Stella Rossa Napoli 0-0, la traversa di Insigne ferma gli azzurri: gli highlights

La squadra di Ancelotti torna dalla Serbia con appena un punto raccolto. Sfortunati gli azzurri con il legno colpito da Insigne nel primo tempo e il salvataggio di Rodic nella ripresa. La strada della qualificazione è già in salita

STELLA ROSSA-NAPOLI, LA CRONACA MINUTO PER MINUTO

DIRETTA GOL CHAMPIONS

STELLA ROSSA-NAPOLI 0-0

Stella Rossa (4-2-3-1): Borjan; Stojkovic, Degenek, Savic, Rodic; Jovicic (56' Jovancic), Krstcic; Ben Nabouhane, Causic, Marin (87' Simic); Boakye (81' Pavkov). All. Milojevic

Napoli (4-3-3): Ospina; Hysaj, Albiol, Koulibaly, Mario Rui; Allan (61' Mertens), Fabian Ruiz, Zielinski (75' Hamsik); Callejon (75' Ounas), Milik, Insigne. All. Ancelotti

Comincia con un deludente pareggio l’avventura europea del Napoli. Gli azzurri non vanno oltre lo 0-0 nel ‘match da non sbagliare’ contro la Stella Rossa. In un infuocato Marakana, la squadra di Ancelotti domina la partita dal punto di vista del possesso, ma non riesce ad abbattere il muro imposto dai serbi, quasi mai in sofferenza fatta eccezione per un breve frangente a metà secondo tempo, quando l’ingresso di Mertens scompiglia un po’ i loro piani. Serve allora un grande intervento di Rodic per mantenere la porta inviolata, mentre nella prima frazione di gioco è la traversa a strozzare l’urlo di gioia del Napoli, sfortunato con Insigne e quasi sempre costretto a provarci con i tentativi dalla distanza. Un pareggio che sa di occasione persa e mette già in salita la strada verso la qualificazione.

La partita

Ancelotti rinuncia ad Hamsik e schiera Fabian Ruiz in cabina di regia. In attacco il prescelto a completare il tridente con Callejon e Insigne è Milik, mentre la difesa è confermatissima, con Ospina che riprende il suo posto tra i pali. Nessuna sorpresa invece tra gli 11 di Milojevic che sceglie Boakye, visto in Italia con le maglie di Genoa, Sassuolo, Atalanta, Latina e Juventus. I padroni di casa partono subito a buon ritmo, mentre nel Napoli è Ruiz a smistare il gioco da una parte e dall’altra, con Insigne che gioca in posizione prevalentemente centrale in appoggio a Milik e Zielinski che dà la sensazione di poter sempre inventare la giocata giusta. Allan, invece, perde due palloni velenosi in mezzo al campo e scatena la punta della Stella Rossa, frettolosa però nell’andare alla conclusione. I serbi si difendono benissimo e non permettono mai agli azzurri di penetrare in area. La soluzione diventa, quindi, il tiro da fuori. Il primo a provarci è Insigne, ma molto più pericoloso è il destro che scarica poco dopo il quarto d’ora, quando calcia praticamente da fermo e coglie una clamorosa traversa dai 25 metri. Dalla distanza arriva anche il mancino centrale di Fabian Ruiz, seguito poi dall’invenzione di Zielinski per Milik: il polacco si inserisce bene e cerca di incrociare con il destro, ma Borjan con i piedi dice di no. L’ex Ajax sale di tono e prova a costruirsi altre occasioni da solo, ma il primo tempo non produce altre emozioni vista anche la sterilità offensiva dei serbi.

57' - Giallo anche per Albiol
- di fabrizio.moretto.1992
56' - Bellissima punizione a giro di Mario Rui che accarezza la traversa
56' - Primo cambio per la Stella Rossa: esce Jovicic, entra Jovancic
55' - Ammonito Degenek per un fallo di mano
55' - Intervento decisivo di Rodic che salva sul possibile tiro di Zielinski, con la Stella Rossa squilibrata
53' - Sta alzando il ritmo ora il Napoli. Buone giocate da parte degli azzurri, la sensazione è che manchi sempre l'ultimo passaggio
50' - Tentativo di Allan da molto lontano: buona la potenza, ma troppo centrale per trafiggere il portiere

Il Napoli dovrà fare qualcosa in più rispetto ai primi 45 minuti per scardinare la difesa serba e vincere la partita

46' - Al via la ripresa

Uno scatto di Boakye e Allan nella prima frazione di gioco

Queste le statistiche del match dopo i primi 45 minuti

45+1' - FINISCE QUI IL PRIMO TEMPO! 0-0 TRA STELLA ROSSA E NAPOLI
45' - Siamo entrati nella fase di recupero
44' - Ancora il polacco a rendersi pericoloso. Va a recuperare palla quasi sulla linea di metà campo, smista per Insigne e da questi a Zielinski che effettua il passaggio di ritorno per la punta. Il sinistro di Milik non riesce a impensierire Borjan
42' - Torna a rendersi pericolosa la squadra di Ancelotti con il cross di Mario Rui e Milik che va a colpire di testa anticipando il portiere, senza però indirizzare la palla verso la porta
41' - Siamo entrati nella fase conclusiva del primo tempo. Ancora nessun gol al Marakana
37' - Che rischio per Allan. Il centrocampista commette fallo su Ben e rischia di incassare il secondo giallo. Krsticic si lamenta e viene ammonito
34' - Altra pericolosa palla da Mario Rui, con Boakye che cerca di far male dalla distanza, ma viene subito murato da Koulibaly

Il secondo tempo

La ripresa comincia con un ritmo più alto, con il Napoli che mette il piede sull’acceleratore e prova a strangolare tatticamente la formazione di Milojevic. Quest’ultima non si sbottona facilmente e concede agli ospiti solo una punizione che Mario Rui manda di un soffio oltre la traversa. La Stella Rossa inizia a calare e concede troppo spazio alla falcata di Zielinski che chiama all’intervento, in due tempi, Borjan. I padroni di casa riescono comunque a trovare il primo vero tiro del match con il neoentrato Jovancic, ma Ospina manda in angolo. Passata un’ora di gioco, Ancelotti si gioca la carta Mertens che prende il posto di Allan. Il belga si fa subito vedere con un taglio interessante e tiro di prima sul rasoterra di Callejon, ma la sfera non trova lo specchio. È il momento migliore del Napoli e, così, all’elenco delle occasioni si aggiunge anche quella del numero 7, il cui mancino viene respinto quasi sulla linea da Rodic. La furia agonistica dei ragazzi di Ancelotti si attenua presto. Le forze vengono meno e neanche gli ultimi cambi, Ounas e Hamsik, riescono a donare nuova linfa. La Stella Rossa, al contrario, ritrova energie nel finale e mette in affanno gli avversari, senza mai rendersi pericolosa verso Ospina, se non con un destro dal limite di Boakye, neutralizzato con sicurezza dall’ex Arsenal. È l'ultimo atto della partita, finisce senza reti e per il Napoli sa già di rimpianto.