Virtus Bologna-Valencia 87-74: gli highlights del match

Eurolega
©IPA/Fotogramma

Bologna torna a vincere dopo la pausa. Il Valencia viene ribaltato nel secondo quarto con un parziale di 26 punti a 12 e poi tenuto a bada senza affanni negli ultimi due periodi. Con Shengelia costretto subito ad abbandonare la partita per un infortunio alla caviglia, sono Belinelli, Lundberg e Mickey a trascinare la squadra di Banchi. La Virtus consolida la sua posizione in zona playoff

La pausa ha fatto bene alla Virtus Bologna. La squadra di Banchi si risolleva dopo le cinque sconfitte negli ultimi sette turni di Eurolega e la deludente Coppa Italia, battendo Valencia alla Segafredo Arena. Le Vu Nere invertono l'inerzia del match nel secondo periodo con un parziale da 26-12 e riescono a gestire il vantaggio negli ultimi venti minuti. Con questa vittoria Banchi resta aggrappato al terzo posto in classifica (con il Panathinaikos e in attesa del Monaco), preservando uno dei posti per la qualificazione diretta ai playoff.

La cronaca del match

Le squadre iniziano la partita attaccando a ritmi alti, ma commettendo diversi errori al tiro. La difesa più in difficoltà è sicuramente quella dei padroni di casa, che concede agli spagnoli comode occasioni al ferro o da fuori con i piedi per terra. La mira degli ospiti però è scarsa, come dimostra il 4/15 al tiro in area. Una migliore percentuale dall'arco e una difesa soffocante consentono però a Valencia di chiudere il primo quarto avanti 18-20. Bologna accusa psicologicamente l'infortunio di Shengelia, costretto a uscire quasi subito per una storta alla caviglia, ma si sblocca pian piano con il contributo della panchina e va avanti 27-25 con l'asse Lundberg-Mickey. Banchi ributta comunque in campo il quintetto (con Polonara al posto dell'infortunato Shengelia) e ottiene le prime perle della partita di Belinelli: triple, assist e liberi per il 44-32 all'intervallo, a coronamento di uno splendido secondo quarto. Al rientro dagli spogliatoi l'inerzia non cambia, con la Virtus in controllo. Anderson si prende cura di Belinelli, anche con un po' di trash-talking, ma Bologna trova altre armi per segnare, da Dunston al solito asse Lundberg-Mickey. In difesa però le Vu Nere soffrono la verve di Chris Jones, che mantiene Valencia a una distanza non sottovalutabile (65-57 al 30'). Nell'ultimo quarto si continua a trovare il canestro con facilità da una parte e dall'altra: la Virtus giova della situazione, mantenendo sempre il vantaggio attorno alla doppia cifra. La tripla di Pajola e un gioco da tre punti di Mickey fanno calare il sipario sulla partita: finisce 87-74. Bologna si lascia alle spalle la piccola crisi prima delle ultime settimane e supera l'imprevisto del problema fisico di Shengelia. Le condizioni del georgiano, in attesa di accertamenti, sono l'unica increspatura della serata sul sorriso di Banchi e del patron Zanetti.

VIRTUS SEGAFREDO BOLOGNA vs. GERMANI BRESCIA, finale Frecciarossa Supercoppa Lega Basket, nella foto MARCO BELINELLI (VIRTUS SEGAFREDO BOLOGNA) e HEAD COACH LUCA BANCHI (VIRTUS SEGAFREDO BOLOGNA)  during  Final Four Supercoppa, Italian Basketball Supercup match in Brescia, Italy, September 24 2023