Mondiali femminili, Italia-Cina 2-0: gol e highlights. Azzurre ai quarti di finale

A distanza di 28 anni dall'ultima volta, la Nazionale femminile torna ai quarti di finale del Mondiale: vittoria 2-0 a Montpellier contro la Cina, successo agli ottavi targato Giacinti in avvio e Galli nella ripresa. Non si fermano più le Azzurre di Milena Bertolini che torneranno in campo sabato alle 15.00 a Valenciennes per un traguardo storico

LA GIOIA DELLE AZZURRE: "GIOCHIAMO COL CUORE"

BERTOLINI: "STIAMO FACENDO GRANDI COSE"

LA SCHEDA DELL'OLANDA

LE NEWS DI SKY SPORT ANCHE SU WHATSAPP

ITALIA-CINA 2-0

15' Giacinti, 50' Galli

ITALIA (4-4-2): Giuliani; Guagni, Gama, Linari, Bartoli; Bergamaschi (63' Mauro), Giugliano, Cernoia, Bonansea (70' Rosucci); Giacinti, Girelli (40' Galli). Ct Bertolini

CINA (4-4-2): Peng; Han, Wu, Lin, Liu Sha.; Wang Shuang, Zhang, Wang Yan (62' Yao), Gu (46' Yang); Wang Shanshan (62' Song), Li. Ct Xiuquan

39' - Non ce la fa Girelli, prima sostituzione nell'Italia: dentro Galli al suo posto
- di luca.cassia
38' - Cina che ha reagito, Italia chiamata a non schiacciarsi troppo: le avversarie hanno guadagnato metri negli ultimi minuti
37' - Ennesima chiusura puntuale di Linari, finora protagonista di un grandissimo Mondiale
36' - Ci prova Liu dagli sviluppi di un corner per le cinesi: non si fa sorprendere Giuliani in presa sicura
35' - Coraggioso il tentativo di Gama da distanza siderale: pallone che termina direttamente sul fondo
33' - Peng super su Bergamaschi! Diagonale a botta sicura della numero 2 azzurra, che risposta del portiere cinese che si allunga e respinge!
31' - Giacinti sfiora il bis, ma c'era fuorigioco! Splendida combinazione tra Bonansea e Girelli, tocco in profondità per Giacinti che calcia a lato. Ma era tutto inutile
30' - Han Peng entra in maniera ruvida su Giacinti: richiamo del direttore di gara
28' - Giuliani salva su Wang Yan! Destro dalla distanza della cinese dalla traiettoria velenosa, risponde presente il portiere dell'Italia!
26' - Non c'è calcio di rigore per la Cina: si prosegue con il possesso palla dell'Italia
25' - Rischia qualcosa in chiusura Gama colpendo la numero 7 Wang: in corso un check del Var per valutare gli estremi del calcio di rigore
23' - Se ne è andata la prima metà dei 45 minuti iniziali: Italia avanti 1-0 grazie a Valentina Giacinti, protagonista assoluta in avvio
Gol con dedica per Valentina Giacinti

19' - Bravissima Bartoli che si è ripresa dopo lo scontro precedente: ottima la chiusura sulla pericolosissima Li
Alla terza occasione non perdona Giacinti: Bartoli si scontra con Peng al momento del tap-in, pallone che termina sui piedi della numero 19 che non sbaglia a porta vuota! Azzurre avanti sulla Cina!
15' - ITALIA IN VANTAGGIO! GOL DI GIACINTI!
13' - Ancora Giacinti! Controllo e destro di prima intenzione dalla distanza: pallone che non va lontano dal palo alla sinistra di Peng!
12' - Netto l'offside di Giacinti, decisione giusta quella della terna arbitrale. Ma l'Italia spinge
Non sbaglia Giacinti dinanzi a Peng, c'era tuttavia una posizione di fuorigioco che vanifica il suo tiro vincente
10' - GOL ANNULLATO ALL'ITALIA!

Non si fermano più le ragazze di Milena Bertolini, protagoniste di un Mondiale da applausi. A distanza di 28 anni dall’ultima volta, le Azzurre si qualificano ai quarti di finale del torneo dopo il 2-0 ai danni della Cina: festa tutta italiana a Montpellier, teatro dell’ennesima conferma dopo un girone proibitivo chiuso al comando. E nemmeno le temibili asiatiche, gruppo essenziale e dalle buone individualità, riescono a interrompere il cammino dell’Italia che supera anche gli ottavi e si iscrive tra le 8 squadre più forti del mondo. Superato per la prima volta un turno eliminatorio (nel 1991 partecipavano 12 formazioni), appuntamento sabato alle 15.00 a Valenciennes: regalo che le nostre ragazze si concede grazie un gol per tempo firmato da Giacinti e Galli. Una favola che non si arresta per la Nazionale che continua a sognare in grande.

Giuliani-gol, bis di Galli: Italia ai quarti di finale

Appuntamento con la storia per le Azzurre allo Stade de la Mosson, incrocio agli ottavi con le organizzatissime cinesi dall’identità pragmatica: un gol segnato e uno subìto nella fase a gironi, "Rose d’acciaio" che vent’anni fa centravano la finale Mondiale (persa contro gli Stati Uniti a Pasadena) e che accedono alla fase a eliminazione diretta tra le migliori terze. Da leader del Gruppo C, invece, l’Italia sogna l’accesso ai quarti e punta sul consolidato 4-4-2 con una novità in attacco: Valentina Giacinti vince il ballottaggio con Mauro e affianca Girelli nell’undici base di Milena Bertolini. Ed è proprio l’attaccante del Milan, tre volte capocannoniere in Serie A, che si prende la scena in avvio: gol annullato al 10’ per fuorigioco, destro a lato pochi minuti più tardi e rete del vantaggio al minuto 15. Bonansea trova il varco per Bartoli che si scontra con Peng, pallone che termina sui piedi di Giacinti che non sbaglia. Avvio favorevole alle Azzurre, poi è la Cina ad alzare la testa: Wang Yan chiama all’intervento Giuliani, attenta come la linea difensiva protagonista di 45 minuti ad altissima concentrazione. Al 33’ Bergamaschi ha il pallone del raddoppio, ma stavolta è superlativa l’altissima Peng (182 centimetri) ad opporsi. E dopo un finale di sofferenza (con il cambio Giacinti-Galli) è l’Italia a chiudere sull’1-0 all’intervallo, risultato ritoccato al 50’ proprio da Iaia Galli: 3° gol nel Mondiale per la centrocampista azzurra, botta dalla distanza come accaduto con la Giamaica che non perdona Peng. Asiatiche a trazione anteriore, difesa italiana esaltante nel respingerne le offensive: Han è costretta a provarci da lontano senza sorprendere Giuliani, impeccabile come tutto il reparto. E al fischio finale è ancora festa italiana, marcia senza sosta che merita solo applausi.