Psg-Bayern Monaco 0-1: gol e highlights. Neymar e Mbappé volano in semifinale di Champions

champions

Ko indolore per la squadra di Pochettino che ottiene la sua rivincita sul Bayern dopo la finale persa lo scorso anno e vola in semifinale. Dopo la vittoria per 3-2 all’andata, il Psg sfiora il gol con Neymar che colpisce due pali e una traversa in cinque minuti. I bavaresi, al primo tiro nello specchio, sbloccano a fine primo tempo con l'ex Choupo-Moting. Nella ripresa altre emozioni da ambo le parti, ma il risultato non cambia: eliminati i campioni in carica, i parigini affronteranno la vincente di City-Dortmund

PSG-BAYERN MONACO 0-1 (Highlights)

40' Choupo-Moting

La rivincita. Era il titolo della vigilia, è diventata la copertina ‘disegnata’ dal Psg dopo i 180 minuti tra Monaco e Parigi. I francesi perdono la gara di ritorno contro il Bayern, ma fanno festa in virtù dei gol in trasferta all’andata ed eliminano i campioni in carica, riscattando la sconfitta subita lo scorso agosto nella finale del 2020. Finisce 1-0 per i bavaresi, in vantaggio con l’ex Choupo-Moting al primo tentativo nello specchio dopo i tre legni – e tante altre occasioni – colpiti da Neymar. La squadra di Flick ha le sue opportunità nel secondo tempo per raggiungere la qualificazione, quella di Pochettino getta al vento tante volte il potenziale pareggio in ripartenza ma alla fine tiene la sconfitta di misura che diventa la più bella nella carriera dell’allenatore argentino. I parigini avanzano in semifinale e ora attendono la vincente di City-Dortmund.

Passa il Psg, al Bayern non basta Choupo-Moting

Pochettino recupera Verratti e Florenzi per la panchina, ma non c'è Marquinhos: centrali di difesa giocano Danilo Pereira e Kimpembe, con Dagba e Diallo terzini. Mbappé agisce come prima punta, supportato dal tridente Di Maria-Neymar-Draxler. Tante assenze anche per Flick che deve fare a meno all'ultimo di Goretzka. Al suo posto a centrocampo spazio ad Alaba, con Lucas Hernandez centrale di difesa e Davies a sinistra. Out Lewandowski per infortunio, il riferimento offensivo è ancora l'ex Choupo-Moting, alle sue spalle Sané, Muller e Coman. Meno di tre minuti e il Psg è subito pericoloso con la traccia verticale di Neymar per Mbappé che scatta sul filo del fuorigioco e da posizione decentrata calcia in diagonale, con la palla che termina di poco a lato. Prova a farsi vedere anche il Bayern, ma le opportunità migliori capitano ai padroni di casa. La seconda è per Neymar, favorito da un doppio rimpallo a centro area e murato da Neuer sul tiro ravvicinato. È la prima puntata di un duello tra l’attaccante e il portiere che si ripete più volte all’interno della prima frazione, sempre con il medesimo risultato. Prima, però, tocca a Sané e Kimmich spaventare i francesi con due conclusioni di un soffio a lato. Passata la mezz’ora, su una splendida ripartenza di Mbappé, Neymar deve fare i conti ancora con Neuer che, poco dopo, devia sul palo il mancino del brasiliano. È il 32’ e per l’ex Barça iniziano cinque minuti da incubo. Dopo il palo, infatti, O’Ney ci riprova con un destro a giro che si stampa sulla traversa, due giri di orologio dopo riesce a tirare anticipando l’uscita del portiere e colpisce ancora il legno, il terzo in circa 300 secondi. Neymar non vuole crederci, Pochettino ancora meno perché all’azione successiva la difesa si distrae e incassa l’1-0. Alaba calcia da buona posizione, Navas respinge ma alza la sfera e diventa un invito irresistibile per la ribattuta di testa di Choupo-Moting che firma ancora il gol dell’ex. Lo stesso Alaba, prima dell’intervallo, conclude con violenza dalla distanza e chiama il portiere a un grande intervento.

L’austriaco si rende protagonista anche a inizio ripresa, ma il suo piazzato mancino non inquadra lo specchio. Torna così a brillare il talento di Neymar che riprende a scaldare il piede in una prima occasione e poi si produce in una splendida azione personale in collaborazione con Mbappé e Di Maria che, dopo una grande finta in area, effettua l’assist per chiudere la triangolazione con il brasiliano, di un soffio non puntuale all’appuntamento col gol. Pochettino è costretto a cambiare l’infortunato Diallo con Bakker e proprio da quel lato arriva l’imbucata di Sané che legge il taglio centrale di Muller: il n° 25 del Bayern non riesce a tirare in anticipo su Navas e manca il bis. Flick prova a portare la qualificazione dalla parte dei tedeschi con l’ingresso di Musiala e nel finale di Javi Martinez, usato come torre al centro dell’attacco, ma sia Muller che Sané non sfruttano la chance da buona posizione. Neymar, Mbappé e compagni sprecano a più riprese l’occasione di chiuderla in contropiede, ma al triplice fischio è il loro urlo di gioia a far tremare il Parco dei Principi. Il Psg vola in semifinale e sogna di approdare all’ultimo atto per il secondo anno di fila.

TABELLINO

PSG (4-2-3-1): Navas; Dagba, Danilo Pereira, Kimpembe, Diallo (58' Bakker); Gueye, Paredes; Di Maria (88' Ander Herrera), Neymar, Draxler (72' Kean); Mbappé. All. Pochettino

BAYERN MONACO (4-2-3-1): Neuer; Pavard, Boateng, Hernandez L., Davies (71' Musiala); Kimmich, Alaba; Sané, Müller, Coman; Choupo-Moting (85' Javi Martinez). All. Flick

Ammoniti: Alaba (BM), Dagba (P), Muller (BM), Ander Herrera (P)

Tante assenze anche per Flick che deve fare a meno all'ultimo di Goretzka: al suo posto a centrocampo gioca Alaba, con Lucas Hernandez centrale di difesa e Davies a sinistra
- di fabrizio.moretto.1992
Mbappé gioca come prima punta, supportato dal tridente Di Maria-Neymar-Draxler
Pochettino recupera Verratti e Florenzi per la panchina, ma non c'è Marquinhos: centrali di difesa giocano Danilo Pereira e Kimpembe, con Dagba Diallo terzini
Questo l'11 titolare scelto da Flick:

BAYERN MONACO (4-2-3-1): Neuer; Pavard, Boateng, Hernandez L., Davies; Kimmich, Alaba; Sané, Müller, Coman; Choupo-Moting
Questa la formazione ufficiale scelta da Pochettino:

PSG (4-2-3-1): Navas; Dagba, Danilo Pereira, Kimpembe, Diallo; Gueye, Paredes; Di Maria, Neymar, Draxler; Mbappé

STATISTICHE E CURIOSITÀ

Il Psg ha vinto 3-2 in trasferta la gara d’andata contro il Bayern Monaco, e ha trovato il successo in tutte le precedenti quattro gare in cui ha ospitato la squadra tedesca in competizioni europee (tutte in Champions League tra il 1994 e il 2017)

Il Bayern Monaco potrebbe superare un turno a eliminazione diretta di Champions League dopo aver perso la gara d’andata per la prima volta dal 2014/15 (vs Porto ai quarti di finale) - la squadra tedesca è stata eliminata nelle ultime quattro occasioni in cui ha perso l’andata, tutte in stagioni consecutive tra il 2014/15 e il 2017/18

Dall’inizio della stagione 2003/04, i 31 tiri subiti dal Psg contro il Bayern nella gara d’andata sono un record per i francesi in una partita di Champions League. Infatti, escludendo i rigori, il valore di Expected goals dei tedeschi (3.79) è stato un record per una qualsiasi squadra in una singola partita in questa edizione della competizione

Solo tre delle ultime 50 squadre che hanno perso l’andata in casa nella fase a eliminazione diretta della Champions League hanno poi passato il turno, tuttavia una di queste ci è riuscita proprio contro il Psg nel 2018/19 (Manchester United agli ottavi di finale)

Il Psg è diventata la prima squadra a battere il Bayern Monaco di Hansi Flick in 17 partite di Champions League. La squadra tedesca non fallisce la vittoria in entrambe le gare di una sfida a eliminazione diretta dalla stagione 2018/19, agli ottavi di finale contro il Liverpool, sotto Niko Kovac (1 pareggio, 1 sconfitta)

Dopo aver perso la sua prima sfida a eliminazione diretta in Champions League (3-4 complessivo contro la Juventus negli ottavi del 2017/18), il tecnico del Psg, Mauricio Pochettino, potrebbe superare il turno per la quinta occasione consecutiva in incontri andata/ritorno della competizione

Kylian Mbappé ha segnato otto gol in otto presenze con il Psg in questa Champions League e potrebbe registrare il nuovo record per un giocatore francese in una singola edizione della competizione, superando David Trezeguet nel 2001-02 e Wissam Ben Yedder nel 2017-18 (otto entrambi)

Joshua Kimmich del Bayern Monaco ha preso parte a più sequenze su azione terminate in gol di qualsiasi altro centrocampista in questa Champions League (nove). Il tedesco ha inoltre servito otto assist nelle sue ultime nove presenze nella competizione, incluso quello per la rete di Thomas Müller nella sfida d’andata

Kylian Mbappé potrebbe trovare il gol per quattro partite di fila nella fase a eliminazione diretta di Champions League per la seconda volta in carriera, dopo esserci riuscito nelle sue prime quattro con il Monaco nel 2017. Diventerebbe il primo giocatore del Psg a raggiungere questo traguardo

Eric Maxim Choupo-Moting ha segnato nelle sue ultime due presenze di Champions League con il Bayern Monaco (due reti), solo una in meno di quelle messe a segno nelle sue prime 22 gare nella competizione e una in più di quelle registrate in 10 incontri con il Psg

Si riparte dal 3-2 a favore del Psg, ottenuto una settimana fa nella gara d'andata in casa del Bayern Monaco
Il match sarà trasmesso in diretta su Sky Sport Uno alle 21
Iniziano le gare di ritorno dei quarti di finale di Champions League: occhi puntati su Psg-Bayern Monaco