rodriguez risponde con una super tripla al 10° punto in appena 4' di un Pau Gasol in formato Lakers. Ancora -3 per l'AX, ma è una battaglia...

Hines con il cuore! Milano a -3

Splendido Hines, che sotto canestro si fa stoppare da Gasol,ma recupera la palla e dopo mille finte segna un canestro fondamentale. Milano non molla

1° quarto: Milano-Barcellona 24-27

Inizio strepitoso per gli attacchi, con il Barça che tira l'80% da due e il 60% da tre. Bene l'Olimpia a stare attaccata, con 24 punti segnati alla miglior difesa d'Europa. Già un fattore Gasol con 7 punti. Per l'AX sono 9 i punti di Micov, 7 quelli di Punter

Punter! Gioco da tre punti!

Gasol e Calathes predicano pallacanestro in pick and roll, ma dall'altra parte Punter trova 5 punti di fila. L'AX non molla un centimetro: 22-23

Gasol subito con la tripla, risponde Micov

Che gran partita a Colonia: Mirotic con lo step-back, poi la tripla di Pau Gasol al primo pallone toccato. A rispondere è un super Vlado Micov, che segna il 9° punto della sua partita e tiene Milano a contatto (17-19)

Delaney tripla!! Milano in vantaggio

Primo vantaggio Milano con la prima tripla del grande ex: Jasikevicius obbligato al time-out. Grande inizio dell'AX contro un Barça che sta facendo sentire la sua proverbiale super difesa