Napoli-Spezia 4-2: gol di Koulibaly, Lozano, Politano e Elmas. Gattuso in semifinale

COPPA ITALIA

La squadra di Gattuso domina nel primo tempo e realizza 4 reti in 40’: apre Koulibaly, poi a ripetizione Lozano, Politano e Elmas sembrano chiudere il match. Nella ripresa gran ritorno dello Spezia che segna due gol in 3’ con Gyasi e Acampora. Piccolo black-out del Napoli che poi risponde con un palo colpito da Demme. Finisce 4-2 al ‘Maradona’: in semifinale affronterà l’Atalanta

NAPOLI-SPEZIA 4-2

5' Koulibaly (N), 20' Lozano (N), 30' Politano (N), 40' Elmas (N), 71' Gyasi (S), 73' Acampora (S)

NAPOLI (4-3-3): Ospina; Hysaj, Manolas, Koulibaly, Mario Rui; Elmas (68' Lobotka), Demme, Zielinski (68' Osimehn); Politano (88' De Silvestri), Lozano (46' Mertens, 88' Bakayoko), Insigne. All. Gattuso

SPEZIA (4-3-3): Krapikas; Vignali (74' Ramos), Ismajli, Terzi, Dell'Orco (46' Sena); Estevez (46' Bastoni), Ricci, Acampora; Verde, Galabinov (46' Agudelo), Gyasi (74' Farias). All. Italiano

Ammoniti: Lozano, Mario Rui

Se si potesse dividere il giudizio sul Napoli sarebbe un 'promosso a pieni voti' per il primo tempo e una 'grave insufficenza' per il secondo tempo. Dopo i primi 45' la squadra di Gattuso sembrava essersi gettata alle spalle il periodo negativo che ha contraddistinto le difficoltà in campionato ma poi è tornata alle vecchie amnesie che mostrano una formazione ancora convalescente nonostante la capacità di segnare 4 reti in 40'. Il Napoli ha mostrato tutto il bello e tutto il brutto di questo momento, fatto sta che conquista una semifinale di Coppa Italia preziosa dove affronterà l'Atalanta per continuare a difendere il titolo vinto nella passata stagione.

Scelte di formazione con relativo turnover per il Napoli, leggermente più ampio per lo Spezia. Gattuso rinuncia al centravanti classico e schiera Lozano, Politano e Insigne. Elmas a centrocampo con Demme e Zielinski. Italiano con Gyasi e non Agudelo ma senza Nzola. Gara che parte tutta in favore del Napoli che riesce a sbloccare il risultato già dopo 5' grazie a Koulibaly che corregge di tacco, in porta, un cross basso di Hysaj. La reazione dello Spezia sta tutta in un tentativo impreciso di Estevez. Poi solo Napoli, la difesa ligure è estremamente disattenta, Lozano la buca agevolmente e batte Krapikas. Una manciata di minuti più tardi è Politano a beffare la difesa dello Spezia con un bel tocco di esterno sinistro. Nel finale di primo tempo ci pensa Elmas a chiudere, virtualmente, il match.

Nella ripresa ci si attende una gara in controllo da parte del Napoli ma è evidente la reazione dello Spezia complici i cambi effettuati da Italiano. Lo Spezia macina gioco, alza il baricentro e si fa pericoloso dalle parti di Ospina. In 3' tra il 71' e il 74' arrivano due gol: segna Gyasi e segna Acampora. Il Napoli perde certezze, arretra il baricentro. Entra anche Osimhen ma il cambio non sortisce effetti. Lo Spezia attacca a pieno organico e rimane pericolosissimo, il Napoli si difende con le unghie, Gattuso inserisce Bakayoko per Mertens, a sua volta entrato dopo l'intervallo per Lozano. La squadra di Italiano prova a buttare il cuore oltre l'ostacolo, in contropiede il Napoli colpisce il palo con Demme e negli ultimi minuti riesce a controllare la sfuriata ligure. Finisce 4-2. Napoli in semifinale contro l'Atalanta.

42' Davvero indispettito Italiano sulla sua panchina, lo Spezia non riesce né a reagire né tantomeno a contenere un Napoli che è sembrato essersi scrollato di dosso le scorie della sconfitta con il Verona in campionato
La descrizione del gol: Insigne vola a campo aperto nella trequarti dello Spezia, converge verso il centro e poi premia l'inserimento di Elmas che in diagonale batte ancora Krapikas
40' Napoli a valanga: 4-0, segna Elmas
35' Ennesimo tentativo del Napoli, Insigne, con la classica azione, rientra sul destro dal lato lungo dell'area di rigore e calcia a giro sul secondo palo, Krapikas para in tuffo
33' Insigne vede Krapikas fuori dai pali e prova un pallonetto quasi da metà campo, ma la palla si spegne oltre la traversa. Il Napoli gioca sul velluto
33' Adesso si fa durissima per lo Spezia dopo aver subitro tre gol in mezz'ora. La squadra di Italiano rischia di subire la classica 'imbarcata' se non registra meglio il reparto difensivo
La descrizione del gol: Napoli davvero cinico stasera, Zielinski lavora un buon pallone ai 20 metri, vede il taglio di Politano sul secondo palo e lo serve, l'esterno del Napoli beffa Krapikas con un leggero tocco di esterno sinistro
30' Arriva anche il terzo gol del Napoli: Politano
28' In qualche modo lo Spezia prova a portare pericoli dalle parti di Ospina ma la difesa del Napoli appare molto attenta questa sera
27' Napoli vicino anche al terzo gol con un colpo di testa di Manolas dagli sviluppi di un angolo, palla leggeremente alta sopra la traversa
22' Dopo la rete del vantaggio il Napoli aveva solo badato a controllare la reazione dello Spezia, poi improvvisamente il nuovo affondo che ha portato la squadra di Gattuso in vantaggio di due gol
La descrizione del gol: seconda chance per il Napoli e secondo gol con Lozano che scatta sul filo del fuorigioco, si presenta a tu per tu con Krapikas e lo fulmina con un destro potente
20' Raddoppia il Napoli: gol di Lozano
11' Ancora una chance per il Napoli grazie a una conclusione morbida di Mario Rui indirizzata all'incrocio dei pali, si allunga Krapikas e devia in angolo
8' La risposta dello Spezia con un'azione in percussione e con Estevez che non riesce a essere preciso nella deviazione da pcohi passi
La descrizione del gol: il Napoli sfrutta un'incertezza della difesa dello Spezia e in particolare del portiere Krapikas, la palla finisce a Hysaj che mette in mezzo e Koulibaly con un improvvisato colpo di tacco mette in porta per il vantaggio azzurro
5' Primo affondo del Napoli e azzurri in vantaggio: gol di Koulibaly
E' iniziata Napoli-Spezia

Squadre in campo, sta per iniziare Napoli-Spezia

Quasi tutto pronto per l'inizio di Napoli-Spezia. Il Napoli cerca il riscatto dopo un momento complicato in campionato