Napoli-Lazio 1-0: decide il gol di Insigne. Azzurri alle semifinali di Coppa Italia

La squadra di Gattuso vince 1-0 ed è la prima a staccare il pass per le semifinali di Coppa Italia, dove affronterà la vincente di Inter-Fiorentina. Dopo due minuti sblocca Insigne, ma i biancocelesti hanno subito la possibilità per pareggiare: Immobile scivola alla battuta del rigore e calcia alto. Al 19' azzurri in dieci per il rosso a Hysaj, cinque minuti dopo espulso anche Leiva. Nella ripresa due legni a testa. Lazio ko dopo 12 vittorie di fila

INTER-FIORENTINA LIVE

NAPOLI-LAZIO 1-0

2' Insigne

Gol, rigori, pali e rossi. Succede davvero di tutto nel primo quarto di finale di Coppa Italia che premia il Napoli ed estromette la Lazio dalla competizione. Un risultato che ribalta i momenti delle due squadre: la squadra di Gattuso rialza la testa dopo la sconfitta in campionato e, grazie al gol lampo di Insigne, vola in semifinale dove affronterà la vincente di Inter-Fiorentina. Si ferma invece, dopo 12 successi consecutivi in tutte le competizioni, il cammino dei biancocelesti, detentori del trofeo. I ragazzi di Inzaghi sciupano il pari con un calcio di rigore fallito da Immobile, poi entrambe le compagini restano in dieci a metà primo tempo. Questi primi 24 minuti e gli ultimi 20 della ripresa sono quelli che indirizzano l’incontro. La parte finale di gara, infatti, regala agli spettatori ben quattro legni, due per parte. Milik inaugura la serie dei pali, poi Immobile recrimina per la traversa prima del botta e risposta Fabian Ruiz-Lazzari che non cambia le sorti dell’incontro. Il Napoli vince 1-0 e attende una sfidante tra Inter e Fiorentina.

Segna Insigne, Immobile scivola sul rigore

Gattuso conferma Callejon nel tridente con Milik e Insigne, mentre a centrocampo dà spazio ai volti nuovi Demme e Lobotka. Scelte obbligate sulla retroguardia, con Manolas-Di Lorenzo coppia difensiva. Inzaghi non si schioda dal classico 3-5-2, in avanti Caicedo affianca Immobile. Non c’è Luis Alberto, sulla sinistra Lulic viene preferito a Jony. Bastano poco meno di 100 secondi per accendere la sfida. Insigne lascia secco Luiz Felipe con una finta a rientrare e, con il destro, trafigge Strakosha. La Lazio ha, però, subito la possibilità di rimediare. Ospina si oppone al tiro da fuori di Milinkovic-Savic, poi l’azione prosegue e porta al secondo tentativo di Caicedo, ostacolato in modo irregolare da Hysaj. Giallo per l’albanese e calcio di rigore, ma Immobile dal dischetto scivola al momento della battuta e calcia alto. Le emozioni si susseguono e al 19’ la partita degli azzurri si fa apparentemente in salita per la doppia ammonizione di Hysaj che lascia i suoi in 10. Passano cinque minuti, tuttavia, e si ristabilisce subito la parità numerica. Leiva ferma Zielinski in contropiede, viene ammonito ma il giallo si trasforma presto in rosso per le proteste del brasiliano. Dopo una mezz’ora senza freni le due squadre si riorganizzano e il ritmo cala inevitabilmente. La formazione di Inzaghi cerca la via del pari, la difesa di casa si mostra solida come accaduto poche volte nelle ultime settimane e mantiene il minimo vantaggio al duplice fischio.

Nel secondo tempo Immobile prova a trascinare i suoi, ma non è nelle giornate migliori. Il tiro a incrociare non preoccupa Ospina, il destro ravvicinato su azione d’angolo termina a lato. Inzaghi si gioca la carta Correa, il Napoli aspetta e riparte, con la speranza di trovare il 2-0. Milik ci va vicinissimo a venti dal termine, ma il suo colpo di testa – sporcato dal portiere – sbatte sul palo e grazia gli ospiti. È l’occasione che fa da antipasto alle ultime fiammate. Al legno del polacco risponde, infatti, Immobile: la conclusione al volo dell’attaccante si infrange la traversa. Subito dopo altra manovra dei padroni di casa e altro palo. Questa volta lo trova Fabian Ruiz, sfortunato sul bellissimo tiro a giro col destro. Non è ancora finita perché la Lazio, nell’ultimo disperato tentativo da corner, si ferma ancora davanti a un altro legno – il quarto in 18 minuti -, con la conclusione deviata di Lazzari che salva la squadra di Gattuso. Il Napoli tiene l’1-0 e conquista il passaggio del turno, riscattando il recente periodo di crisi.

TABELLINO

NAPOLI (4-3-3): Ospina; Hysaj, Manolas, Di Lorenzo, Mario Rui; Lobotka (22' Luperto), Demme, Zielinski; Callejon (68' Elmas), Milik, Insigne (77' Fabian Ruiz). All. Gattuso

LAZIO (3-5-2): Strakosha; Luiz Felipe, Acerbi, Radu (69' Patric); Lazzari, Milinkovic-Savic, Leiva, Parolo, Lulic (76' Jony); Caicedo (54' Correa), Immobile. All. Inzaghi

Ammoniti: Acerbi

Espulsi: Hysaj (N) al 19' per doppia ammonizione, Leiva (L) al 24' per doppia ammonizione

Note: Immobile tira alto il rigore al 10'

Strakosha è scivolato nella stessa posizione in cui è scivolato Immobile. Ecco la foto sequenza del rigore fallito dall'attaccante biancoceleste

- di fabrizio.moretto.1992
46' - Strakosha rischia! Il portiere scivola durante l'uscita e perde la palla per un secondo, poi si immola per evitare il tiro a porta vuota di Milik: il polacco colpisce involontariamente il portiere e provoca fallo
46' - Al via la ripresa

I giocatori rientrano in campo per il secondo tempo

FINISCE QUI IL PRIMO TEMPO! NAPOLI-LAZIO 1-0!
45' - Tre minuti di recupero
45' - Luiz Felipe prova la conclusione col destro dalla lunghissima distanza, ma non colpisce bene e la sfera termina ampiamente fuori dallo specchio
42' - Occasione sciupata dal Napoli, con un 4 contro 4 in ripartenza: l'assist di Insigne viene intercettato da Parolo, solo angolo per gli azzurri
40' - Il Napoli torna a farsi vedere in zona d'attacco, ma la lunga azione produce un nulla di fatto
37' - Il greco si riprende e torna in campo
36' - Qualche problema per Manolas che resta a terra dolorante dopo un contrasto con Immobile
34' - La Lazio prova a sorprendere la difesa azzurra con un paio di lanci in verticale, ma la coppia di centrali del Napoli è attenta e non lascia scoperte zone del campo
30' - Siamo arrivati alla mezz'ora di gioco. Napoli che ha ritrovato fiducia, Lazio che sembra aver accusato l'espulsione a Leiva
27' - Adesso c'è un po' di confusione in campo, le squadre provano a riorganizzarsi
Espulso!
ESPULSO LEIVA!

24' - Si ristabilisce la parità numerica. Leiva ferma Zielinski in ripartenza e viene ammonito: proteste con parole che l'arbitro non tollera. Secondo giallo e rosso
22' - Dura un quarto di gara il debutto di LobotkaGattuso lo sostituisce per ridisegnare la squadra e inserisce Luperto
Espulso!
ESPULSO HYSAJ!

19' - Ingenuità dell'albanese che arriva in ritardo su Immobile e si becca il secondo giallo. Napoli in 10
16' - Altra occasione per gli ospiti, con Parolo che serve in mezzo per Caicedo, bravo a girarsi e concludere in porta: il sinistro a incrociare viene bloccato da Ospina
14' - Acerbi colpisce Milik con la gamba alta e incassa il cartellino giallo
14' - Immobile conclude a lato! Bel cross dalla destra di Lazzari per l'attaccante che schiaccia male di testa e tira fuori