Euro U19, l'Italia batte la Spagna 3-2 e va in finale contro il Portogallo

euro u19
pisilli

La squadra di Bollini gioca una gara quasi perfetta contro la Spagna, va sempre in vantaggio e vince 3-2 qualificandosi per la finale degli Europei Under 19. Azzurri in vantaggio con Vignato, poi Barberà fa 1-1, gol di Pisilli, Gasiorowski per il 2-2. La decide all'85' Lipani. Nell'altra semifinale il Portogallo liquida la Norvegia 5-0. La finale, Italia-Portogallo si giocherà domenica

ITALIA-PORTOGALLO LIVE

SPAGNA-ITALIA 2-3

52' Vignato (I), 58' Barberà (S), 66' Pisilli (I), 74' Gasiorowski (S), 85' Lipani (I)

SPAGNA (4-4-2): Iribarne; Fresneda, Casas, Gasiorowski, Valle; Gonzalo (51' Dani Rodriguez), Angel (88' Jimenez), Palacios (81' Pujol), Dani Perez (57' Diao); Akomach, Barberà (81' Omorodion). All. Lana

ITALIA (4-3-3): Mastrantonio; Missori, L. Dellavalle, A. Dellavalle, Regonesi; Pisilli (92' Amatucci), Faticanti (69' Lipani), Hasa; Kayode, Esposito (92' Turco), Vignato (69' Koleosho). All. Bollini

Ammoniti: Fresneda, Vignato, Hasa, Pisilli

Una vittoria meritata, forse anche insperata alla vigilia, l'Italia Under 19 gioca una grande semifinale agli Europei di Malta, batte la Spagna 3-2 e vola in finale dove troverà il Portogallo. La Nazionale di Bollini gioca bene, mette sotto la Spagna e crea soprattutto con Vignato e Hasa. Il primo tempo resta tuttavia equilibrato con la Spagna raramente pericolosa dalle parti di Mastrantonio. Nella ripresa la squadra di Bollini accelera e lo fa attraverso le giocate del suo calciatore più talentuoso ovvero Vignato che al 52' sblocca il risultato. La reazione degli spagnoli è rabbiosa ma Barberà segna un gran gol per il primo pareggio. L'Italia non si disunisce, continua a macinare gioco e ritrova il vantaggio con Pisilli. La gara sembra indirizzata ma la Spagna trova la forza per reagire ancora e segna con Gasiorowski. Bollini cambia, entra Lipani, l'Italia non vuole andare ai supplementari e continua a spingere fino alla rete segnata proprio da Lipani all'85'. L'Italia vola in finale e ritroverà quel Portogallo contro cui, nella fase a gironi, ha subito una sonora e pesante sconfitta per 5-1.

PORTOGALLO-NORVEGIA 5-0

4' Sa, 17' rig. Sequeira, 31' e 66' R. Ribeiro, 69' Borges

PORTOGALLO (4-3-3): G. Ribeiro; Esteves (46' Fernandes), A. Ribeiro, Bras, Marques (73' Gomes); Justo, Nuno Felix (46' Da Rocha), Gustavo Sà (58' Gonçalves); Hugo Felix, R. Ribeiro, Borges (76' Falé). All. Milheiro

NORVEGIA (4-3-3): Ree (86' Engh); Solheim (46' Sivertsen), Hopland, Haram, Egeli; Odegard (63' Aas), Roaldsoy, Braude (50' Bruseth, 86' Murugesapillai); Bassi, Flataker, Faraas. All. Pimenta

Ammoniti: Esteves, Nino Felix, Sà, Odegard, Roaldsoy, Solheim

Tutto troppo facile per il Portogallo che si conferma avversario da battere in questi Europei Under 19 e si candida per il titolo di campione d'Europa. La squadra di Milheiro, dopo aver vinto senza neanche troppo faticare il girone A, quello in cui era inserita l'Italia, con tre successi in altrettante gare (oltre agli Azzurri i portoghesi hanno sconfitto anche Malta e Polonia con 9 gol fatti e due soli subiti), si è imposta sulla Norvegia con un nettissimo 5-0 e attende la vincente dell'altra semifinale tra Spagna e Italia. Pratica già chiusa dopo il primo tempo per i portoghesi in vantaggio per 3-0 grazie alle reti di , Sequeira su rigore e di Rodrigo Riberiro che poi nella ripresa ha realizzato la sua personale doppietta prima del definitivo 5-0 di Borges. L'allenatore Milheiro ha avuto anche l'opportunità di far riposare, durante il match, qualcuno dei big, in vista della finale che si giocherà domenica 16 luglio.