Cluj-Roma 0-2, gol e highlights: giallorossi ai sedicesimi di Europa League

©LaPresse

I giallorossi vincono sul campo del Cluj, si confermano in testa al girone e si qualificano ai sedicesimi con due partite d’anticipo. Primo tempo senza occasioni, la Roma sblocca a inizio ripresa con un'autorete e raddoppia su rigore con Veretout. Dzeko parte dalla panchina ed entra per l'ultima mezz'ora

ROMA-YOUNG BOYS LIVE

CLUJ-ROMA 0-2 (Highlights)

49' aut. Debeljuh (C), 67' rig. Veretout (R)

CLUJ (4-2-3-1): Balgradean; Susic, Manea, Burca, Camora; Itu (51' Chipciu), Djokovic; Rondon, Paun (70' Carnat), Pereira; Debeljuh (70' Vojtus). All. Petrescu

ROMA (3-4-2-1): Pau Lopez; Spinazzola (64' Mkhitaryan), Cristante, Juan Jesus; Bruno Peres, Villar, Diawara (76' Milanese), Calafiori; Carles Perez (84' Tripi), Pellegrini (46' Veretout); Borja Mayoral (64' Dzeko). All. Fonseca

Ammoniti: Itu (C), Paun (C), Djokovic (C), Diawara (R), Burca (C), Camora (C), Dzeko (R)

Due gol, tre punti e qualificazione in tasca. Il tutto senza nemmeno sudare troppo: la Roma batte il Cluj al termine di una partita avara di emozioni ma che porta solo buone notizie a Fonseca.

Innanzitutto il passaggio aritmetico ai sedicesimi, con due partite d'anticipo, dato che il Cluj terzo nel girone è staccato di 6 punti e i giallorossi hanno dalla loro gli scontri diretti; poi la tenuta della difesa, che nonostante le assenze importanti (ben 6 difensori indisponibili), con Cristante confermato al centro e Spinazzola alla prima in carriera da centrale nel terzetto arretrato, regge senza subire reti (un solo gol incassato nelle ultime 6 tra campionato e coppa); infine il ritorno di Dzeko, guarito dal coronavirus, partito dalla panchina e mandato in campo nella mezz'ora finale per mettere minuti nelle gambe.

Imbattuta nel girone, fanno anche 5 vittorie di fila (tra campionato e coppe), per la Roma, che adesso torna con la testa alla Serie A: domenica sera c'è il Napoli, nella casa di Maradona.

Se la partita in generale non regala grosse emozioni, il primo tempo si può riassumere tutto in una conclusione tentata da Borja Mayoral; all'intervallo Fonseca inserisce Veretout (tenuto fuori all'inizio, così come Pedro e Mkhitaryan) e il francese è subito decisivo: prima con una punizione velenosa costringe all'autogol Debeljuh, poi trasforma il rigore del 2-0 (10 su 10 realizzati con la maglia della Roma) procurato da Mkhitaryan. Due lampi che bastano e avanzano per blindare la qualificazione, e allora il finale serve soprattutto per far respirare l'aria europea a un paio di giovani del vivaio giallorosso, con l'esordio di Milanese e Tripi.

La Roma sale a 10 punti, lasciando il Cluj a -6 quando mancano due partite alla fine del girone, con lo Young Boys secondo a 7 punti. In virtù degli scontri diretti (che valgono in caso di arrivo a pari punti), quindi, la Roma è già ai sedicesimi: le prossime due gare serviranno a blindare il primo posto
FINISCE QUI! LA ROMA VINCE 2-0 SUL CAMPO DEL CLUJ E SI QUALIFICA ARITMETICAMENTE AI SEDICESIMI
Quinta vittoria di fila dei giallorossi tra campionato ed Europa League
93' - Giallo per Dzeko, gomitata involontaria a un avversario
84' - Altro esordio per un giovane giallorosso: entra Tripi, difensore centrale, per Carles Perez

76' - Cambio Roma: il giovane Milanese per Diawara
71' - Giallo per Camora
70' - Doppio cambio Cluj: Carnat per Paun e Vojtus per Debelijuh
Il francese apre il piatto destro e spiazza il portiere: infallibile con la maglia della Roma, 10 rigori su 10 trasformati
67' - VERETOUT DAL DISCHETTO NON SBAGLIA: 2-0
65' - Giallo per Burca per proteste
65' - RIGORE PER LA ROMA! Mkhitaryan sfrutta un errore difensivo di Camora che sbaglia il retropassaggio, si inserisce e cerca lo scavetto sul portiere che lo travolge

64' - Doppio cambio per Fonseca, arriva l'ora di Dzeko. Il bosniaco entra al posto di Borja Mayoral. Dentro anche Mkhitaryan per Spinazzola
62' - Occasione Roma! Balgradean dice di no a Borja Mayoral che aveva girato di prima in porta un cross dalla destra
53' - Giallo per Diawara
51' - Cambio Cluj: Chipciu per Itu
49' - ROMA IN VANTAGGIO! AUTORETE DI DEBELJUH
Punizione calciata dal versante sinistro da Veretout, che con l'interno destro mette in mezzo un pallone cercando la deviazione di un compagno. Trova invece la gamba di Debeljuh, che devia nella sua porta in maniera decisiva

Un cambio per la Roma all'intervallo: Veretout ha preso il posto di Pellegrini
INIZIA IL SECONDO TEMPO

L'arbitro manda le squadre a riposo senza recupero. Primo tempo senza grandi emozioni: ritmo basso e poca intensità. La Roma domina sotto il punto di vista del possesso palla, ma produce un solo tiro in porta con Borja Mayoral. D'altra parte, i giallorossi non hanno corso nessun rischio

FINE PRIMO TEMPO: 0-0 TRA CLUJ E ROMA