Liverpool campione del mondo per la 1^ volta: Firmino-gol nei supplementari, Flamengo ko

Mondiale club

Il Liverpool è campione del mondo per la prima volta nella sua storia: in finale Flamengo battuto 1-0 ai supplementari grazie al gol di Roberto Firmino al 98'. A Doha partita equilibrata nel primo tempo, palo del solito Firmino nella ripresa. Nei minuti di recupero protagonista il Var: l'arbitro assegna calcio di rigore al Liverpool per fallo su Mane, poi con l'aiuto della tecnologia decide di rettificare la decisione

LIVERPOOL-FLAMENGO 1-0 (d. t. s.)

98' Firmino

LIVERPOOL (4-3-3): Alisson; Alexander-Arnold, Gomez, Van Dijk, Robertson; Henderson, Keita (100' Milner), Oxlade-Chamberlain (75' Lallana); Mane, Firmino (105' Origi), Salah (120' Shaqiri). All: Klopp

FLAMENGO (4-3-3): Alves; Rafinha, Caio, Mari, Filipe Luis; Arao (120' Berrio), Gerson (102' Lincoln), De Arrascaeta (77' Vitinho); Ribeiro (81' Diego), Gabriel Barbosa, Bruno Henrique. All: Jorge Jesus

Ammoniti: Mane (L), Salah (L), Vitinho (F), Milner (L), Diego (F)

Il tabù è sfatato: il Liverpool è campione del mondo per la prima volta nella sua storia. Nella finale dell'edizione 2019 giocata a Doha contro il Flamengo i Reds hanno dovuto aspettare i tempi supplementari per riuscire ad avere la meglio dei brasiliani, apparsi organizzati e sempre in partita. Nessun divario evidente in campo, nonostante la squadra di Jurgen Klopp fosse la grande favorita della vigilia: a decidere il match è stato Roberto Firmino, proprio un brasiliano, freddissimo a trafiggere il connazionale Diego Alves nei primi minuti dell'extra-time. Una vera e propria rivincita per il Liverpool, che ha così riscattato il ko nella finale intercontinentale del 1981 contro i rivali brasiliani.

La partita

Equilibrio, emozioni e ritmi elevati, la finale del Mondiale per club 2019 è stata una gara più che piacevole. Partenza sprint del Liverpool, che ha sprecato due grandi occasioni prima con Firmino, poco lucido davanti a Alves dopo appena 40 secondi di gioco, poi con Keita, che non ha sfruttato l'ottimo assist di un Salah non nella sua giornata migliore. Dopo un avvio complicato il ritorno del Flamengo, che ha preso sempre più campo e si è affacciato più volte dalle parti di Alisson soprattutto con un ottimo Bruno Henrique. È stato lui l'uomo più pericoloso tra i brasiliani, ma qualche buona giocata è arrivata anche da Gabigol che nella ripresa si è visto negare la gioia del gol da Alisson poco dopo il palo colpito dal solito Firmino. Nei minuti di recupero, poi, protagonista il Var: l'arbitro della gara, il qatariota Al Jassim, ha assegnato un calcio di rigore al Liverpool per un presunto fallo di Rafinha su Mane, salvo poi cambiare decisione dopo aver consultato le immagini. Necessari dunque i tempi supplementari: al 98' lo Sliding Doors decisivo. Gabigol è stato troppo altruista, decidendo di cercare l'assist di testa a centro area anziché provare la conclusione a rete. Sul ribaltamento di fronte Mane è stato lucido a servire Firmino, che ha messo a sedere Diego Alves prima di superarlo a porta vuota. Il gol della storia per il Liverpool, che è riuscito così a salire per la prima volta sul tetto del mondo: per i Reds un 2019 straordinario.

FISCHIO FINALE: LIVERPOOL-FLAMENGO 1-0, I REDS SONO CAMPIONI DEL MONDO PER LA PRIMA VOLTA NELLA LORO STORIA!
120' - 2' di recupero
120' - Doppio cambio: nel Liverpool entra Shaqiri al posto di Salah, per il Flamengo in campo Berrio per Arao
119' - Lincoln spreca il pareggio da ottima posizione! Grandissima occasione per l'attaccante del Flamengo, che dal centro dell'area calcia altissimo
116' - Il Liverpool prova a congelare la partita: gli ultimi minuti dividono i Reds dal tetto del mondo
115' - Calcio di punizione dal limite, va Alexander-Arnold ma Diego Alves non ha problemi a respingere
112' - Ammonito anche Diego per un brutto fallo su Milner
107' - Gabigol ci prova di sinitro: non va, pallone sull'esterno della rete
VIA AL SECONDO TEMPO SUPPLEMENTARE: SI DECIDE LA FINALE MONDIALE
105' - Cambio per i Reds al termine dei primi 15' supplementari: fuori il giocatore che finora decide il match, Firmino, dentro Origi
FINISCE IL PRIMO TEMPO SUPPLEMENTARE DELLA FINALE DEL MONDIALE PER CLUB

Liverpool-Flamengo 1-0
105' - 2' di recupero
105' - Subito nel vivo del gioco Milner: ammonito il neo entrato del Liverpool
102' - Cambio anche per il Flamengo: in campo Lincoln al posto di Gerson
101' - Liverpool subito vicino al raddoppio, prima con Salah e poi con Van Dijk: in entrambe le circostanze Alves è super
100' - Klopp mette forze fresche in mezzo al campo e lancia Milner: richiamato Keita in panchina
98' - LIVERPOOL IN VANTAGGIO: LA SBLOCCA FIRMINO!

Incredibile sliding doors: attacca il Flamengo, cross per Gabigol che è troppo generoso e anziché cercare la porta mette in mezzo alla ricerca di un compagno che non c'è. Riparte il Liverpool con un contropiede fulminante e Mane serve Firmino: il brasiliano fa sedere Diego Alves, lo dribbla e non sbaglia a porta vuota

LIVERPOOL-FLAMENGO 1-0
93' - Qualche problema fisico per Gabigol: non pare nulla di preoccupante, crampi per l'attaccante che però ricorre alle cure dello staff medico ed esce in barella
INIZIANO I TEMPI SUPPLEMENTARI: LA FINALE DEL MONDIALE PER CLUB DURERÀ​ ALMENO ALTRI 30'
I giocatori attendono la decisione dell'arbitro Al Jassim, che dopo aver concesso un calcio di rigore al Liverpool ha rettificato su suggerimento del Var: niente fallo (ph. Getty)