Italia-Norvegia 0-1: Botheim castiga l'Italia. Si qualifica la Svizzera dietro la Francia

©IPA/Fotogramma

Gli azzurrini vengono eliminati nella prima fase dell'Europeo Under 21. Svanisce il sogno Olimpiade di Parigi. Un gol dell'attaccante della Salernitana vale la vittoria della Norvegia e la qualificazione della Svizzera. Gli elvetici perdono 4-1 contro la Francia, prima a punteggio pieno, ma nella classifica avulsa passano per un gol segnato in più rispetto all'Italia. Traversa clamorosa di Cambiaghi nei minuti finali. Gli uomini di Nicolato pagano un primo tempo sprecone, nella ripresa troppa paura

ITALIA-NORVEGIA 0-1

65' Botheim

ITALIA (3-5-2): Carnesecchi; Okoli, Lovato, Scalvini (76' Cancellieri); Bellanova (71' Cambiaso), Ricci, Rovella (71' Miretti), Tonali, Parisi; Pellegri (62' Colombo), Gnonto (62' Cambiaghi). All. Nicolato

NORVEGIA (4-4-2): Klaesson; Sebulonsen, Daland, Heggheim, Wolfe (81' Kamanzi); Evjen (58' Nusa), Kitolano (81' Zafeiris), Hove, Ceide (70' Sahraoui); Bobb, Botheim, Jatta (58' Bobb). All. Smerud

45' - Finisce il primo tempo tra Italia e Norvegia sullo 0-0. Azzurri al momento qualificati per il momentaneo pareggio tra Francia e Svizzera. Buona partenza dell'Italia, ma alla distanza la Norvegia riesce a difendersi con più ordine. Nel finale nuovo assalto degli uomini di Nicolato, ma Gnonto e compagni finora non sono stati precisi in fase di conclusione
- di marcosal93
44' - Bellissima azione prolungata degli azzurri, la palla arriva a Gnonto, libero al limite dell'area. Breve percussione e tiro, ma il muro norvegese funziona ancora
40' - ITALIA VICINA AL VANTAGGIO. Solito cross di Bellanova a destra, Tonali si inserisce sul primo palo e spizza un pallone pericoloso sul quale prova ad avventarsi Gnonto dall'altra parte. Manca l'appuntamento per un pelo e la sfera si perde sul fondo
La Svizzera ha pareggiato contro la Francia con il gol di Ndoye al 35'. In questo momento Svizzera e Italia hanno gli stessi punti, quattro, ma l'Italia passerebbe ancora da seconda per la vittoria nello scontro diretto
33' - RICCI SFIORA IL GOL! Tiro al volo del centrocampista dalla mezzaluna d'area di rigore dopo una respinta della difesa avversaria. Daland è sulla traiettoria e salva la Norvegia
32' - Azione personale con tiro finale a lato del difensore Daland
26' - Norvegia pericolosa per la prima volta. Sul lato destro dell'area di rigore, Jatta mette un pallone rasoterra al centro per Ceide, ma la scivolata di Rovella lo anticipa provvidenzialmente
21' - GNONTO SPRECA. L'azzurro si invola dentro l'area norvegese, ma invece di provare a calciare o avanzare ancora, tenta una sterzata che permette ai difensori norvegesi di recuperare e fermarlo
Francia in vantaggio sulla Svizzera! Si sblocca l'altra partita del girone D con un risultato favorevole all'Italia. Gouiri ha portato avanti i blues, ora a punteggio pieno nel girone. Azzurri al momento secondi con 4 punti, 1 in più della Svizzera
14' - PELLEGRI SBAGLIA! Cresce l'Italia, che colleziona l'occasione più nitida finora. Rovella dalla trequarti di destra pesca con un cross lo smarcamento dell'attaccante del Torino in area. Il suo colpo di testa da ottima posizione termina però larghissimo
12' - Bellanova sprinta sul breve a destra e crossa benissimo in area: Gnonto di testa colpisce male. La combinazione tra i due è stata letale nel primo tempo contro la Svizzera
11' - La Norvegia rischia con un disimpegno pericoloso sul proprio portiere, Parisi in pressione per poco non intercetta il rinvio
5' - Azzurri con la prima maglia, Norvegia in completo bianco. Nel frattempo Evjen si becca il primo giallo per un fallaccio sullo sprint di Parisi
calcio d'inizio!
1'- Parte il match

Il momento degli inni nazionali

Le squadre sono in campo e si stanno suonando gli inni nazionali

I giocatori preziosi

L'Italia è molto ben rappresentata nella lista dei calciatori con il più alto valore di mercato: QUI LA TOP 25

Il prossimo golden boy?

Chi sarà il miglior giocatore di questa edizione degli Europei Under 21? Ecco quali sono stati quelli delle passate edizioni: I VINCITORI

Le squadre qualificate

Ieri si è chiusa la prima fase dei giorni A e B. Ecco quali sono le nazionali che hanno già guadagnato i quarti di finale e mantenuto la speranza di qualificarsi all'Olimpiade di Parigi: I RISULTATI

Italia qualificata se: le combinazioni

Perché non basta vincere contro la Norvegia (o perché potrebbe bastare anche una sconfitta): LE COMBINAZIONI POSSIBILI
Emil Ceïde, autore dell’unico gol della Norvegia in questa edizione degli Europei (contro la Svizzera), ha collezionato 25 presenze con la maglia del Sassuolo in Serie A nelle ultime due stagioni; tuttavia, 20 di queste sono arrivate da subentrato