Coppa Italia femminile, la Roma batte il Milan 3-1 ai calci di rigore

coppa italia
©LaPresse

La Roma di Betty Bavagnoli si aggiudica la prima Coppa Italia femminile della sua storia. Al termine di 120' di grande intensità e conclusi sullo 0-0, decisivi sono stati i calci di rigore. Eroina di giornata il portiere Ceasar che para due penalty al Milan. Rigore decisivo calciato e segnato da Bernauer

LA FESTA DELLA ROMA. VIDEO - L'EMOZIONE DI CAPITAN BARTOLI. VIDEO

MILAN-ROMA 1-3 dcr (Highlights)

MILAN (3-5-2): Korenciova; Vitale, Agard, Fusetti; Bergamaschi, Hasegawa, Fifi (90' Mauri), Boquete, Tucceri; Giacinti, Dowie (77' Grimshaw). All. Ganz

ROMA (4-2-3-1): Ceasar; Soffia (68' Erzen), Swaby, Linari, Bartoli; Bernauer, Giugliano; Thomas (103' Banusic), Andressa (81' Greggi), Serturini; Lazaro (81' Bonfantini). All. Bavagnoli

Ammoniti: Giugliano, Vitale, Linari, Boquete, Mauri

Qualsiasi delle due squadre avesse vinto, sarebbe stata una serata storica. La Roma trionfa per la prima volta nella sua storia nella Coppa Italia femminile al termine di una finale avvincente, intensa, ricca di belle giocate e decisa dal finale 'thrilling' dei rigori. Eroina della serata, senza dubbio, il portiere Ceasar che para due tiri dagli undici metri dopo aver salvato, in un paio di circostanze, la  porta giallorossa durante i 120' di gioco. Bernauer segna il rigore decisivo che regala il successo alle giallorosse di Betty Bavagnoli. Maurizio Ganz deve accontentarsi dell'ottima stagione della sua squadra a cui è mancata la ciliegina sulla torta.

Scelte di formazione ampiamente ipotizzate alla vigilia. Roma con Thomas dal 1' e Milan con la pericolosa coppia gol Dowie-Giacinti. La posta in palio è alta e i primi minuti di match sono soprattutto di studio. Nella primissima parte di gara il Milan sembra più sciolto, la Roma ha difficoltà nel palleggio a causa della grande pressione delle rossonere. Tuttavia occasoni da gol vere e proprie non se ne vedono. Un paio di tentativi rossoneri con Giacinti e Dowie e la risposta della Roma con Valentina Lazaro chiudono un primo tempo di grande equilibrio.

A inizio ripresa le due squadre alternano momenti di supremazia a momenti in cui occorre difendersi sotto la linea della palla. Il Milan sembra avere qualcosina in più dal punto di vista fisico, ma la Roma è abile, specie sulla sinistra, con una scatenata Serturini a pungere le rossonere. Anche in questa seconda frazione di gioco, entrambe le formazioni sono poco lucide in fase di finalizzazione nonostante i presupposti creati. In un paio di circostanze Thomas, per la Roma, non riesce a colpire di testa due ottimi palloni provenienti proprio dalla corsia mancina. Per il Milan, la neo entrata Grimshaw spreca un paio di chance dall'interno dell'area di rigore. La fatica e i crampi la fanno da padrone nell'ultimo quarto di gara.

Ai supplementari le forze mancano ma le squadre non demordono. Boquete ci prova direttamente da calcio d'angolo e Ceasar respinge contro la traversa. La Roma ci prova con Bonfantini ma la retroguardia del Milan resiste. Ceasar para ancora un paio di conclusioni di Boquete e allo scadere Bernauer manda di poco alto la conclusione che potrebbe chiudere il match. Si va ai rigori: il Milan è impreciso e sbaglia con Boquete, Grimshaw e Tucceri Cimini, per la Roma sbaglia solo Linari e Bernauer segna il rigore decisivo che regala la Coppa Italia alle giallorosse.

62' Proteste in area della Roma per un presunto fallo di mano in seguito a un calcio di punizione messo in mezzo dalle rossonere. L'arbitro lascia proseguire
59' Ancora la Roma spinge da sinistra sempre con Serturini che però tenta una conclusione velleitaria accompagnata da Korenciova con lo sguardo oltre la traversa
56' Occasione gol per il Milan con Giacinti lanciata a rete ma viene fermata in posizione di offside quando ormai era a tu per tu con Caesar
54' E' ancora la Roma a premere sull'acceleratore, specialmente da sinistra, il cross in area trova libera sul secondo palo Thomas, la cui girata di testa termina di poco sul fondo
52' Decisamente più arrembante la Roma in questa seconda frazione di gioco, il Milan adesso difende compatto sotto la linea della palla
46' Parte forte la Roma nella ripresa con un'incursione di Serturini fermata in angolo

Al Mapei termina in assoluto equilibrio il primo tempo della finale di Coppa Italia femminile tra Milan e Roma. Buon inizio da parte delle ragazze di Ganz che sfiorano il vantaggio con Dowie e Fifi. Con il passare dei minuti la Roma ha guadagnato metri e si è resa pericolosa con una deviazione di Lazaro finita sull'esterno della rete dopo un calcio d'angolo battuto da Giugliano
45' Un minuto di recupero
41' Tentativo su calcio di punizione dai 20 metri da parte di Linari, la palla non si abbassa a sufficienza e termina alta oltre la traversa
39' Giallo a Vitale
38' Dopo una mezz'ora giocata con ritmi elevati, in questa ultima parte di primo tempo, l'intensità del match ne ha risentito soprattutto perché il gioco è spezzettato dai falli
29' Improvviso break del Milan che sposta palla sulla sinistra dove Fifi aggancia un buon pallone e prova la conclusione con il destro a giro, bella parata di Caesar che respinge
22' Adesso fase piuttosto di studio della gara con le due squadre che non vogliono scoprirsi e prestano particolare attenzione alla fase difensiva
16' Dopo un avvio un po' difficoltoso, la Roma sembra essere riuscita a prendere le misure al Milan e ora tenta di guadagnare campo e stanziare con una certa costanza nella trequarti avversaria
15' Tentativo da parte della Roma che prova a sfruttare un angolo dalla sinistra calciato da Giuliano che serve Lazaro la cui deviazione finisce sull'esterno della rete

Anche l'allenatore del Milan, Stefano Pioli, al Mapei Stadium per assistere alla finale di Coppa Italia femminile tra Milan e Roma

11' Il Milan ci prova anche dalla distanza dopo un buon pallone recuperato sulla trequarti da Fifi che guadagna qualche metro e poi prova la battuta con il destro ma Caesar para senza grossi problemi
7' Buon avvio da parte del Milan che sembra molto più aggressivo in questa fase iniziale sul possesso di palla della Roma che prova a fare gioco ma trova ogni varco chiuso
6' Primo giallo della gara a Giugliano