Virtus Bologna-Maccabi Tel Aviv 100-90: gli highights del match

Eurolega
©IPA/Fotogramma

Una prestazione offensiva eccezionale con 27 punti di Shengelia e 22 di Belinelli permette alla squadra di Banchi di vincere ancora alla Segafredo Arena, confermandosi al terzo posto solitario in classifica con nove vittorie e quattro sconfitte. Dopo un primo tempo in perfetto equilibrio, la Virtus scappa nel terzo quarto e resiste al ritorno degli israeliani nel finale, aggrappandosi al tiro dell'ex campione Nba e ai canestri pesanti del georgiano

La dura legge della Segafredo Arena colpisce ancora. Dopo il Barcellona, anche il Maccabi Tel Aviv perde a Bologna sotto i colpi di una Virtus trascinata ancora dalla coppia Shengelia-Belinelli (27 e 22 punti). Non è più solo un momento magico: la Virtus conferma la sua forza a livello europeo raccogliendo il 100% di successi in una settimana complicata contro due avversarie dirette per i playoff.

La cronaca della partita

I primi sette punti della Virtus sono di Shengelia, presto aiutato anche da Cordinier e dal resto dei compagni. Il Maccabi non è da meno, corre al solito tantissimo al ritmo dettato da Lorenzo Brown, miglior marcatore (9 punti) del primo quarto concluso 28-29. Ritmi frenetici e punteggio alto sono costanti anche nel secondo periodo, con gli israeliani che tentano di allungare con Baldwin IV (28-34). Il massimo vantaggio del primo tempo dura però poco grazie alla tripla di Smith e alle consuete giocate energiche di Shengelia, decisive nel controparziale di 9-0. Le transizioni del Maccabi non smettono di funzionare, spinte da un Brown sempre più caldo. Dall'altra parte però si accende all'improvviso anche Marco Belinelli, realizzatore di 10 punti (tra cui una spettacolare tripla in caduta) nei due minuti finali del primo tempo chiuso in perfetta parità (49-49). Dopo l'intervallo l'ex San Antonio riprende da dove aveva lasciato, supportato dai primi sforzi offensivi di Hackett e Dunston, protagonisti dell'allungo fino alla doppia cifra di vantaggio (73-63). Il cuscinetto guadagnato permette a Bologna di gestire l'ultimo quarto in una situazione congeniale, impedendo al Maccabi di attaccare nei primi secondi dell'azione e obbligandolo a sfidare di più la difesa schierata. Come le formiche però, Tel Aviv recupera punti piano piano e torna fino al -3 con un canestro del solito Brown a quattro minuti dalla fine (86-83). Con l'attacco impantanato, Banchi si riaffida a Belinelli: una sua tripla (4/8 dall'arco) è ossigeno per la Virtus in vista del rush finale. Quando poi il gioco si fa duro, chi inizia a giocare è Shengelia. L'ala si prende le responsabilità finali e guida Bologna alla seconda vittoria di una trionfale settimana europea. Il georgiano (27 punti con 10/13 da 2, 1/3 da 3, 4/5 ai liberi, 8 rimbalzi e 7 falli subiti) è il simbolo di una vera corazzata in grado di confermarsi al terzo posto, con 9 vittorie e 4 sconfitte, alle spalle solo della coppia spagnola Real Madrid-Barcellona.

Il tabellino

Virtus Bologna: Cordinier 5, Lundberg 6, Belinelli 22, Smith 10, Dobric 4, Mascolo n.e., Cacok, Shengelia 27, Hackett 12 (+8 assist), Mickey 5, Polonara n.e., Dunston 9