Olanda Svezia 1-0 dts: gol e highlights. Storica Groenen: è finale nei Mondiali femminili

Prima storica finale per le olandesi, che raggiungono gli Usa nell'appuntamento del prossimo 7 luglio. Decisivo un gol della Groenen nei supplementari: gran destro incrociato dal limite dell'area. Tanto equilibrio e un legno per parte durante i novanta minuti. Per la Svezia sarà finale terzo posto contro le inglesi

USA-OLANDA LIVE

LA STORIA DEL CALCIO FEMMINILE

LE NEWS DI SKY SPORT SU WHATSAPP

OLANDA-SVEZIA 1-0

99' Groenen

OLANDA (4-3-3): van Veenendaal; van Lunteren, van der Gragt, Bloodworth, van Dongen; Groenen, van de Donk, Spitse; Beerensteyn (72' van de Sanden), Miedema, Martens (46' Roord). Ct: Wiegman

SVEZIA (4-2-3-1): Lindahl; Glas, Fischer, Sembrant, Eriksson (111' Andersson); Rubensson (78' Zigiotti Olme), Seger; Jakobsson, Asllani, Hurtig (79' Janogy); Blackstenius (111' Larsson). Ct: Gerhardsson

Ammonite: Spitse (O), Zigiotti Olme (S), van de Donk (O)

Sono serviti novantanove minuti all'Olanda, poi il lampo. Jackie Groenen, la tifosa di Cruijff col 14 sulla maglietta. Controllo, destro, angolino e gol. A chiudere il cerchio di una grande partita personale. La storia la scrive lei, portando l'Olanda alla prima finale di un Mondiale, e solo alla seconda partecipazione alla Coppa del Mondo di sempre. Le americane aspettano, con un giorno in più di riposo e trenta minuti di campo in meno. Decisivo il guizzo della Groenen, ma anche due grandi parate (tra primo e secondo tempo) della van Veenendaal, in una partita in costante equilibrio che sembrava avere nei calci di rigore il suo naturale epilogo. Ora le campionesse d'Europa in carica potranno puntare a una storica doppietta.

La partita

Pronti e via di novità ce n'è solo una per parte nelle formazioni ufficiali. Nell'Olanda la mossa a sorpresa è la panchina per Shanice van de Sanden, dopo la prestazione opaca contro l'Italia. Al suo posto dentro Lineth Beerensteyn; mentre nelle svedesi out la squalificata Fridolina Rolfö sostituita sull'ala a sinistra dalla Hurtig. Proprio della svedese sarà la prima e unica vera palla gol del primo tempo: una zampata in mischia dopo un corner salvata benissimo d'istinto col piede dalla van Veenendaal. Per il resto sono 45 minuti equilibrati, dove le olandesi tirano di più e tengono di più il possesso ma senza mai pungere.

Dunque la ripresa, che inizia sulla stessa falsariga del primo tempo sul piano del gioco ma non su quello delle occasioni. Prima un palo svedese al 56'. Otto minuti più tardi una traversa olandese. Protagoniste Fischer da una parte e la solita Miedema dall'altra, ma soprattutto i due portieri van Veenendaal (gran tuffo sulla destra sul rasoterra di Fischer) e Lindahl (decisiva con la punta delle dita sul colpo di testa della 9 olandese). Dopo i pericoli passano i minuti ma il risultato non si sblocca, nemmeno dopo i cambi: fuori Martens a inizio ripresa per infortunio, dunque dentro anche la grande esclusa van de Sanden. Mentre nella Svezia entrano Zigiotti Olme e Janogy. Dopo novanta minuti il parziale non cambia e si prosegue nei supplementari, che fanno felici prima le americane, e poi ovviamente le olandesi. Al 99' una combinazione oranje, con deviazione, manda al tiro la Groenen (il primo in porta del suo Mondiale): gran destro dai venti metri, palla rasoterra diretta sul secondo palo e imprendibile. È il game set and match della semifinale. Dopo quasi otto di recupero (per un infortunio della svedese Asllani fuori in barella) il triplice fischio. Il Mondiale sarà una sfida Olanda contro Usa.

31' - Gioco fermo, problema per la Beerensteyn nello scontro con Rubensson. Si scalda Shanice van de Sanden.
- di marcosal93
27' - Partita fin qui molto equilibrata. Qualche chance su entrambi i fronti ma nessuna vera occasione fin qui (fatta eccezione per quella della Blackstenius fermata però dal fuorigioco). Leggermente meglio la Svezia dal punto di vista del possesso.
19' - Continuano ad alternarsi le occasioni: punizione svedese dalla fascia di destra calciata sotto porta dalla Eriksson. Brava van Veenendaal ad allontanare in corner.
13' - Colossale palla gol divorata dalla Svezia, ma c'era fuorigioco! Blackstenius riceve da Jakobsson leggermente davanti alla linea della difesa olandese. Errore nell'uno contro uno con van Veenendaal.
11' - Ancora Olanda: van de Donk porta palla e serve Miedema in area. Tentativo di dribbling prima del tiro fermato dalla difesa svedese.
9' - Ci provano anche le svedesi: Hurtig sfila sulla sinistra alla Van Lunteren ed entra in area. Cross bloccato da Van Veenendaal.
4' - Primo tentativo di Miedema! Destro dai venticinque metri largo alla destra di Lindahl.
1' - C'è stato un cambio nel riscaldamento nella formazione svedese: a centrocampo (come contro la Germania) c'è Elin Rubensson e non Björn.
1' - SI PARTE!
Eccole, squadre in campo! E' il momento degli inni. Si parte con quello olandese.
Squadre rientrate dopo il riscaldamento. Manca pochissimo alla seconda semifinale. Arbitrerà la partita la canadese Marie-Soleil Beaudoin.
Chi vince andrà in finale contro gli Usa, in programma domenica 7 luglio alle ore 17 a Lione. La finale per il terzo posto sarà invece sabato 6, alle 17, a Nizza. Chi perderà questa sera giocherà contro l'Inghilterra.
Nella prima semifinale non sono mancate le polemiche. Alex Morgan ha deciso la partita contro le inglesi, trovando la rete del definitivo 2-1 e fingendo di bere una tazza di tè. Scelta ritenuta irrispettosa dalle avversarie.

Uno sguardo alla formazione svedese. Due i cambi rispetto ai quarti vinti contro le tedesche. Out per squalifica Fridolina Rolfö, al suo posto come ala a sinistra c'è la Hurtig. A centrocampo Björn prende il posto della Rubensson.

Al centro dell'attacco ci sarà invece Stina Blackstenius, a quota due gol in questi Mondiali. Come lei soltanto Kosovare Asllani, che parte dietro la punta nel 4231.
Sopralluogo anche per le svedesi
Statunitensi avanti con Press, pari inglese con White, Morgan riporta avanti le campionesse del mondo in carica. Qui il riassunto della prima semifinale, che ha visto le americane sorpassare le inglesi.
Per quanto riguarda le formazioni ufficiali, solo uno il cambio tra le olandesi rispetto alla partita vinta contro l'Italia. Fuori Shanice van de Sanden, famosa sia per le qualità sul campo che per i suoi look pazzi, e dentro Lineth Beerensteyn.

Al centro dell'attacco confermata Miedema, autrice del vantaggio contro l'Italia. Insieme a lei la stella Martens. Classico 433 di partenza con Spitse a centrocampo (per lei record di assist in questo Mondiale) e Van der Gragt in difesa, suo il definitivo gol del 2-0 contro l'Italia nei quarti.