Italia-Norvegia 0-1: Botheim castiga l'Italia. Si qualifica la Svizzera dietro la Francia

©IPA/Fotogramma

Gli azzurrini vengono eliminati nella prima fase dell'Europeo Under 21. Svanisce il sogno Olimpiade di Parigi. Un gol dell'attaccante della Salernitana vale la vittoria della Norvegia e la qualificazione della Svizzera. Gli elvetici perdono 4-1 contro la Francia, prima a punteggio pieno, ma nella classifica avulsa passano per un gol segnato in più rispetto all'Italia. Traversa clamorosa di Cambiaghi nei minuti finali. Gli uomini di Nicolato pagano un primo tempo sprecone, nella ripresa troppa paura

ITALIA-NORVEGIA 0-1

65' Botheim

ITALIA (3-5-2): Carnesecchi; Okoli, Lovato, Scalvini (76' Cancellieri); Bellanova (71' Cambiaso), Ricci, Rovella (71' Miretti), Tonali, Parisi; Pellegri (62' Colombo), Gnonto (62' Cambiaghi). All. Nicolato

NORVEGIA (4-4-2): Klaesson; Sebulonsen, Daland, Heggheim, Wolfe (81' Kamanzi); Evjen (58' Nusa), Kitolano (81' Zafeiris), Hove, Ceide (70' Sahraoui); Bobb, Botheim, Jatta (58' Bobb). All. Smerud

Le ultime volte

Proseguirà l'astinenza dell'Italia del calcio ai Giochi Olimpici. L'ultima presenza risale ormai a Pechino 2008, mentre l'ultimo Europeo Under 21 vinto resta quello del 2004 con Gentile in panchina e qualche futuro campione del mondo in campo. ECCO I PROTAGONISTI
- di marcosal93

I rimpianti per l'Italia

La partita dei tanti errori arbitrali contro la Francia, ma anche la pessima gestione del match contro la Svizzera, condotto 3-0 e chiuso 3-2, determinante per la classifica avulsa finale.
Oggi l'Italia ha giocato un discreto primo tempo, ma senza riuscire a segnare. Nella ripresa i cambi hanno rigenerato la Norvegia e l'Italia ha giocato con più tensione e sprecando delle situazioni interessanti nell'assalto finale.

- La Svizzera passa per il numero di gol fatti (4), contro i 3 dell'Italia e i 2 della Norvegia
95' - FINISCE QUI, NON SOLO LA PARTITA MA L'EUROPEO DELL'ITALIA. Un gol di Botheim vale la vittoria della Norvegia 1-0, la Svizzera perde 4-1 contro la Francia ma si qualifica seconda grazie a un gol in più nella classifica avulsa con gli azzurri e gli scandinavi
94' - Carnesecchi respinge una punizione pericolosa dal limite dell'area. L'Italia prova subito la ripartenza, ma Tonali sbaglia ancora il passaggio decisivo
92' - Cancellieri e Tonali hanno due interessanti palloni in area di rigore a disposizione, ma sono maldestri nel passaggio e l'Italia sciupa una possibilità interessante per pareggiare
90' - L'Italia ha 5 minuti di recupero per cercare il gol qualificazione
84' - CARNESECCHI SALVA SU SAHRAOUI E MUSA. In tre minuti due occasioni per la Norvegia, che sta giocando meglio dell'Italia dopo il vantaggio. Il portiere azzurro stavolta copre bene la sua porta in entrambe le circostanze
81' - TRAVERSA DELL'ITALIA. Su calcio d'angolo gli azzurri sfiorano il pareggio: sponda di Cancellieri sul primo palo che trova dalla parte opposta Cambiaghi: colpo di pancia libero davanti la porta che si stampa sul legno e rimbalza a pochi metri dalla linea
77' - Cancellieri per Scalvini è la mossa della disperazione di Nicolato. Nel frattempo la Francia con Cherki ha trovato il 3-1 sulla Svizzera, ma non cambia nulla nella classifica avulsa. L'Italia con un pareggio sarebbe però quasi certa del passaggio
76' - CAMBIAGHI! Grande apertura di Cambiaso per l'attaccante dell'Empoli sulla parte sinistra del campo. Uno contro uno in area e tiro mancino, ma la palla è di poco alta sulla traversa
Francia di nuovo in vantaggio sulla Svizzera con Barcola. Ora gli azzurri, gli elvetici e la Norvegia hanno tre punti ciascuno con i blues a punteggio pieno. Al momento sarebbe seconda la Svizzera perché ha segnato un gol in più nella classifica avulsa
69' - Cambiaso per Bellanova e Miretti per Rovella in una staffetta tutta juventina. Nella Norvegia dentro Sahraoui per Ceide
65' - BOTHEIM! L'attaccante della Salernitana porta avanti la Norvegia. Nusa dal lato destro dell'area mette in mezzo un pallone sul quale Carnesecchi buca l'intervento. Il numero 20 tira quasi ciccando il pallone, ma la sfera si impenna ed entra in porta alle spalle dei difensori
58' - Bobb e Nusa prendono il posto di Jatta ed Evjen nella Norvegia. Nicolato cambia la coppia d'attacco con Colombo e Cambiaghi per Gnonto e Pellegri, oggi molto imprecisi
58' - GNONTO! L'attaccante del Leeds riceve libero a destra sulla trequarti con molto campo da sfruttare davanti. Lo fa, ma in area calcia da posizione defilata sull'esterno della rete
55' - CARNESECCHI PARA. Evjen ruba palla a Ricci, avanza sulla trequarti e lascia partire il sinistro. Il portiere di proprietà dell'Atalanta allunga in tuffo in corner
49' - Primo giallo del match per l'Italia. Ricci trattiene platealmente Kitolano: era anche diffidato e salterà l'eventuale quarto di finale
46' - Ricomincia la partita alla Cluj Arena

Italia qualificata dopo i primi 45 minuti, ma...

Pari al momento tra azzurri e Norvegia, ma anche tra Francia e Svizzera (1-1). Così la classifica virtuale del Gruppo D:
Francia 7
Italia 4
Svizzera 4
Norvegia 1
Italia qualificata sulla Svizzera per lo scontro diretto favorevole. C'è ancora però il secondo tempo da giocare di entrambe le partite.