AZ Alkmaar-Napoli 1-1, gol e highilghts: Martins Indi risponde a Mertens

La squadra di Gattuso va vicina alla qualificazione aritmetica ai sedicesimi di finale ma poi si deve accontentare del pari. Apre il match un gol di Mertens su bell’assist di Di Lorenzo. A inizio ripresa arriva il pari dell’AZ con una deviazione vincente di Martins Indi. Protagonista del match Ospina: rigore parato a Koopmeiners. Al Napoli basterà un pareggio in casa contro la Real Sociedad per passare il turno

NAPOLI-REAL SOCIEDAD LIVE

AZ ALKMAAR-NAPOLI 1-1 (Highlights)

6' Mertens (N), 53' Martins Indi (A)

AZ ALKMAAR (4-3-3): Bizot; Sugawara, Martins Indi, Hatzidiakos, Wijndal; De Wit, Koopmeiners, Midtsjo; Stengs, Gudmundsson (70' Boadu), Aboukhlal (82' Karlsson). All. Slot

NAPOLI (4-3-3): Ospina; Di Lorenzo, Maksimovic, Koulibaly, Ghoulam (61' Mario Rui); Fabiàn (57' Elmas), Bakayoko, Zielinski (61' Petagna); Politano (61' Lozano), Mertens (66' Demme), InsigneAll. Gattuso

Ammoniti: Martins Indi, Wijndal, Demme

*Ospina para un rigore a Koopmeiners

Un piccolo passo verso la qualificazione ai sedicesimi di finale. Basterà non perdere con la Real Sociedad nell'ultima giornata del gruppo F al Napoli per andare alla fase ad eliminazione diretta. Certo, una vittoria ad Alkmaar avrebbe permesso di risparmiare energie mentali preziose, ma il Napoli ci ha provato, ha sfiorato l'aritmetica qualificazione e poi si è dovuto accontentare di un pareggio. Dopo il 4-0 alla Roma, Gattuso aveva chiesto ai suoi stessa rabbia e stessa fame contro una squadra che gioca un calcio apprezzabilissimo e ricca di talenti. Ne è venuto fuori un 1-1 che lascia un po' di rammarico anche per le occasioni capitate a Petagna nel finale. A dirla tutta, il Napoli avrebbe anche potuto perderla questa partita se Ospina non si fosse eretto a protagonista del match parando un rigore a Koopmeiners dopo il pari segnato da Martins Indi in risposta al vantaggio di Mertens.

Senza Osimhen ancora ai box, Gattuso schiera il già collaudato 4-3-3 con il tridente composto da Politano, Mertens e Insigne. Slot non manda in campo il talento Boadu ma schiera una squadra che fa dell'aggressività, della velocità e della capacità tecnica le sue armi migliori. Il Napoli soffre in avvio ma riesce a colpire grazie alla qualità dei suoi giocatori: De Silvestri mette dentro un gran pallone che Mertens corregge in rete per l'1-0. L'AZ subisce il colpo, lo accusa e per buona parte del primo tempo subisce il palleggio del Napoli. Tuttavia gli olandesi sono sempre pericolosi ogni volta che hanno spazio per ripartire dopo la conquista della palla.

A inizio di ripresa, il Napoli sembra in controllo e l'AZ segna trovando una deviazione vincente con Martins Indi su tentativo di Koopmeiners. Proprio il capitano degli olandesi, una manciata di minuti più tardi, ha la possibilità di portare avanti i suoi. Calcio di rigore in favore dell'AZ, batte Koopmeiners ma Ospina si allunga e para. Scampato il pericolo, il Napoli capisce che può vincere la gara: Gattuso inserisce Petagna e Lozano. Il match è aperto, la pioggia rende tutto più complicato ma le occasioni migliori capitano proprio a Petagna: l'attaccante manda clamorosamente fuori, di testa, da pochi passi e successivamente sfrutta un assist di Insigne per tentare una conclusione che sfiora il palo. Alla fine, il risultato di parità sembra quello più giusto. Anche in virtù del mancato successo della Real Sociedad sul Rijeka a San Sebastian (2-2 finale), alla squadra di Gattuso basterà non perdere con gli spagnoli per centrare il passaggio del turno.

57' Esce Fabian Ruiz, entra Elmas

Il Napoli ha ora subito gol in tutte le cinque trasferte in Olanda nelle competizioni europee

La descrizione del gol: su cross dalla destra, Koopmeiners calcia in porta, Martins Indi trova la deviazione vincente a pochi passi da Ospina
55' Giallo a Wijndal per fallo su Di Lorenzo
53' Pareggia l'AZ: gol di Martins Indi
52' Occasione anche per l'AZ con un tentativo dall'interno dell'are di rigore di Stengs, palla fortunatamente troppo alta
51' Il Napoli si distende bene da sinistra con Insigne, l'inserimento di Ghoulam viene premiato dal fantasista del Napoli, il difensora mette in mezzo un pallone teso sul quale Bizot si distende e blocca
Nessun cambio
E' iniziato il secondo tempo

Nella stagione 2017/18, Lazio Atalanta e Milan - tutte le tre italiane presenti in EL - si sono qualificate ai sedicesimi con un turno d'anticipo

Alla fine del primo tempo Real Sociedad ancora sotto in casa contro il Rijeka per 1-0

Finisce il primo tempo ad Alkmaar con il Napoli in vantaggio epr 1-0 grazie al gol realizzato da Mertens su assist di Di Lorenzo. In virtù di questo risultato la squadra di Gattuso sarebbe aritmeticamente qualificata ai sedicesimi di Europa League con un turno d'anticipo
44' Pericoloso l'AZ dagli sviluppi di un calcio d'angolo battuto forte sul primo palo: il colpo di testa di Hatzidiakos finisce di poco alto

Questo è solo il secondo gol in trasferta in Europa League con la maglia del Napoli realizzato da Dries Mertens, il precedente risale all'ottobre 2015 vs Legia Varsavia.

A San Sebastian Rijeka in vantaggio sulla Real Sociedad
37' Fase abbastanza bloccata della partita con l'AZ che prova a spingere ma il Napoli è molto attento a chiudere ogni varco

Giovanni Di Lorenzo è il 30° giocatore diverso del Napoli capace di fornire un assist in un match di Europa League

26' Ancora una chance per il Napoli: deviazione di Di Lorenzo con palla che attraversa tutta l'area di porta, Mertens non ci arriva di un soffio

Dries Mertens (10) è il terzo giocatore del Napoli a raggiungere la doppia cifra di gol in Europa League dopo Edinson Cavani (12) e Gonzalo Higuain (10).

21' Sono tornati a spingere gli olandesi, Napoli in leggera difficoltà in questo frangente della partita