Napoli-Rijeka 2-0, gol e highlights: decidono un’autorete di Anastasio e Lozano

In una serata di commozione per il ricordo di Diego Armando Maradona, la squadra di Gattuso fatica un po’ ma poi riesce ad avere la meglio sul Rijeka. Il Napoli sblocca il match grazie a un’autorete di Anastasio provocata da Politano al 41’. Nella ripresa chiude i giochi Lozano al 75’. Gli azzurri salgono a quota 9 punti (primi nel girone) e si giocheranno la qualificazione nelle ultime due sfide con Real Sociedad e AZ

AD10S DIEGO, LO SPECIALE - L'OMAGGIO DEI TIFOSI AL SAN PAOLO

NAPOLI-RIJEKA 2-0 (Highlights)

41' aut. Anastasio, 75' Lozano

NAPOLI (4-2-3-1): Meret; Di Lorenzo, Maksimovic, Koulibaly, Ghoulam; Bakayoko, Demme (69' Lobotka); Politano (64' Lozano), Zielinski (64' Insigne), Elmas (69' Mertens); Petagna (82' Fabian Ruiz). All. Gattuso

RIJEKA (5-4-1): Nevistic; Tomecak, Veljoski, Galovic, Smolcic, Anastasio (80' Braut); Muric (78' Yateke), Cerin (86' Hozda), Loncar, Stefulj; Andrijasevic (86' Frigan). All. Rozman

Ammoniti: Anastasio

Una partita iniziata 24 ore prima del suo fischio d'inizio con il lungo pellegrinaggio verso quello che diventerà lo stadio intitolato a Diego Armando Maradona. Messaggi, fiori, striscioni, qualunque ricordo si è accalcato al di fuori del San Paolo, l'omaggio di Insigne con i fiori in Curva B ha fatto da preambolo al commovente minuto di silenzio in omaggio del 'Pibe de Oro' con i giocatori del Napoli vestiti, tutti, con la maglia numero 10. Brividi ed emozioni nell'immediata vigilia di un match che ha proposto un Napoli non brillantissimo ma capace di far valere il suo maggiore tasso tecnico nonostante diverse imprecisioni in fase difensiva. Alla fine ne è scaturito un 2-0 che, nel finale, la squadra di Gattuso avrebbe potuto arrotondare date le numerose palle gol create e non sfruttate a dovere. Restano i tre punti conquistati e una corsa verso i sedicesimi di Europa League che passerà dalle sfide contro Real Sociedad e AZ Alkmaar che hanno, invece, pareggiato 0-0 in Olanda.

Come previsto, il turnover annunciato da Gattuso in conferenza stampa, è stato confermato dalle formazioni ufficiali. Dentro Petagna, Demme, Elmas, Zielinski, Ghoulam, Maksimovic e lo squalificato in campionato Bakayoko. Il Rijeka ha risposto facendo di necessità virtù dopo i diversi casi di Covid che hanno colpito la squadra di Rozman. Il Napoli è partito subito forte, deciso a fare la partita e a sbloccare il risultato. I croati si sono difesi bassi lasciando poca profondità agli attaccanti di Gattuso. Il Napoli ha creato tante potenziali occasioni da gol, Nevistic è stato prezioso con le sue parate su Politano e Di Lorenzo ed è stato battuto, solo nel finale di tempo, da un'autorete di Anastasio (italiano e cresciuto nel settore giovanile del Napoli) dopo un'azione insistita di Zielinski e il tentativo di deviazione vincente di Politano.

Nella ripresa, il Napoli si è troppo spesso esposto alle ripartenze del Rijeka, ha avuto ancora diverse chance ma senza dare l'impressione di avere la cattiveria necessaria per chiudere il match. Con gli ingressi di Lozano, Insigne e Mertens, l'attacco di Gattuso si è ravvivato, portando imprevedibilità e qualità. Alla prima occasione Lozano, ben assistito da Insigne, ha portato il risultato sul 2-0. Acquisita, di fatto, la vittoria, gli azzurri hanno provato ad arrotondare il punteggio. Insigne ha sfiorato il gol e ancora Lozano ha tentato la via del 3-0. Alla fine il Napoli ha portato a casa tre punti preziosi in una serata in cui la tristezza per la scomparsa di Maradona non riesce a essere mitigata da un successo che avvicina il Napoli alla qualificazione ai sedicesimi di Europa League

55' Ancora Napoli vicino al raddoppio grazie a una bella discesa di Ghoulam sulla sinistra, palla in mezzo, sporcata da un difensore del Rijeka, Petagna non ci arriva di un soffio

Considerando tutte le competizioni, il Napoli ha trovato la via del gol per in quattro partite consecutive per la prima volta in questa stagione

51' La risposta del Napoli grazie a un'iniziativa di Politano, la palla viene scaricata ancora per Demme che calcia di prima intenzione con palla che termina di poco a lato
50' Parte bene il Rijeka in questo secondo tempo, bel cross di Muric per la testa di Andrijasevic, palla alta
48' In questo secondo tempo il Rijeka dovrà provare a scoprirsi un po' per recuperare il match e il Napoli potrebbe approfittare di maggiori spazi concessi dai croati
E' iniziato il secondo tempo
Finisce il primo tempo al San Paolo. Napoli in vantaggio sul Rijeka grazie a un gol di Politano al 41'. Nel primo tempo, la squadra di Gattuso ha costruito molte palle gol ma ha anche rischiato qualcosina sulle improvvise ripartenze del Rijeka. Commovente a inizio gara il minuto di raccoglimento in memoria di Maradona con tutti i giocatori del Napoli vestiti con la 10 del campione argentino
44' Gran parata di Meret che si distende e devia in angolo una conclusione di prima intenzione di Loncar

Primo assist in Europa League per Piotr Zielinski, alla presenza numero 10 nella competizione

Matteo Politano ha realizzato due gol in tre partite in questa Europa League, tanti quanti ne aveva segnati nelle nove sfide precedenti nella competizione

Il Napoli ha trovato il primo gol interno in questa Europa League con la 30^ conclusione

La descrizione del gol: azione insistita di Zielinski in percussione, il polacco vince un rimpallo e poi riesce a trovare un varco per servire al centro un pallone che Politano attacca e in scivolata deposita in rete
41' Napoli in vantaggio: gol di Politano
39' Il Napoli ci sta provando in tutti i modi a sbloccare la partita: dagli sviluppi di un angolo Bakayoko salta più in alto di tutti, colpisce di testa ma la palla va oltre la traversa

Il Napoli ha effettuato quattro tiri nello specchio in questo primo tempo, esattamente quanti ne aveva fatti nei primi tempi delle tre partite precedenti messe insieme

34' Capita sul destro di Di Lorenzo la più grande occasione per il Napoli, il difensore si propone, riceve e con Nevistic in uscita gli calcia addosso
33' Ripartenza pericolosa del Rijeka dopo una palla banalmente persa dalla difesa del Napoli, Muric fa tutto da solo, rientra sul sinistro e calcia sul secondo palo, palla fuori
27' Il Napoli comincia a spingere con una certa continuità, Politano imbeccato in profondità conclude verso la porta del Rijeka, il portiere Nevistic salva con la punta del piede
23' Ci prova ancora il Napoli, questa volta il tentativo è di Petagna che si libera al limite dell'area e calcia rasoterra, Nevistic para senza problemi
20' Continua l'infinito possesso palla del Napoli che non riesce però a sfondare. Il Rijeka si difende molto basso e toglie spazio agli attaccanti di Gattuso