Under 21, Italia-Croazia 2-2: Locatelli e Bastoni non bastano, Azzurrini rimontati

Ultimo test prima dell’Europeo di giugno con tanti rimpianti per gli Azzurrini di Di Biagio, che a Frosinone si fanno rimontare da 0-2 a 2-2 dalla Croazia: gol di Bastoni e Locatelli nel primo tempo, nella ripresa reti di Halilovic e Kalaica per i croati. Ko Adjapong e Dimarco

ITALIA U21-CROAZIA U21 2-2

22' Bastoni (I), 26' Locatelli (I), 59' Halilovic (C), 78' Kalaica (C)

Il tabellino

Italia (4-3-3): Audero; Calabria (55' Adjapong, 87' Calabresi), Bonifazi (75' Romagna), Bastoni (87' Luperto), Di Marco (55' Pezzella); Mandragora (55' Valzania), Tonali, Locatelli; Orsolini, Cutrone, Parigini (75' Moncini). All. Di Biagio

Croazia (4-3-3): Posavec (46' Grbic); Uremovic, Katic, Kalaica, Sosa (64' Majer); Basic (64' Mamic), Sunjic, Bradaric (87' Cabraja); Halilovic (64' Muric), Jakolis, Bistrovic (46' Kulenovic). All. Gracan

Ammoniti: Sosa (C), Kulenovic (C)

21' - Continua a spingere l'Italia: Locatelli prende palla e cerca la conclusione dalla distanza, palla alta ma con deviazione: sarà angolo
18' - MANDRAGORA VICINO AL GOL! Bolide dai 20 metri in controbalzo del centrocampista dell'Udinese, con palla che sfiora il palo
15' - DI MARCO A GIRO! Punizione di qualità elevata del mancino del Parma: palla fuori di pochissimo alla destra di Posavec, che comunque si era tuffato in anticipo
14' - Grande azione di Di Marco sulla destra: fallo e punizione interessante per l'Italia
12' - CUTRONE! Gran palla di Tonali per l'attaccante del Milan, che controlla e calcia chiamando Posavec a un grande intervento. Per l'arbitro Cutrone aveva controllato con un braccio. Nulla di fatto dunque
8' - MERET! Grande intervento del portiere del Napoli, che respinge lateralmente la conclusione a giro di Basic. Poi il guardalinee alza la bandierina: si ripartirà con una punizione del numero uno azzurro
5' - Ci prova Orsolini: tiro da oltre 30 metri del talento del Bologna, palla molto distante dalla porta di Posavec
3' - Cutrone anticipato da un difensore croato al limite dell'area: l'attaccante chiede un fallo, ma l'arbitro lo invita a rialzarsi
1' - Si parte allo Stirpe, inizia Italia-Croazia Under 21!

- I Seimila dello Stirpe hanno cantato a squarciagola l'inno di Mameli: molto carico Patrick Cutrone, che vuole ritrovare il gol dopo un periodo di tanta panchina con il Milan

- Squadre in campo: è il momento degli inni nazionali

- Nella Croazia gioca l'ex Milan e Barcellona Halilovic in attacco: anche i croati saranno presenti, dopo 15 anni, alla fase finale dell'Europeo di categoria
LE SCELTE DI DI BIAGIO

L'allenatore degli Azzurrini sceglie Patrick Cutrone in attacco con Parigini e Orsolini a completare il tridente
- Tutto pronto allo Stirpe: l'Italia viene dallo 0-0 di Trieste contro l'Austria e vuole tornare a vincere in questa che è l'ultima amichevole prima dell'Europeo in casa di giugno

L'ultimo test pre-Europeo dell'Italia Under-21 regala buone indicazioni a Luigi Di Biagio, anche se il risultato è un altro pareggio dopo quello di Trieste contro l'Austria: allo Stirpe di Frosinone finisce 2-2 tra gli Azzurrini e i pari età croati. Una partita a due facce, dominata nel primo tempo da Mandragora e compagni e poi recuperata nella ripresa dai ragazzini di Gracan. Bastoni apre le marcature con uno stacco imperioso, Locatelli raddoppia 4 minuti dopo. Sembra il colpo del ko, ma nella ripresa gli Azzurrini si fanno anestetizzare dal valzer dei cambi e la Croazia torna in partita: merito dell'ex Milan Alen Halilovic, che accorcia al minuto 59 con un rasoterra da fuori area. Il portiere croato Grbic salva i suoi in un paio di circostanze e la zampata di Kalaica in mischia sa di beffa. La squadra di Di Biagio si rigetta in avanti alla ricerca di una vittoria che farebbe morale, ma Cutrone e Moncini sprecano due chance colossali. Da segnalare gli infortuni occorsi a Dimarco (problema ai flessori) e Adjapong. In ogni caso, a poco più di due mesi dall'Europeo di casa, l'Italia dimostra di esserci. In attesa di capire chi tra i ragazzini terribili della Nazionale maggiore, i vari Zaniolo, Kean, Chiesa e Barella, sarà a disposizione di Di Biagio per la fase finale.