Liverpool campione del mondo per la 1^ volta: Firmino-gol nei supplementari, Flamengo ko

Mondiale club

Il Liverpool è campione del mondo per la prima volta nella sua storia: in finale Flamengo battuto 1-0 ai supplementari grazie al gol di Roberto Firmino al 98'. A Doha partita equilibrata nel primo tempo, palo del solito Firmino nella ripresa. Nei minuti di recupero protagonista il Var: l'arbitro assegna calcio di rigore al Liverpool per fallo su Mane, poi con l'aiuto della tecnologia decide di rettificare la decisione

LIVERPOOL-FLAMENGO 1-0 (d. t. s.)

98' Firmino

LIVERPOOL (4-3-3): Alisson; Alexander-Arnold, Gomez, Van Dijk, Robertson; Henderson, Keita (100' Milner), Oxlade-Chamberlain (75' Lallana); Mane, Firmino (105' Origi), Salah (120' Shaqiri). All: Klopp

FLAMENGO (4-3-3): Alves; Rafinha, Caio, Mari, Filipe Luis; Arao (120' Berrio), Gerson (102' Lincoln), De Arrascaeta (77' Vitinho); Ribeiro (81' Diego), Gabriel Barbosa, Bruno Henrique. All: Jorge Jesus

Ammoniti: Mane (L), Salah (L), Vitinho (F), Milner (L), Diego (F)

Il tabù è sfatato: il Liverpool è campione del mondo per la prima volta nella sua storia. Nella finale dell'edizione 2019 giocata a Doha contro il Flamengo i Reds hanno dovuto aspettare i tempi supplementari per riuscire ad avere la meglio dei brasiliani, apparsi organizzati e sempre in partita. Nessun divario evidente in campo, nonostante la squadra di Jurgen Klopp fosse la grande favorita della vigilia: a decidere il match è stato Roberto Firmino, proprio un brasiliano, freddissimo a trafiggere il connazionale Diego Alves nei primi minuti dell'extra-time. Una vera e propria rivincita per il Liverpool, che ha così riscattato il ko nella finale intercontinentale del 1981 contro i rivali brasiliani.

La partita

Equilibrio, emozioni e ritmi elevati, la finale del Mondiale per club 2019 è stata una gara più che piacevole. Partenza sprint del Liverpool, che ha sprecato due grandi occasioni prima con Firmino, poco lucido davanti a Alves dopo appena 40 secondi di gioco, poi con Keita, che non ha sfruttato l'ottimo assist di un Salah non nella sua giornata migliore. Dopo un avvio complicato il ritorno del Flamengo, che ha preso sempre più campo e si è affacciato più volte dalle parti di Alisson soprattutto con un ottimo Bruno Henrique. È stato lui l'uomo più pericoloso tra i brasiliani, ma qualche buona giocata è arrivata anche da Gabigol che nella ripresa si è visto negare la gioia del gol da Alisson poco dopo il palo colpito dal solito Firmino. Nei minuti di recupero, poi, protagonista il Var: l'arbitro della gara, il qatariota Al Jassim, ha assegnato un calcio di rigore al Liverpool per un presunto fallo di Rafinha su Mane, salvo poi cambiare decisione dopo aver consultato le immagini. Necessari dunque i tempi supplementari: al 98' lo Sliding Doors decisivo. Gabigol è stato troppo altruista, decidendo di cercare l'assist di testa a centro area anziché provare la conclusione a rete. Sul ribaltamento di fronte Mane è stato lucido a servire Firmino, che ha messo a sedere Diego Alves prima di superarlo a porta vuota. Il gol della storia per il Liverpool, che è riuscito così a salire per la prima volta sul tetto del mondo: per i Reds un 2019 straordinario.

49' - Il Liverpool è rientrato in campo con un altro piglio: Salah sfiora il gol!

L'egiziano riceve un cross tagliato di Alexander-Arnold e di prima cerca il primo palo. Il suo piattone finisce a lato di pochissimo
47' - Liverpool vicinissimo al vantaggio: PALO DI FIRMINO!

Grande giocata del numero 9 dei Reds, che salta Caio con un sombrero e si presenta davanti ad Alves. Il suo sinistro è ben calibrato, ma il pallone si stampa sul palo e scorre davanti la linea di porta senza entrare in rete
46' - SI RIPARTE: INIZIA IL SECONDO TEMPO DI LIVERPOOL-FLAMENGO
Le squadre sono pronte a fare il loro ritorno in campo: non ci saranno cambi
Jurgen Klopp non è soddisfatto del primo tempo dei suoi: nella ripresa il Liverpool dovrà fare meglio (ph. Getty)

Gabigol: l'attaccante del Flamengo vuole lasciare il segno anche nella finale del Mondiale per club (ph. Getty)

L'arbitro Al Jassim arringa Rafinha e Mane: l'attaccante del Liverpool è stato ammonito per un fallo di reazione nei confronti dell'ex difensore del Genoa (ph. Getty)

Partita intensa, che può cambiare da un momento all'altro. Dopo una buona partenza, il Liverpool non è riuscito a imporre il proprio valore tecnico superiore e ha dovuto fare i conti con il ritorno del Flamengo. Un po' di nervosismo negli ultimi minuti della prima frazione di gioco: nella ripresa può succedere di tutto
FINE PRIMO TEMPO: LIVERPOOL-FLAMENGO 0-0
45' - Arriva la prima ammonizione della partita: cartellino giallo per Mane, protagonista di un gesto di stizza nei confronti di Rafinha
45' - 1' di recupero
42' - Gioco fermo a più riprese: Liverpool e Flamengo lottano in mezzo al campo, fase della partita un po' confusa
36' - Il Liverpool sfrutta un errore del Flamengo, ma Salah non ne approfitta. L'egiziano scippa il pallone a Ribeiro, che sbaglia il controllo sugli sviluppi di un calcio d'angolo. Contropiede Reds che non si concretizza: il numero 11 prova a lanciare Mane dalla parte opposta, ma Filipe Luis è posizionato bene e intercetta il pallone. Salah poteva fare di più
33' - Il Flamengo chiede un calcio di rigore: cross dalla destra e colpo di testa di Bruno Henrique ribattuto dalla difesa. I brasiliani reclamano un tocco di mano, il VAR non interviene
31' - Dopo un inizio particolarmente positivo, il Liverpool non riesce a rendersi pericoloso. Klopp in panchina non è soddisfatto
Ospiti illustri sugli spalti a Doha: ecco Julio Cesar, Bebeto e Arsene Wenger (ph. Getty)

26' - L'uomo più pericoloso del Flamengo è Bruno Henrique: il brasiliano scatta sul filo del fuorigioco e brucia ancora una volta Alexander-Arnold presentandosi davanti a Alisson. Provvidenziale la chiusura di Van Dijk, che manda in angolo
La concentrazione di Jorge Jesus: l'allenatore portoghese ha vinto con il Flamengo campionato e Copa Libertadores (ph. Getty)

23' - Ancora Bruno Henrique pericoloso: l'esterno semina il panico sulla sinistra e mette a sedere Alexander-Arnold dopo un disimpegno errato con i piedi di Alisson. Il cross, ancora una volta, non trova alcun compagno pronto
Alisson: ancora nessun pericolo per il portiere del Liverpool, che non è stato mai impegnato (ph. Getty)