Rijeka-Napoli 1-2, gol e highlights: la decide un'autorete di Braut

E. LEAGUE

Nell’impegno sulla carta più semplice, il Napoli soffre contro il Rijeka ma poi riesce a conquistare tre punti preziosi. Padroni di casa in vantaggio al 13’ con Muric. Meret salva ancora un paio di volta la squadra di Gattuso che prima della chiusura del primo tempo pareggia con Demme. Nella ripresa un colpo di testa di Politano propizia l’autorete di Braut che decide la partita. Menalo colpisce un palo per il Rijeka, Mertens la traversa. Napoli a quota 6 nel girone insieme a AZ e Real Sociedad

RIJEKA-NAPOLI 1-2 (Highlights)

13' Muric (R), 43' Demme (N), 62' aut. Braut (N)

RIJEKA (3-5-2): Nevistic; Escoval, Velkovski, Smolcic; Tomecak, Muric (24' Yateke, 64' Raspopovic), Cerin, Loncar, Braut (64' Stefulj); Menalo, Kulenovic. All Rozman

NAPOLI (4-2-3-1): Meret; Di Lorenzo, Maksimovic, Koulibaly, Mario Rui (80' Ghoulam); Demme, Lobotka (60' Fabian); Politano (69' Lozano), Mertens, Elmas (60' Insigne); Petagna (80' Zielinski). All. Gattuso

Ammoniti: Politano, Braut, Koulibaly, Smolcic

Un Napoli a due facce, al piccolo trotto nel primo tempo, decisamente meglio nella ripresa. La squadra di Gattuso conquista una vittoria sofferta, e in rimonta, in quello che poteva apparire come l'impegno del gruppo F, sulla carta, più abbordabile. Nient'affatto perché il Rijeka ha disputato la sua onesta partita, giocando con grande aggressività e mettendo in mostra i talenti di Menalo, Muric e Kulenovic. Gli azzurri hanno faticato ad alzare i ritmi e solo dopo essere andati sotto hanno iniziato a giocare da Napoli. La rete di Demme e l'autogol di Braut hanno permesso alla squadra di Gattuso di guadagnare tre punti fondamentali nel cammino verso i sedicesimi anche in virtù del successo della Real Sociedad sull'AZ.

Senza Osimhen, Gattuso si è affidato a Petagna concedendo spazio a Demme, Elmas e Lobotka, oltre che a Politano dal 1'. I padroni di casa hanno, come detto, mostrato buon talento e iniziato la gara nel migliore dei modi mettendo, sovente, in difficoltà il Napoli fino al gol segnato da Muric dopo una bella combinazione tra Menalo e Kulenovic: tiro a giro di sinistro imparabile per Meret. Il Napoli ha accusato il colpo e ha faticato a riorganizzarsi esponendosi alle ripartenze del Rijeka ancora pericoloso con Muric e Menalo fermati da Meret. Ma troppo presto i padroni di casa hanno perso Muric (infortunato e sostituito) e dall'uscita del trequartista il Rijeka non ha saputo più trovare quei cambi di passo sofferti dal Napoli. La squadra di Gattuso ha preso campo e ha iniziato a creare occasioni. A una conclusione imprecisa di Mertens ha fatto seguito l'assist del belga sfruttato da Demme per pareggiare a una manciata di minuti dal termine del primo tempo.

Nella ripresa un altro Napoli, specie dopo gli ingressi in campo di Fabian e Insigne al 60' Due minuti dopo il 2-1 grazie a un'autorete di Braut sfortunato a deviare nella propria porta un colpo di testa di Politano. Tuttavia, il Napoli ha ancora mostrato il fianco e Menalo ha colpito il palo. Mertens ha fatto pari centrando la traversa. Da li in poi la squadra di Gattuso è andata in gestione della partita, le energie fisiche e mentali del Rijeka sono iniziate a scarseggiare e le occasioni per gli azzurri si sono susseguite: Petagna e Lozano, soprattutto, hanno avuto la palla per chiudere definitivamente la contesa anche se nella seconda metà del secondo tempo il Napoli non ha praticamente corso più rischi. La sqaudra di Gattuso torna a casa con tre punti preziosi dopo una prestazione non brillantissima e una classifica che vede proprio il Napoli salire a quota 6 alla pari di Real Sociedad e AZ Alkmaar.

Giuntoli, Napoli: "Sicuramente sarebbe opportuno in un momento così delicato lasciare i calciatori il più possibile tranquilli e isolati e anche noi crediamo che sarebbe meglio se le Nazionali li lasciassero a Napoli".
Giuntoli, Napoli: "E' una partita importante perché l'Europa League è una competizione importante per noi, rappresenta uno dei quattro obiettivi stagionali insieme a campionato, Coppa Italia e Supercoppa".
Il Napoli ha perso in casa la prima partita del Gruppo F per 1-0 contro l'AZ Alkmaar, ma poi si è riscattato nella seconda giornata battendo a San Sebastian la Real Sociedad grazie a un tiro dalla distanza di MatteoPolitano, deviato da un difensore avversario.
Rijeka e Napoli si incontreranno per la prima volta in una competizione europea.
Il Rijeka ha vinto l'ultima partita contro una squadra italiana, battendo il Milan in casa nella fase a gironi di Europa League nel dicembre 2017
Il Rijeka ha perso tre delle ultime quattro partite casalinghe di Europa League (1 vittoria), anche se l'unica vittoria in questa serie è arrivata contro una squadra italiana: il Milan nel dicembre 2017
Per la quarta stagione consecutiva di Europa League, il Rijeka non è riuscito a vincere nessuna delle prime due partite della fase a gironi. Tuttavia, ha trovato il successo alla 3^ giornata nelle due precedenti edizioni, nel 2014/15 e nel 2017/18
Dopo il successo per 1-0 contro la Real Sociedad, il Napoli potrebbe ottenere due vittorie di fila in competizioni europee per la prima volta da marzo 2019
Il Napoli potrebbe vincere due trasferte consecutive nelle maggiori competizioni europee UEFA per la prima volta da novembre 2015, quando arrivò a tre successi esterni di fila in Europa League
Tutti gli ultimi 19 gol segnati dal Napoli in Europa League sono arrivati su azione: i partenopei non trovano la rete da palla inattiva nella competizione dal gol su corner di Chiriches contro il Club Brugge nel novembre 2015
Solo le partite della Dinamo Zagabria (terminate entrambe 0-0) hanno visto meno gol di quelle del Napoli (due) in questa edizione dell'Europa League
Matteo Politano è uno dei soli tre giocatori ad aver trovato la rete in Europa League con tre maglie differenti dall'inizio della stagione 2016/17 (Sassuolo, Inter, Napoli), insieme a Isaac Kiese Thelin e Munas Dabbur
Kalidou Koulibaly è il giocatore che ha giocato più palloni (237) e quello che ha effettuato più passaggi (215) finora in questa Europa League