Barcellona-PSV 4-0: gol e highlights. Tris di Messi e Dembélé, festa al Camp Nou

Inizia con un poker al Camp Nou il cammino del Barça in Champions League: travolto 4-0 il PSV di Van Bommel nel gruppo B, lo stesso di Inter e Tottenham. Splendido il vantaggio di Leo direttamente da calcio piazzato. Nella ripresa arrotonda Dembélé e si scatena la Pulga, tris personale in attesa della risposta di Cristiano Ronaldo

DIRETTA CHAMPIONS: TUTTI I RISULTATI

BARCELLONA-PSV MINUTO PER MINUTO

INTER-TOTTENHAM MINUTO PER MINUTO

BARCELLONA-PSV 4-0

32', 77' e 88' Messi, 75' Dembélé

Barcellona (4-3-3): Ter Stegen; Sergi Roberto, Piqué, Umtiti, Jordi Alba; Busquets, Rakitic (84' Vidal), Coutinho (81' Lenglet); Messi, Luis Suárez, Dembélé (83' Arthur). All. Valverde

PSV (4-3-3): Zoet; Dumfries, Schwaab, Vieverger (66' Isimat-Mirin), Tasende; Hendrix, Rosario (82' Gutierrez), Pereiro; Bergwijn (78' Malen), Lozano; De Jong. All. Van Bommel

Ammoniti: Viergever (P), Umtiti (B), De Jong (P)

Espulso: Umtiti (B) al 79'

54' - Calcia alto Coutinho! Se pochi istanti prima Lozano non aveva inquadrato lo specchio, è nuovamente la precisione a voltare le spalle al brasiliano del Barcellona! Iniziativa di Suarez sulla destra che va sul fondo e indovina il filtrante al centro dell'area: il pallone sfila e giunge sul secondo palo a Coutinho, che cerca il piazzato ma non trova la porta!

- di luca.cassia

50' - La prima occasione della ripresa non può che essere proprio per la Pulga: Messi si aggiusta il sinistro dal limite dell'area e trova lo spiraglio giusto per il tiro, attento Zoet a distendersi e negare la doppietta al cinque volte Pallone d'Oro

Si riparte dalla magia di Messi a segno per la 14^ edizione di fila in Champions League

FC Barcelona on Twitter

Twitter“⏰ ¡Comienza la segunda parte en el Camp Nou! FC Barcelona 1-0 PSV 🔵🔴 #BarçaPSV #ForçaBarça”

46' - Al via la ripresa al Camp Nou! Nessun cambio per le formazioni in campo

FINE PRIMO TEMPO AL CAMP NOU! Barcellona avanti 1-0 sul PSV grazie alla prodezza su calcio di punizione di Messi, protagonista alla mezz'ora con un sinistro magico che non lascia scampo a Zoet. Vantaggio minimo per gli uomini di Valverde complice l'ottima condotta degli olandesi, organizzati e pericolosi nelle ripartenze: di Bergwijn la chance migliore per la squadra di Van Bommel, avversaria dalla chiara identità da tenere d'occhio anche per l'Inter nel girone. Possesso palla e gestione del match comunque in mano ai padroni di casa, in vantaggio all'intervallo con il proprio uomo più talentuoso. Si tratta del 101° gol in Champions per la Pulga, il primo segnato in questa edizione

45' - Solo un minuto di recupero al Camp Nou

44' - Applausi scroscianti del Camp Nou per una diagonale vincente di Jordi Alba, che va a chiudere sull'altra corsia il rapidissimo Bergwijn. Non è la velocità a mancare nemmeno al terzino sinistro della Nazionale spagnola

42' - Ancora un tiro dalla distanza stavolta di Rakitic: il croato centra lo specchio della porta con un destro violento ma centrale, parabola che non crea problemi a Zoet. Ultimi minuti di gioco prima dell'intervallo

40' - Padroni di casa in controllo del match dopo il vantaggio targato Messi: due le conclusioni da lunga distanza (Suarez e Jordi Alba) fuori dallo specchio della porta, finale di tempo che tuttavia non concede soddisfazioni per gli olandesi nonostante una prova senz'altro incoraggiante per organizzazione e mentalità

Twitter“⚽ Min 31: ¡GOOOOOOL DEL BARÇA! ¡GOOOOOOOOOOOL DE LEO MESSI! (1-0) 🔵🔴 #BarçaPSV”

Una rete quasi annunciata per la Pulga, autore del primo gol in questa edizione in Champions League nonché del suo 101° centro nella competizione. Sinistro magistrale direttamente da calcio piazzato, pallone che scavalca la barriera e beffa Zoet per la traiettoria a giro. Nulla da fare per lui, festa al Campo Nou per l'1-0 del Barcellona!

31' - BARCELLONA IN VANTAGGIO! GOL DI MESSI!

30' - Ammonito Viergever che stende Dembélé in fuga per vie centrali. Attenzione al calcio piazzato dal limite dell'area, c'è ovviamente Leo Messi

27' - Sarà calcio d'angolo per il Barcellona: destro dal limite dell'area di Rakitic sporcato in corner. Dagli sviluppi da palla inattiva chi va al tiro è Sergi Roberto da distanza siderale: pallone troppo centrale per impensierire Zoet che blocca sicuro

25' - Suarez commette un fallo ingenuo su Rosario e concede un calcio piazzato al PSV all'altezza della bandierina del calcio d'angolo. Libera senza problemi la difesa azulgrana, sfuma un'altra possibilità per gli olandesi

23' - L'inerzia della gara premia adesso il Barcellona e le verticalizzazioni che causano qualche problema alla difesa di Van Bommel. Difficile superare gli olandesi con palloni alti considerando i centimetri della coppia dei centrali, tuttavia le accelerazioni e gli inserimenti dei centrocampisti hanno portato il Barcellona ad alzare il proprio baricentro. Anche Sergi Roberto si affaccia nell'area del PSV ma non riesce a lasciare il segno

20' - Suarez sull'esterno della rete! Splendia l'imbucata di Messi dalla trequarti per la corsa del Pistolero, troppo defilato per far male a Zoet. Ecco perché il suo destro strozzato non centra lo specchio della porta olandese

17' - Ottimo approccio degli olandesi che spingono sulla sinistra con Angelino: non va a buon fine l'azione in area piccola complice la respinta della difesa, tuttavia il PSV mostra carattere e organizzazione. Si fa sentire il pubblico del Camp Nou che intuisce le difficoltà degli uomini di Valverde

16' - Poco fortunato Messi, che riceve il cross dalla sinistra di Coutinho e approfitta del velo di Suarez. Peccato che il suo sinistro termini altissimo, chance che sfuma per gli azulgrana

Tris personale ad inaugurare la sua Champions League, tre segnali lanciati al “nemico” Cristiano Ronaldo prossimo all’esordio nella competizione con la maglia della Juventus. Non può che essere Lionel Messi il protagonista assoluto del debutto azulgrana al Camp Nou, teatro del 4-0 rifilato al PSV di Van Bommel. Da qui riparte l’eterna rivalità tra i due fuoriclasse, separati nella Liga eppure avversari più che mai nelle notti d’Europa. Tre gol di Messi e tre punti per Valverde nel match inaugurale del gruppo B, lo stesso di Inter e Tottenham. Risultato troppo severo per gli olandesi, prossimi avversari dell’Inter al Philips Stadion: ottima la condotta nel primo tempo spezzata solo da una magia di Leo su calcio piazzato, poi lo strapotere del Barcellona ha avuto la meglio nei secondi 45 minuti. Per le gerarchie del girone, manco a dirlo, davanti a tutti sembrano esserci proprio i campioni di Spagna.

Magia di Messi su punizione

Tradizione che volta le spalle al PSV nella storia del match, vinto in una sola occasione nel 1978 peraltro in Olanda. E nemmeno incoraggia il trend recente nelle trasferte europee (solo un successo nelle ultime 16 gare), circostanza che impone prudenza da parte dell’ex Van Bommel. L’allenatore olandese non snatura la propria squadra contro la corazzata azulgrana, piuttosto si fa apprezzare per carattere e organizzazione: se il possesso palla resta prerogativa del Barça come d’abitudine, il PSV regge fino alla mezz’ora senza negarsi offensive in contropiede. Linee strette e ripartenze pericolose, vedi la botta in controbalzo di Pereiro e soprattutto il destro di Bergwijn che sfiora il palo di ter Stegen. L’atteggiamento degli ospiti non macchia la filosofia di Valverde tra scambi nello stretto e verticalizzazioni sempre più insidiose, quelle che mandano al tiro Messi e soprattutto Suarez (esterno della rete). Ci prova due volte anche Sergi Roberto, ma a sbloccare la sfida non può che essere la Pulga: Viergever stende Dembélé in fuga per vie centrali, calcio piazzato inevitabilmente affidato al cinque volte Pallone d’Oro. Il sinistro è magistrale, palla che scavalca la barriera e non lascia scampo a Zoet. Si tratta del suo 101° gol in Champions per la 14^ edizione di fila, diventano invece 25 i calci di punizioni segnati in azulgrana (ben 8 nel 2018 e 4 nella competizione europea). Rete che di fatto legittima la supremazia del Barcellona dalle ultime conclusioni dalla distanza targate Suarez, Jordi Alba e Rakitic prima della pausa all’intervallo.

Leo scatenato, sfida lanciata a CR7

È la serata di Messi che, non a caso, va a guadagnarsi anche la prima chance della ripresa: bravo ad aggiustarsi il tiro, meno ad angolare la conclusione trovando la risposta di Zoet. A differenza dei primi 45’, il dominio del Barça è ribadito dalle occasioni in rapida serie per Coutinho (destro a giro parato da Zoet) e da una nuova punizione calciata da Messi, stavolta imprecisa. A Van Bommel restano le ripartenze vanificate da Hendrix e Lozano, precisione relativa anche per Suarez che s’arrende alla traversa al 68’. Chi mette la freccia è piuttosto Dembélé, autore dello splendido 2-0 con un destro a giro che certifica l’ottimo momento di forma del 21enne francese (5 centri in stagione). Meglio di lui c’è solo il cinque volte Pallone d’Oro, eroe al Camp Nou che ringrazia Rakitic e Suarez realizzando il tris personale: splendida la combinazione nello stretto con il croato, preciso il piattone sul palo lontano a gratificare l’intuizione del Pistolero. Gol in Champions che diventano 103, bilancio stagionale ritoccato a 7 reti in 6 gare per lo scatenato argentino. Poco cambia per l’espulsione di Umtiti al 79’ (doppio giallo), difensore che non ci sarà nella trasferta londinese contro il Tottenham. Il PSV rappresenta invece il prossimo esame dell’Inter di Spalletti, avversario più temibile rispetto al severo 4-0 incassato al Camp Nou.