L'Olimpia Milano è campione d'Italia per la 30^ volta: Bologna battuta 67-55 in gara 7

FINALE SCUDETTO

Bernardo Cianfrocca

Milano_scudetto2

L'Olimpia Milano conquista la terza stella. La squadra di Messina travolge la Virtus Bologna in una gara 7 mai in discussione. Trascinata da Datome (16 punti, premiato MVP della Finale), Milano prende subito il comando delle operazioni e non lo molla più. Scariolo paga una pessima serata al tiro dei suoi giocatori migliori (nessun punto per Belinelli): la Virtus non raggiunge i 10 punti sia nel 1° che nel 3° quarto. Nel finale le triple di Baron fanno esplodere il Forum. Quinto scudetto dell'era Armani

Dal prossimo anno sulle canotte di Milano ci sarà una stella in più. L'Olimpia è la prima società italiana a conquistare il trentesimo campionato di Serie A, arrivato al termine di una stagione lunghissima. È stata necessaria l'ultima partita disponibile, gara 7 di finale scudetto, per battere la Virtus Bologna 67-55.

La cronaca della gara

La sfida decisiva al Mediolanum Forum di Assago è stata forse poco spettacolare, dominata più dalle difese che dagli attacchi in preda alla tensione, ma ha visto i padroni di casa trionfare con merito. Datome e compagni sono partiti meglio (21-9 nel primo quarto), hanno mantenuto un buon vantaggio sulla Virtus per tutto il match e nell'ultimo periodo hanno scavato il solco definitivo. Quinto scudetto dell'era Armani, che per la prima volta da proprietario dell'Olimpia festeggia il bis.

Bologna si arrende per il secondo anno consecutivo: in stagione ha giocato 12 volte contro Milano, vincendo 7 partite, ma in quella più importante è stata tradita dai suoi big in una pessima prestazione offensiva. Zero punti per Belinelli, il miglior giocatore della serie fino alla vigilia dell'ultima gara, 10 per Teodosic ma con il 33% dall'arco e lo 0% dall'area, appena 7 per Hackett. L'ultimo a mollare è stato Shengelia, 13 punti ma 6 palle perse. In due quarti (il primo e il terzo), la Virtus non è riuscita nemmeno ad arrivare a 10 punti, intestartendosi in triple forzate (8/32 per il 25%) e costruendo poco: 16 turnover e appena 12 assist.

La squadra di Messina nel primo tempo ha invece prodotto 38 punti nonostante le poche triple prese e segnate: Datome, premiato MVP della Finale, è stato il leader della serata con 16 punti, esempio della facilità con cui l'Olimpia è riuscita ad arrivare al ferro avversario. Anche Hines, sottotono nelle prime partite della serie, con 8 punti nel primo tempo è stato fondamentale per l'allungo e per sopperire ai problemi di falli di Melli. Entrando nel quarto periodo con un rassicurante +14 (un bassissimo 48-34), l'Olimpia ha respinto i tentativi di rimonta di Bologna e le insidie della sua difesa a zona con le prime e decisive giocate di Napier e Baron. A due minuti dalla fine il Forum era già certo della vittoria e si è lasciato andare al suono della sirena in una felice invasione di campo.

Il tabellino

Olimpia Milano: Tonut, Melli 4 (+7 rimbalzi), Baron 11, Napier 8 (+ 6 assist), Ricci 6, Biligha, Hall 2, Baldasso n.e., Shields 10, Hines 8, Datome 16, Voigtmann 2

Virtus Bologna: Mannion n.e., Belinelli, Pajola 3, Jaiteh 5, Shengelia 13, Hackett 7 (+6 rimbalzi e 5 assist), Mickey 6, Camara n.e., Ojeleye 5, Teodosic 10, Abass, Cordinier 6

26' - Terzo quarto in cui sia Milano che Bologna fanno molta fatica a trovare il canestro. Ciò favorisce i padroni di casa, che mantengono la doppia cifra di vantaggio (42-31)
- di marcosal93
24' - Melli schiacciando infrange il suo digiuno in partita e quello di Milano nel terzo quarto. Scariolo si gioca la carta Teodosic-Belinelli in campo assieme
23' - STOPPATA PAZZESCA di Mickey su Shields! L'ex Trento sembrava pronto per la schiacciata, ma il lungo della Virtus dice di no!
22' - Il primo squillo del terzo periodo è di Daniel Hackett, salito a quota 7 punti

Si riprende al Forum di Assago!

I numeri che testimoniano la fatica offensiva di Bologna nel primo tempo: appena 6 assist a fronte di 8 palle perse, 11 quelli di Milano con soli 3 turnover.
Belinelli ancora non riesce a mettersi in partita, Teodosic discontinuo come da gara 5, qualche segnale di reazione è arrivato con Shengelia e Hackett negli ultimi minuti del secondo quarto. Per Milano ottime prestazioni di Datome (13 punti) e Hines (8 punti). Melli, uscito subito per due falli dopo quasi 5 minuti di gioco, non è ancora mai rientrato in campo
Un dato che balza subito all'occhio è la bassa percentuale nel tiro da tre punti di entrambe le squadre. Per Milano 2/10 (20%), per Bologna 5/18 (27,8%).
Milano però sta compensando con una grande capacità di attaccare il ferro avversario e con un 59% da 2 (13/22) costruito con molti tiri puliti
20' - FINISCE IL SECONDO QUARTO! Milano avanti 38-29: prima dell'intervallo una seconda tripla di Shengelia infonde fiducia alla Virtus in vista del terzo periodo
20' - Baron sembrava aver fatto abboccare Hackett a una sua finta di tiro dall'angolo, ma l'ex Siena con un grande guizzo riesce poi a stoppare la guardia di Milano
19' - Tripla di Ricci! Scarico di Baron nell'angolo per l'ex virtussino: Milano torna sul +12
19' - Un bel canestro di Shengelia in avvicinamento contro Voigtmann permette alla Virtus di scendere sotto la doppia cifra di svantaggio (35-26). Messina chiama timeout
18' - Shengelia per Hackett: primi punti per l'ex del match. Dall'altra parte il miglior Hines della serie finora continua a trascinare Milano
17' - Timeout Scariolo sul +14 per Milano (33-19). Per l'ennesima volta nel primo tempo, l'Olimpia è andata facilmente al ferro: stavolta schiacciata di Hines
16' - Shengelia prova a mettersi in partita con una tripla, ma Milano continua a mantenere un buon vantaggio (31-19)
15' - GIGI DATOME! Ancora sugli scudi il numero 70, che scocca la prima tripla nel match per Milano!
14' - Come in gara 6, la Virtus ha alzato l'intensità difensiva nel secondo quarto. In attacco guizzo di Cordinier con tripla dall'angolo (26-15), che induce Messina al timeout
13' - Si continua a litigare dall'arco: Napier e Teodosic tirano con molto spazio davanti, ma trovano solo il ferro
11' - Bologna molto aggressiva su Hines, che ha interrotto il palleggio e rischia l'infrazione di 5 secondi. Trova però il taglio di Baron e l'Olimpia inizia alla grande anche il secondo periodo
Le triple non stanno andando a bersaglio in questa gara 7. Per Milano 0/4, per Bologna 1/9 (11%) nel primo quarto
10' - Altra palla persa di Bologna a 33 secondi dalla fine del primo quarto! La Virtus stavolta però non paga dazio e, quasi sulla sirena, trova il primo acuto dall'arco con la tripla di Teodosic! Dopo i primi 10 minuti il punteggio è di 21-9 per i padroni di casa