L'Italia Under 21 si qualifica ai quarti degli Europei se: le combinazioni

LE COMBINAZIONI
©Ansa

Dopo la sconfitta all'esordio con la Francia, gli Azzurrini di Nicolato battono 3-2 la Svizzera e si rilanciano nel gruppo D degli Europei U21. Mercoledì sarà decisiva la terza e ultima sfida del girone contro la Norvegia: ma cosa serve all'Italia per accedere ai quarti di finale? Ecco tutte le combinazioni

ITALIA-NORVEGIA LIVE

Prima importantissima vittoria agli Europei U21 per l'Italia di Nicolato, che supera 3-2 la Svizzera in una partita dai due volti. Esaltante con tre gol nel primo tempo, vulnerabile nella ripresa con qualche brivido di troppo. Tre punti d'oro per rilanciarsi dopo il debutto contro la Francia, classifica che ora vede gli Azzurrini al 2° posto a pari punti proprio con la Svizzera. Appuntamento a mercoledì con la Norvegia per centrare la qualificazione ai quarti di finale, traguardo possibile attraverso una serie di combinazioni. Facciamo il punto del girone e scopriamole insieme.

La classifica del gruppo D

Si qualificano ai quarti di finale le prime due classificate di ogni girone:

1. Francia: 6 punti (differenza reti +2)

• Norvegia-Francia 0-1
  • ITALIA-Norvegia (mercoledì 28 giugno ore 20.45)
  • Svizzera-Francia (mercoledì 28 giugno ore 20.45)

Italia U21 ai quarti di finale: le combinazioni

• Se l'Italia dovesse vincere contro la Norvegia, una vittoria o un pareggio della Francia consegnerebbero il secondo posto ai ragazzi di Nicolato. Una vittoria della Svizzera, invece, porterebbe ad analizzare la classifica avulsa tra Francia, Italia e Svizzera;
  • Se l'Italia dovesse pareggiare contro la Norvegia passerebbe come seconda del girone in caso di pareggio o sconfitta della Svizzera. Qualora invece fosse la Francia a perdere, sarebbe la Svizzera a trionfare nel girone davanti ai Bleus (con l’Italia terza ed eliminata);
  • Se l'Italia dovesse perdere contro la Norvegia dovrebbe sperare in una vittoria della Francia. In quel caso Italia, Svizzera e Norvegia si troverebbero tutte a 3 punti e si analizzerebbe la classifica avulsa. Qualora la Francia non battesse la Svizzera, invece, gli Azzurrini sarebbero eliminati.

I criteri in caso di arrivo a pari punti

1. Maggiore numero di punti negli scontri diretti tra le squadre coinvolte;
  2. Migliore differenza reti negli scontri diretti tra le squadre coinvolte;
  3. Maggiore numero di reti segnate negli scontri diretti tra le squadre coinvolte.

Qualora due o più squadre fossero ancora in parità dopo i criteri precedenti, verranno considerate:

1. Migliore differenza reti nell'intero girone;
  2. Maggior numero di reti segnate nell'intero girone;
  3. Più basso punteggio disciplinare (classifica fair play), ovvero: ogni cartellino rosso diretto (+3 punti), ogni cartellino rosso da doppia ammonizione (+3 punti), ogni cartellino giallo (+1 punto);
  4. Più alta posizione nel ranking Under-21 al momento del sorteggio.