Real Madrid-Atletico Madrid 4-1 d.c.r.: 11^ Supercoppa spagnola per i Blancos

derby

Al King Abdullah Stadium di Gedda i Blancos vincono l’11^ Supercoppa spagnola della loro storia, la prima dal 2017. Battuto l’Atletico ai calci di rigore dopo lo 0-0 alla fine dei supplementari. Il Real torn a vincere a quasi 20 mesi dall’ultimo titolo, la finale di Champions League 2018. Per Zidane è il decimo trofeo da allenatore del Madrid

REAL MADRID-ATLETICO MADRID 4-1 d.c.r

SEQUENZA RIGORI: Carvajal (R) gol; Saul  (A) palo; Rodrygo (R) gol; Thomas (A) parato; Modric (R) gol; Trippier (A) gol; Sergio Ramos (R) gol

REAL MADRID (4-2-3-1): Courtois; Carvajal, Varane, Sergio Ramos, Mendy; Kroos (103' Vinicius Jr.), Casemiro; Isco (60' Rodrygo), Modric, Valverde; Jovic (83' Mariano Diaz). All. Zidane

ATLETICO (4-4-2): Oblak; Trippier, Gimenez (98' Savic), Felipe, Renan Lodi (89' Llorente); Correa, Partey, Herrera (55' Vitolo), Saul; Joao Felix (101' Arias), Morata. All. Simeone

Espulso: Valverde (R) al 115' per fallo da ultimo uomo

Ammoniti: Felipe (A), Thomas (A), Modric (R), Carvajal (R), Gimenez (A), Savic (A)

Ci voleva Zinedine Zidane per riportare il Real Madrid alla vittoria dopo quasi 20 mesi, per rivedere Sergio Ramos alzare al cielo una coppa. A Gedda i Blancos battono i cugini dell’Atletico 4-1 ai calci di rigore e conquistano l’11^ Supercoppa Spagnola della loro storia, primo trofeo dopo la Champions League 2018. Infallibile Zizou nelle finali: 9 vinte su 9 giocate, a cui si aggiunge anche la Liga spagnola. In tutto fanno 10 titoli da allenatore delle Merengues. Dopo 120 minuti scoppiettanti con occasioni da ambo le parti, è la poca freddezza da dischetto a tradire la squadra di Simeone: sbagliano Saul e Thomas Partey per i Colchoneros (a segno solo Trippier), mentre i tiratori designati del Real (Carvajal, Rodrygo, Modric e capitan Sergio Ramos) sono implacabili.

Valverde, fallo tattico determinante

Ma il Real deve ringraziare la “lucidità” di Federico Valverde, che al minuto 115 abbatte Alvaro Morata lanciato in contropiede. Fallo tattico preziosissimo, che costa il rosso al centrocampista ma a impedisce ai Colchoneros di trovare la rete che avrebbe deciso, con tutta probabilità, la partita.

51' - JOVIC A UN PASSO DAL GOL! Modric per il serbo, che controlla alla grande, manda al bar Trippier e poi incrocia alla perfezione. Palla fuori di un capello!
48' - JOVIC IN CAMPO APERTO! Lanciato da Casemiro l'ex Eintracht Francoforte ingaggia un duello a tutta birra con i centrali dell'Atletico, che alla fine riescono a chiuderlo in angolo
46' - INIZIA LA RIPRESA A GEDDA!

Squadre in campo: tra poco si riparte

Si tratta della prima finale di Supercoppa di Spagna giocata con la formula della Final 4. Inoltre, è l'esordio in Arabia Saudita per questa competizione

Nei primi 45' l'Atletico hanno avuto una chance importante con Joao Felix; Real più pericoloso con conclusioni da fuori area e sui calci piazzati

45' - FINISCE IL PRIMO TEMPO! REAL-ATLETICO 0-0
45' - Angolo battuto corto dal Real: alla fine Mendy carica il tiro dalla distanza ma viene contrato da Thomas
43' - CASEMIRO! Grande colpo di testa da corner: palla alta di poco. Il brasiliano aveva preso il tempo a Saul

39' - MENDY! Lancio lunghissimo di Sergio Ramos dalle retrovie e a cercare Mendy, il terzino si accentra, va via a Trippier e calcia sul primo palo. Oblak non si fa sorprendere
34' - Grande azione sull'asse Valverde-Carvajal sulla destra: alla fine Renan Lodi riesce a chiudere in fallo laterale
32' - Calcio d'angolo di Modric dalla destra: sul primo palo stacca Isco, che tutto solo non riesce a indirizzare verso la porta di Oblak
31' - Mendy crea scompiglio in area di rigore ma poi sbaglia il passaggio centrale: si salva l'Atletico
28' - Fallo di Felipe su Jovic: giallo per il centrale di Simeone
24' - Manata involontaria di Renan Lodi a Carvajal: lo spagnolo rimane a terra per qualche minuto, poi si rialza
21' - ANCORA ATLETICO! Saul Niguez servito in area, lo spagnolo si allunga in scivolata per anticipare Carvajal ma viene chiuso in calcio d'angolo
20' - MORATA! Riceve palla da Thomas ai 20 metri e calcia subito con il destro: palla fuori non di molto, anche se Courtois sembrava in traiettoria
18' - Renan Lodi di esterno per Angelito Correa: l'argentino va sul fondo e crossa ma viene fermato
14' - JOAO FELIX A UN PASSO DAL VANTAGGIO! Sergio Ramos sbaglia il disimpegno in verticale e regala un rigore in movimento a Joao Felix, che però calcia con il destro tutto solo a centro area. Che occasione e che errore di Ramos!