Juve-Fiorentina femminile 2-0: gol e highlights. Guarino vince la Supercoppa Italiana

La squadra di Rita Guarino conquista il trofeo per la prima volta nella sua storia. Al Manuzzi di Cesena finisce 2-0: apre le marcature al 12’ la solita Cristiana Girelli, al sesto centro stagionale, mentre in pieno recupero ci pensa Staskova a firmare il raddoppio. La Fiorentina, invece, non riesce mai a impensierire il portiere Giuliani

JUVENTUS-FIORENTINA 2-0

12' Girelli, 92' Staskova

La 23^ edizione della Supercoppa Italiana femminile va alla Juve. Le bianconere vincono 2-0 al termine di una gara controllata dall’inizio alla fine e aggiungono alla propria bacheca anche questo trofeo, mai vinto precedentemente nella loro storia. La Fiorentina paga a caro prezzo i numerosi infortuni e crea pochissimi grattacapi alla difesa di Rita Guarino, pur restando in partita fino alle battute finali. La Juve, invece, si gode l’ennesima rete di Girelli, devastante in questa prima parte di stagione, e mette al sicuro il risultato al 92’ con Staskova, entrata da pochi minuti. Un trionfo che riscatta il ko subito la scorsa stagione, quando il gol di Ilaria Mauro regalò la Coppa alle viola.

Girelli sblocca, al 92' la chiude Staskova

Rita Guarino conferma il 4-3-3, con Aluko e Cernoia ai lati di Cristiana Girelli in fase offensiva. Cincotta, invece, sceglie il 4-4-1-1, con Bonetti in appoggio all’unica punta Thogersen. La Juve parte bene e sfiora subito il gol con Girelli che, di testa, non trova di poco la porta. Il vantaggio è solo rimandato di pochi minuti. Al 12’, infatti, Cernoia fa uno splendido velo sull’imbucata di Galli e favorisce ancora Girelli, sola a centro area: controllo con il destro e tiro alle spalle del portiere per l’attaccante della Nazionale, al 6° centro in stagione. La Fiorentina, troppo contratta in avvio, reagisce allo schiaffo subìto e tenta di far male con i calci piazzati, con la difesa bianconera attenta che allontana il pericolo. La formazione viola cresce col passare dei minuti, ma non riesce mai a impensierire Giuliani, al contrario di quanto avviene nell’area opposta quando, passata la mezz’ora, Pedersen colpisce di testa in torsione e conclude di un soffio alto sulla traversa. La Juve indovina l’approccio anche in avvio di secondo tempo e va subito a un passo dal raddoppio: sponda aerea di Girelli per Aluko che incrocia col destro e colpisce l’esterno del palo. La squadra di Guarino domina il primo quarto d’ora della ripresa, la Fiorentina contiene l’offensiva avversaria e prova poi ad alzare il ritmo e rendersi più incisiva in fase d’attacco. Giuliani, tuttavia, continua a non correre pericoli, fatta eccezione per un destro insidioso dalla distanza di Breitner, finito a lato di circa un metro. Il forcing finale non arriva mai ed è la Juve a mettere il sigillo in pieno recupero, grazie allo scambio tra le neo-entrate Caruso e Staskova. La 19enne ceca riceve in area di rigore e batte per la seconda volta Ohrstrom, chiudendo la sfida. La Supercoppa Italiana è bianconera.

TABELLINO

JUVENTUS (4-3-3): Giuliani; Hyyrynen, Gama, Sembrant, Boattin; Galli, Pedersen, Rosucci (59' Alves); Aluko (88' Staskova), Girelli, Cernoia (78' Caruso). All. Guarino

FIORENTINA (4-4-1-1): Ohrstrom; Tortelli (69' Philtjens), Agard, Arnth, Guagni; Vigilucci, Adami (46' Mauro), Breitner, Parisi; Bonetti (54' De Vanna); Thogersen. All. Cincotta

Ammoniti: Parisi, Tortelli, Agard

La Juve alza al cielo la Supercoppa Italiana, la prima della sua storia!
- di fabrizio.moretto.1992

È il momento della premiazione

LA JUVENTUS VINCE LA SUPERCOPPA ITALIANA FEMMINILE!
FINISCE QUI! JUVE-FIORENTINA 2-0!
RADDOPPIA STASKOVA! JUVE-FIORENTINA 2-0!

92' - La neo-entrata chiude la sfida. Taglio sull'assist di Caruso e destro vincente alle spalle del portiere
90' - Cinque minuti di recupero
88' - Altro cambio per la Juve: dentro Staskova al posto di Aluko
85' - Punizione di Pedersen dal lato sinistro che rischia di beffare la difesa viola: il portiere para con le ginocchia e respinge il pericolo
85' - Intervento in ritardo e ammonizione anche per Agard
82' - Sembrant colpisce male! Sugli sviluppi del corner, il difensore raccoglie la sponda aerea e tira di testa: brutta conclusione, palla alta
81' - Occasione Juve in contropiede! Aluko serve Alves che si invola verso l'area e tenta di restituire la sfera, ma il portiere - con un rimpallo pericoloso tra i piedi - manda in angolo
80' - Fiorentina pericolosa! Bella discesa sulla destra di Mauro che si inserisce in area e serve al centro De Vanna: decisiva l'uscita bassa di Giuliani che intercetta il pallone ed evita il gol dell'australiana
78' - Altra sostituzione per Guarino: fuori Cernoia, dentro Caruso
75' - Destro di Cernoia da fuori area: conclusione debole, bloccata comodamente dal portiere
74' - La Juve ha un'interessante opportunità in ripartenza: lunga corsa di Alves e poi l'assist per Aluko, subito frenata dalla difesa viola
72' - Riprende il gioco
71' - È il momento del cooling break
70' - Breitner conclude dalla lunga distanza, cercando l'angolo opposto. Non male il destro della tedesca, fuori di circa un metro
69' - Terzo cambio per Cincotta: Philtjens prende il posto di Tortelli
66' - La Juve ci prova sugli sviluppi di un corner: sulla ribattuta Aluko tira al volo dai 20 metri, ma colpisce male e non inquadra lo specchio