Liverpool campione del mondo per la 1^ volta: Firmino-gol nei supplementari, Flamengo ko

Mondiale club

Il Liverpool è campione del mondo per la prima volta nella sua storia: in finale Flamengo battuto 1-0 ai supplementari grazie al gol di Roberto Firmino al 98'. A Doha partita equilibrata nel primo tempo, palo del solito Firmino nella ripresa. Nei minuti di recupero protagonista il Var: l'arbitro assegna calcio di rigore al Liverpool per fallo su Mane, poi con l'aiuto della tecnologia decide di rettificare la decisione

LIVERPOOL-FLAMENGO 1-0 (d. t. s.)

98' Firmino

LIVERPOOL (4-3-3): Alisson; Alexander-Arnold, Gomez, Van Dijk, Robertson; Henderson, Keita (100' Milner), Oxlade-Chamberlain (75' Lallana); Mane, Firmino (105' Origi), Salah (120' Shaqiri). All: Klopp

FLAMENGO (4-3-3): Alves; Rafinha, Caio, Mari, Filipe Luis; Arao (120' Berrio), Gerson (102' Lincoln), De Arrascaeta (77' Vitinho); Ribeiro (81' Diego), Gabriel Barbosa, Bruno Henrique. All: Jorge Jesus

Ammoniti: Mane (L), Salah (L), Vitinho (F), Milner (L), Diego (F)

Il tabù è sfatato: il Liverpool è campione del mondo per la prima volta nella sua storia. Nella finale dell'edizione 2019 giocata a Doha contro il Flamengo i Reds hanno dovuto aspettare i tempi supplementari per riuscire ad avere la meglio dei brasiliani, apparsi organizzati e sempre in partita. Nessun divario evidente in campo, nonostante la squadra di Jurgen Klopp fosse la grande favorita della vigilia: a decidere il match è stato Roberto Firmino, proprio un brasiliano, freddissimo a trafiggere il connazionale Diego Alves nei primi minuti dell'extra-time. Una vera e propria rivincita per il Liverpool, che ha così riscattato il ko nella finale intercontinentale del 1981 contro i rivali brasiliani.

La partita

Equilibrio, emozioni e ritmi elevati, la finale del Mondiale per club 2019 è stata una gara più che piacevole. Partenza sprint del Liverpool, che ha sprecato due grandi occasioni prima con Firmino, poco lucido davanti a Alves dopo appena 40 secondi di gioco, poi con Keita, che non ha sfruttato l'ottimo assist di un Salah non nella sua giornata migliore. Dopo un avvio complicato il ritorno del Flamengo, che ha preso sempre più campo e si è affacciato più volte dalle parti di Alisson soprattutto con un ottimo Bruno Henrique. È stato lui l'uomo più pericoloso tra i brasiliani, ma qualche buona giocata è arrivata anche da Gabigol che nella ripresa si è visto negare la gioia del gol da Alisson poco dopo il palo colpito dal solito Firmino. Nei minuti di recupero, poi, protagonista il Var: l'arbitro della gara, il qatariota Al Jassim, ha assegnato un calcio di rigore al Liverpool per un presunto fallo di Rafinha su Mane, salvo poi cambiare decisione dopo aver consultato le immagini. Necessari dunque i tempi supplementari: al 98' lo Sliding Doors decisivo. Gabigol è stato troppo altruista, decidendo di cercare l'assist di testa a centro area anziché provare la conclusione a rete. Sul ribaltamento di fronte Mane è stato lucido a servire Firmino, che ha messo a sedere Diego Alves prima di superarlo a porta vuota. Il gol della storia per il Liverpool, che è riuscito così a salire per la prima volta sul tetto del mondo: per i Reds un 2019 straordinario.

FISCHIO FINALE: LIVERPOOL-FLAMENGO 0-0

Si va ai tempi supplementari
NON È CALCIO DI RIGORE!

L'arbitro cambia decisione grazie all'ausilio del Var e decide di non assegnare nemmeno il calcio di punizione ai Reds: si riprende sul risultato di 0-0. Tolto anche il giallo a Rafinha, che era stato ammonito nell'occasione
ATTENZIONE, L'ARBITRO VA A VERIFICARE L'INTERVENTO AL VAR!

Dalle immagini sembra che il contatto sia avvenuto all'esterno dell'area di rigore
91' - CALCIO DI RIGORE PER IL LIVERPOOL: FALLO DI RAFINHA SU MANE

90' - 5' di recupero
89' - Primo ammonito del Flamengo: giallo a Vitinho, che ferma Mane in ripartenza
86' - HENDERSON ALL'INCROCIO, DIEGO ALVES È MIRACOLOSO!

Azione costruita dai Reds, con Mane che controlla in maniera splendida un lancio proveniente dalla difesa e apre per Salah. Momo scarica per Henderson, che da fuori area la piazza: Alves vola
83' - Salah cerca il tiro preciso ma il suo sinistro è ribattuto da Mari: se fosse passato sarebbe stato molto pericoloso
81' - Jorge Jesus opera il secondo cambio della gara: il Flamengo si affida alla qualità e all'esperienza di Diego, classe '85 ex Juventus e Atletico Madrid. Finisce la partita di Ribeiro
81' - Secondo giallo della partita, a finire sul taccuino dell'arbitro stavolta è Salah
80' - Azione insistita del Liverpool con Mane che sfonda sulla sinistra. Il cross dell'attaccante non riesce a raggiungere Salah, ma dalla parte opposta arriva Alexander-Arnold che prova la botta. Tiro deviato, Alves blocca
77' - Primo cambio anche per il Flamengo: finisce la partita di De Arrascaeta, entra Vitinho
76' - Salah va in rete, ma a gioco fermo: posizione di fuorigioco per l'egiziano
75' - Non ce la fa Oxlade-Chamberlain, il centrocampista è costretto a uscire: Klopp sceglie Lallana al suo posto. Primo cambio della partita
72' - Problemi per Oxlade-Chamberlain: il centrocampista appoggia male il piede destro e la caviglia fa un movimento innaturale. Staff medico in campo
69' - Gabigol cerca il gol pazzesco: cross di Bruno Henrique e l'ex interista prova la rovesciata. Alisson è attento e para in tuffo
63' - La partita non si sblocca: continua l'equilibrio in questa finale del Mondiale per club
58' - Salah ci prova due volte di sinistro: il primo tiro viene ribattuto da Filipe Luis, il secondo finisce alto sopra la traversa
56' - Torna in avanti il Liverpool: grande azione di Salah che salta tutti e apre sulla sinistra per Oxlade-Chamberlain. Il centrocampista appoggia per l'accorrente Robertson, che fa partire un mancino potente ma poco preciso. Sulla traiettoria si trova Firmino, pescato però in posizione irregolare: gioco fermo
53' - Lo squillo di Gabigol, Alisson determinante!

Gabriel Barbosa è rapidissimo a girarsi in area e a far partire un bel diagonale rasoterra. La parata di Alisson è superba e salva il Liverpool: Flamengo vicino al vantaggio