Napoli-Lazio 1-0: decide il gol di Insigne. Azzurri alle semifinali di Coppa Italia

La squadra di Gattuso vince 1-0 ed è la prima a staccare il pass per le semifinali di Coppa Italia, dove affronterà la vincente di Inter-Fiorentina. Dopo due minuti sblocca Insigne, ma i biancocelesti hanno subito la possibilità per pareggiare: Immobile scivola alla battuta del rigore e calcia alto. Al 19' azzurri in dieci per il rosso a Hysaj, cinque minuti dopo espulso anche Leiva. Nella ripresa due legni a testa. Lazio ko dopo 12 vittorie di fila

INTER-FIORENTINA LIVE

NAPOLI-LAZIO 1-0

2' Insigne

Gol, rigori, pali e rossi. Succede davvero di tutto nel primo quarto di finale di Coppa Italia che premia il Napoli ed estromette la Lazio dalla competizione. Un risultato che ribalta i momenti delle due squadre: la squadra di Gattuso rialza la testa dopo la sconfitta in campionato e, grazie al gol lampo di Insigne, vola in semifinale dove affronterà la vincente di Inter-Fiorentina. Si ferma invece, dopo 12 successi consecutivi in tutte le competizioni, il cammino dei biancocelesti, detentori del trofeo. I ragazzi di Inzaghi sciupano il pari con un calcio di rigore fallito da Immobile, poi entrambe le compagini restano in dieci a metà primo tempo. Questi primi 24 minuti e gli ultimi 20 della ripresa sono quelli che indirizzano l’incontro. La parte finale di gara, infatti, regala agli spettatori ben quattro legni, due per parte. Milik inaugura la serie dei pali, poi Immobile recrimina per la traversa prima del botta e risposta Fabian Ruiz-Lazzari che non cambia le sorti dell’incontro. Il Napoli vince 1-0 e attende una sfidante tra Inter e Fiorentina.

Segna Insigne, Immobile scivola sul rigore

Gattuso conferma Callejon nel tridente con Milik e Insigne, mentre a centrocampo dà spazio ai volti nuovi Demme e Lobotka. Scelte obbligate sulla retroguardia, con Manolas-Di Lorenzo coppia difensiva. Inzaghi non si schioda dal classico 3-5-2, in avanti Caicedo affianca Immobile. Non c’è Luis Alberto, sulla sinistra Lulic viene preferito a Jony. Bastano poco meno di 100 secondi per accendere la sfida. Insigne lascia secco Luiz Felipe con una finta a rientrare e, con il destro, trafigge Strakosha. La Lazio ha, però, subito la possibilità di rimediare. Ospina si oppone al tiro da fuori di Milinkovic-Savic, poi l’azione prosegue e porta al secondo tentativo di Caicedo, ostacolato in modo irregolare da Hysaj. Giallo per l’albanese e calcio di rigore, ma Immobile dal dischetto scivola al momento della battuta e calcia alto. Le emozioni si susseguono e al 19’ la partita degli azzurri si fa apparentemente in salita per la doppia ammonizione di Hysaj che lascia i suoi in 10. Passano cinque minuti, tuttavia, e si ristabilisce subito la parità numerica. Leiva ferma Zielinski in contropiede, viene ammonito ma il giallo si trasforma presto in rosso per le proteste del brasiliano. Dopo una mezz’ora senza freni le due squadre si riorganizzano e il ritmo cala inevitabilmente. La formazione di Inzaghi cerca la via del pari, la difesa di casa si mostra solida come accaduto poche volte nelle ultime settimane e mantiene il minimo vantaggio al duplice fischio.

Nel secondo tempo Immobile prova a trascinare i suoi, ma non è nelle giornate migliori. Il tiro a incrociare non preoccupa Ospina, il destro ravvicinato su azione d’angolo termina a lato. Inzaghi si gioca la carta Correa, il Napoli aspetta e riparte, con la speranza di trovare il 2-0. Milik ci va vicinissimo a venti dal termine, ma il suo colpo di testa – sporcato dal portiere – sbatte sul palo e grazia gli ospiti. È l’occasione che fa da antipasto alle ultime fiammate. Al legno del polacco risponde, infatti, Immobile: la conclusione al volo dell’attaccante si infrange la traversa. Subito dopo altra manovra dei padroni di casa e altro palo. Questa volta lo trova Fabian Ruiz, sfortunato sul bellissimo tiro a giro col destro. Non è ancora finita perché la Lazio, nell’ultimo disperato tentativo da corner, si ferma ancora davanti a un altro legno – il quarto in 18 minuti -, con la conclusione deviata di Lazzari che salva la squadra di Gattuso. Il Napoli tiene l’1-0 e conquista il passaggio del turno, riscattando il recente periodo di crisi.

TABELLINO

NAPOLI (4-3-3): Ospina; Hysaj, Manolas, Di Lorenzo, Mario Rui; Lobotka (22' Luperto), Demme, Zielinski; Callejon (68' Elmas), Milik, Insigne (77' Fabian Ruiz). All. Gattuso

LAZIO (3-5-2): Strakosha; Luiz Felipe, Acerbi, Radu (69' Patric); Lazzari, Milinkovic-Savic, Leiva, Parolo, Lulic (76' Jony); Caicedo (54' Correa), Immobile. All. Inzaghi

Ammoniti: Acerbi

Espulsi: Hysaj (N) al 19' per doppia ammonizione, Leiva (L) al 24' per doppia ammonizione

Note: Immobile tira alto il rigore al 10'

FINISCE QUI! NAPOLI-LAZIO 1-0!

La squadra di Gattuso si qualifica alle semifinali di Coppa Italia
- di fabrizio.moretto.1992
92' - Parolo vicino al gol! Colpo di testa del centrocampista indirizzato sul palo lontano e che termina fuori di un soffio
90' - Cinque minuti di recupero
PALO DI LAZZARI! NAPOLI-LAZIO 1-0!

88' - Secondo legno anche per i biancocelesti con Lazzari che, su schema d'angolo, conclude dal limite e, complice una deviazione, colpisce il palo. Poi sulla ribattuta Acerbi mette in rete, ma è in posizione di fuorigioco
PALO DI FABIAN RUIZ! NAPOLI-LAZIO 1-0!

85' - Terzo legno nell'ultimo quarto d'ora! Questa volta lo colpisce il centrocampista spagnolo, sfortunato sulla conclusione col destro a giro
TRAVERSA DI IMMOBILE! NAPOLI-LAZIO 1-0!

83' - Lazio a un soffio dal pari, con la sponda di Milinkovic-Savic per l'attaccante che conclude al volo dal limite e colpisce la traversa
81' - Siamo entrati nelle battute finali dei tempi regolamentari: Lazio all'attacco, il Napoli tiene dietro
77' - Cambio anche per Gattuso, con l'ingresso di Fabian Ruiz al posto di Insigne
76' - Altro cambio per Inzaghi: dentro Jony per Lulic
75' - Napoli in attacco a un quarto d'ora dal termine: un paio di cross interessanti da entrambi i lati del campo, la difesa laziale allontana il pericolo
73' - La Lazio sta producendo il massimo sforzo per agguantare almeno il pari
PALO DI MILIK! NAPOLI-LAZIO 1-0!

70' - Azzurri a un passo dal raddoppio con il colpo di testa di Milik che sbatte sul palo
69' - Sostituzione anche per InzaghiPatric subentra a Radu
68' - Cambio per Gattuso: fuori Callejon, dentro Elmas
64' - Il Napoli si ripresenta in avanti con il tentativo dalla distanza di Insigne: tiro a giro, troppo alto per impensierire il portiere
61' - Immobile spreca! Altra chance per l'attaccante che, su cross da calcio d'angolo, conclude da posizione ravvicinata: colpisce male e tira a lato
58' - Primo tentativo di Correa che, dal limite dell'area, rientra sul destro e conclude: tiro debole e centrale, facile per Ospina
57' - La Lazio prova ad alzare il ritmo di pressione, il Napoli contiene e cerca di sfruttare gli spazi in contropiede
54' - Primo cambio per Inzaghi: dentro Correa al posto di Caicedo
51' - Occasione per Immobile! Bella imbucata per Lazzari che taglia in area e rientra, allungandosi il pallone che diventa preda del destro di Immobile: il suo tiro a incrociare viene bloccato dal portiere