PSG-Manchester City 1-2, gol e highlights: la decidono le reti di De Bruyne e Mahrez

CHAMPIONS

La squadra di Guardiola soffre nel primo tempo, va sotto di un gol (rete di Marquinhos), ma reagisce nella ripresa. Il City gioca un gran secondo tempo mettendo alle corde il PSG e in sette minuti ribalta il match. De Bruyne fa 1-1 con un tiro cross che sorprende Navas. Mahrez sfrutta un calcio di punizione (con barriera che si apre) per mettere dentro la palla del 2-1 che regala ai Citizens un vantaggio inequivocabile in vista della sfida del ritorno. Nel finale espulso Gueye

PSG-MANCHESTER CITY 1-2 (Highlights)

16' Marquinhos (P), 65' De Bruyne (M), 72' Mahrez (C)

PSG (4-2-3-1): Navas; Florenzi, Marquinhos, Kimpembe, Bakker; Gueye, Paredes (83' Herrera); Di María (80' Danilo Pereira), Verratti, Neymar; Mbappé. All. Pochettino

MANCHESTER CITY (4-3-3): Ederson; Walker, Stones, Rúben Dias, Cancelo (61' Zinchenko); Rodri, Gündogan; Mahrez, De Bruyne, Foden; Bernardo Silva. All. Guardiola

Ammoniti: Cancelo, Paredes, De Bruyne

Espulso: Gueye

Fosse durata soltanto 45' saremmo a commentare un'altra partita, un successo meritato del PSG e un City in difficoltà. E, invece, la squadra di Pochettino, dopo aver giocato una prima frazione di grande livello, è crollata nella ripresa concedendo due reti che sbilanciano la qualificazione alla finale di Champions League nettamente in favore del Manchester City. La squadra di Guardiola ha sofferto per tutti i primi 45', andando sotto dopo la rete di Marquinhos ma ha saputo reagire nel secondo tempo, alzando la qualità del gioco e rinchiudendo, di fatto, i francesi nei propri trenta metri. Alla fine il successo per i Citizens è meritato nonostante i due gol siano arrivati per due errori più o meno grossolani del PSG. La squadra di Pochettino ha, in parte, ripetuto la performance messa in campo contro il Bayern Monaco e il Barcellona ma questa volta non è bastato, servirà un'impresa all'Ethiad per ribaltare il risultato.

Quanto alle scelte di formazione, Pochettino schiera il suo 11 migliore con Mbappé, Neymar, Di Maria, Verratti tutti insieme in campo. Guardiola ripropone Bernardo Silva 'falso nueve' e Foden e Mahrez ad attaccare la profondità. Nei primi minuti il City sembra prendere possesso della partita e pare che il PSG debba ripetere la strategia già proposta contro il Bayern. E, invece, sorprendentemente, con il passare dei minuti, i parigini diventano padroni del campo e non agiscono solo negli spazi. Marquinhos segna, di testa, il gol di un vantaggio meritato e per tutto il primo tempo il PSG riesce a controllare i tentativi del City che non trova mai o quasi mai spazi per andare alla conclusione se si eccettua un tiro di Foden da buona posizione parato da Navas. La sensazione è che quando il PSG riparta, sia terribilmente pericoloso.

A inizio ripresa, il City cambia totalmente atteggiamento, alza la qualità e la velocità del gioco, il PSG perde qualche certezza e difende troppo basso. La squadra di Guardiola continua a faticare in finalizzazione e De Bruyne ci prova in rovesciata, ma il pallone finisce alto. E' il preludio al gol del pari che il City trova un po' rocambolescamente: De Bruyne mette in mezzo un pallone tagliato a rientrare, non ci arriva nessuno, Navas è sorpreso e la palla termina in rete. Dopo il pari, il PSG non riesce più a trovare le misure per la pressione, i Citizens dominano e guadagnano un calcio di punizione dal limite: batte Mahrez, la barriera si apre e Navas è nuovamente battuto. La squadra di Pochettino si innervosisce sull'estenuante possesso del City, Gueye va fuori giri e commette un brutto fallo su Gundogan che gli costa il rosso. La squadra di Guardiola può gestire il match nei minuti finali e porta a casa un successo che, inevitabilmente, avvicina la finale di Champions. Il PSG dovrà vincere con due reti di scarto a Manchester o con una ma segnando almeno tre gol.

Verratti eguaglia Safet Sušić, con 344 presenze con il Paris.Suo prossimo obiettivo sarà Sylvain Armand, che ne ha collezionate 380. In cima a questa classifica c'è quest'uomo, Jean-Marc Pilorget, che ha giocato 435 partite per la squadra della capitale tra il 1975 e il 1989.

L'allenatore del City, Guardiola,  sta per affrontare la sua ottava semifinale di UEFA Champions League. Sorprendentemente, però, il catalano non raggiunge la finale del torneo da quando con il Barcellona ha battuto il Manchester United 3-1 a Wembley quasi 10 anni fa.

Paris e City possono diventare la 23^ squadra a vincere la Coppa dei Campioni, nonché il primo nome nuovo sul trofeo dopo il 2012, anno del trionfo del Chelsea.

Entrambe le squadre hanno superato un'avversaria tedesca ai quarti di questa edizione: il Paris si è preso una piccola rivincita eliminando il Bayern, mentre il City ha battuto il Borussia Dortmund.

Le scelte di formazione, Manchester City: Guardiola schiera Stones e non Laporte al centro della difesa. Bernardo Silva viene utilizzato ancora da 'falso nueve'. In campo De Bruyne, Foden e Mahrez
Le scelte di formazione, PSG: Pochettino recupera Marquinhos che era in dubbio alla vigilia. Due gli italiani in campo: Florenzi e Verratti. In avanti la solita coppia composta da Mbappé e Neymar

Statistiche e curiosità

Il PSG non ha vinto alcuno dei tre precedenti con il Manchester City in competizioni europee (2 pareggi, 1 sconfitta) - ha affrontato solo Arsenal (4), Milan (4) e Juventus (8) in più occasioni senza mai trovare il successo nella sua storia.

Il Manchester City ha eliminato il PSG nell'unico precedente incontro a eliminazione diretta nel calcio europeo, superando con un punteggio complessivo di 3-2 i quarti di finale di Champions League nel 2015/16, con Kevin De Bruyne che ha segnato il gol della vittoria nella gara di ritorno all'Etihad.
Il Manchester City giocherà solo la quarta semifinale nella sua storia europea dopo la Coppa delle Coppe 1969-70 e 1970-71 e la Champions League 2015-16 - ha raggiunto la finale solo in un’occasione, vincendo il suo unico trofeo europeo finora, la Coppa delle Coppe nel 1970.
Il PSG è solo la terza squadra francese a raggiungere le semifinali di Coppa dei Campioni/Champions League per due stagioni consecutive, dopo il St Etienne nel 1975 e il 1976 e il Marsiglia nel 1990 e 1991.
Il PSG potrebbe raggiungere la seconda finale consecutiva di Champions League, dopo la sconfitta contro il Bayern Monaco dello scorso anno. Sarebbe solo la nona squadra a riuscirci in due stagioni consecutive, mentre solo Atletico Madrid e Valencia non sono riusciti ad alzare il trofeo in nessuna delle prime due finali disputate.
Il Manchester City ha vinto nove delle 10 partite di questa Champions (1 pareggio), almeno due più delle altre tre semifinaliste (Chelsea, 7). Nessuna squadra inglese ha vinto più di 10 gare nella stessa edizione con il formato attuale (dal 2003-04), mentre il Real Madrid nel 2011- 12 è l'unico dei cinque club ad averne vinte così tante senza riuscire ad alzare il trofeo.
Il tecnico del Manchester City Pep Guardiola allenerà la sua ottava semifinale di Champions League, record al pari di José Mourinho. Infatti, nessun allenatore spagnolo è arrivato in finale in più di due occasioni, anche se Guardiola non vede la sua squadra giocare una finale dal 2010/11 (Barcellona 3-1 Manchester United).
Kevin De Bruyne ha messo lo zampino in otto gol nelle ultime sette presenze nelle fasi a eliminazione diretta di Champions League (4 reti, 4 assist), e ha segnato in entrambe le gare dei quarti di finale del City contro il PSG nel 2015 /16. Solo tre giocatori hanno segnato in tre gare di fila contro i francesi nella competizione: Lionel Messi, Marcus Rashford (tre entrambi) e Neymar (quattro).
Neymar del PSG ha segnato (tre) o fornito assist (uno) in ciascuna delle sue tre precedenti semifinali di Champions League, mentre ha preso parte a nove reti nelle sue 12 sfide contro squadre inglesi nella competizione (5 centri, 4 assist).
L'allenatore del Manchester City Pep Guardiola ha battuto solo altri tre allenatori più volte rispetto a Mauricio Pochettino del PSG (18 giocate, 10 vittorie, 5 pareggi, 3 sconfitte), anche se gli Spurs di Pochettino hanno eliminato il City di Guardiola nel loro unico precedente europeo fino ad oggi, nei quarti di finale della Champions League 2018-19 (4-4 complessivo, grazie ai gol esterni).