Russia-Arabia Saudita 5-0: doppietta Cheryshev, in gol anche Golovin alla prima del Mondiale

festa_russia

Al Luzhniki di Mosca la Russia inaugura il Mondiale casalingo con un 5-0 mai in discussione all'Arabia Saudita: sblocca la gara Gazinskiy dopo appena 12 minuti, chiudono i conti la doppietta di Cheryshev, Dzyuba (i due diventano i primi subentrati a segnare nella prima partita dei Mondiali) e Golovin su punizione a tempo scaduto

RUSSIA-ARABIA SAUDITA: RISULTATO E STATISTICHE

IL LIVEBLOG DELLA PARTITA

LA CERIMONIA DI APERTURA

RUSSIA-ARABIA SAUDITA 5-0

12' Gazinskiy, 43' e 91' Cheryshev, 71' Dzyuba, 94' Golovin

La punizione del gol del 5-0 di Golovin.

94' - Clamoroso gol di Golovin a tempo scaduto su punizione: Russia-Arabia Saudita finisce 5-0.

Grandissimo gol di Cheryshev, che con un esterno sinistro da fuori area batte Al Muaiouf.

91' - Ancora Cheryshev! 4-0 Russia

90' - 3 minuti di recupero.

85' - Asiri prende il posto di Al-Sahlawi, autore di una prestazione decisamente anonima.

Oltre 78000 persone al Luzhniki.

72' - Cambio per Pizzi: fuori Al-Shehri e dentro Babhir dopo il gol di Dzyuba.

Secondo assist per Golovin, che ha pennellato un grandissimo cross sulla testa di Dzyuba, bravo a colpire al primo pallone toccato.

Ottavo gol nelle ultime 13 in Nazionale per Artem Dzyuba, che diventa così il secondo subentrato a far gol nella gara inaugurale del Mondiale dopo Cheryshev.

71' - Dzyuba! 3-0 Russia

70' - Terzo cambio russo: Artem Dzyuba prende il posto di Smolov.

68' - Zobnin prende palla e conclude col destro: para ma non blocca Al Muaiouf, Russia vicina al 3-0.

66' - Impazza la "ola" sulle tribune del Luzhniki.

64' - Un cambio per parte: fuori Otayf per Al-Muwallad nell'Aarabia Saudita, in campo Kuziaev al posto di Samaedov nella Russia.

61' - Pronto un cambio nell'Arabia Saudita: pronto Al-Muwallad.

60' - Non ancora utilizzato il VAR in questa prima ora di Mondiale. 30 minuti più recupero al termine di Russia-Arabia Saudita.

58 ' - Al-Jassim batte una punizione dalla sinistra: Al-Faraj colpisce di testa ma il pallone finisce alto.

56' - Grande occasione per l'Arabia Saudita: dal cross di Al Burayk non arrivano all'appuntamento con il pallone Al-Jassim e Al-Sahlawi. Brividi per la difesa russa.

53' - La partita resta sostanzialmente in controllo per i russi: il gioco nello stretto dell'Arabia Saudita dei primi minuti è stato preventivamente inibito dalla buona organizzazione tattica e difensiva della Russia.

52' - Samaedov riceve da Smolov e calcia da fuori area: pallone alto.

51' - Batte Zhirkov dalla bandierina ma il pallone viene messo fuori. Buona protezione dell'area di rigore da parte della difesa dell'Arabia Saudita.

50' - Smolov parte via in posizione regolare ma viene anticipato: calcio d'angolo per la Russia.

46' - Subito attivo Cheryshev sulla corsia di sinistra.

46' - Inizia il secondo tempo al Luzhniki.

Denis Cheryshev è il primo subentrato nella storia della gara inaugurale dei Mondiali a trovare il gol.

Un'inquadratura dall'alto della rete del 2-0.

Il momento del gol di Cheryshev: palla dentro di Zobnin, scavetto a saltare l'intervento di due avversari e sinistro sotto la traversa.

47' - Fine primo tempo: 2-0 Russia firmato Gazinskiy e Cheryshev.

45' - 2 minuti di recupero.

Entrato da meno di 20 minuti, Cheryshev è bravo a ricevere in area e a battere il portiere con un sinistro potente sotto la traversa.

43' Gol di Cheryshev! 2-0 Russia

Il momento dell'infortunio muscolare a Dzagoev.

39' - Russia decisamente attenta in fase difensiva: una volta persa la palla, i padroni di casa rientrano tutti dietro la linea del pallone stesso per impedire contropiedi e ripartenze all'Arabia Saudita.

35' - Dopo un grandissimo numero di Smolov, palla a Golovin che entra in area ma non riesce a calciare e anzi, si lascia cadere con troppa facilità.

La gioia di Gazinskiy: è suo il primo gol di Russia 2018.

Colpo di testa indirizzato sul secondo palo, a cogliere in contropiede Al Muaiouf.

La sequenza del gol di Gazinskiy: crossa Golovin dopo il corner corto di Zhirkov, colpisce il centrocampista russo con il numero 8.

28' - Salem Al-Dawsari prova a calciare da fuori area: poco coordinato, il suo tiro finisce altissimo.

27' - Cheryshev, neo entrato, fa 50 metri palla al piede ma il cross viene intercettato sul nascere dalla difesa araba. Riparte l'azione dell'Arabia Saudita.

25' - Si alza la pressione dell'Arabia Saudita: Russia costretta a tornare da Akinfeev.

24' - Primo cambio obbligato: entra Cheryshev per Dzagoev.

23' - Dzagoev si accascia durante la corsa in contropiede: infortunio muscolare per il fantasista col numero 9.

22' - Altra conclusione di Al-Sahlawi, questa volta col sinistro: è di nuovo corner.

21' - Brivido per l'Arabia Saudita: Golovin mette in mezzo un pallone basso su cui non arriva nessuno. Sul contropiede, Al-Sahlawi di testa sfiora il gol del pareggio: palla in angolo.

15' - Al Muaiouf salva sul destro (deviato) di Smolov: è calcio d'angolo.

12 ' - Gazinskiy! 1-0 Russia

11' - Dagoev riceve dentro l'area ma il suo destro viene deviato in calcio d'angolo.

9' - Zhirkov pressa altissimo e ruba palla nell'area offensiva: il suo sinistro viene ben ribattuto in calcio d'angolo.

7' - Dzagoev cambia gioco, per Samaedov che trova Fernandes: il suo cross arretrato non riesce a pescare Smolov: palla in fallo laterale.

6' - L'Arabia Saudita cerca di giocare nello stretto, ma la Russia si copre bene, chiudendosi con grande efficacia. Brivido per Al Mualouf in uscita, pallone comunque che rimane in possesso degli arabi.

5' - È Dzagoev ad agire alle spalle di Smolov: Golovin esterno di sinistra.

3' - Primo corner della partita: batte Zhrikov ma il cross viene allontanato. La palla torna da Akinfeev.

2' - Prima azione pericolosa: da una rimessa laterale, Dzagoev non riesce a dribblare a centro area. Pallone spazzato in fallo laterale.

1' - Dopo appena 45 secondi il primo fallo su Samaedov.

1' - Palla al centro, attesa finita: inizia il Mondiale. Primo possesso per l'Arabia Saudita.

Lancio della monetina a centrocampo: è davvero tutto pronto per la partita inaugurale del Mondiale di Russia 2018. Edizione storica: è la prima con il VAR.

Tocca alla Russia padrone di casa: in piedi tutto il Luzhniki.

È il turno degli inni delle due Nazionali: per primo quello dell'Arabia Saudita.

Dopo Putin, al microfono del Luzhniki arriva Gianni Infantino, Presidente della Fifa.

Il Luzhniki è gremito, tutto pronto a Mosca per la gara inaugurale di un Mondiale che promette spettacolo. Nonostante, purtroppo, l'assenza dell'Italia.

Terminata la cerimonia di apertura, tocca a Vladimir Putin, Presidente della Russia, parlare al microfono a meno di dieci minuti dal fischio d'inizio.

Ecco le formazioni ufficiali per la gara inaugurale del Mondiale di Russia 2018

TABELLINO

Russia (4-2-3-1): Akinfeev sv; Mario Fernandes 6.5, Kutepov 6, Ignashevich 6, Zirkov 6; Gazinsky 7, Zobnin 6,5; Samedov 6,5 (19' st Kuzaiev 6,5), Dzagoev 6 (24' Cheryshev 7,5), Golovin 8; Smolov 6,5 (25' st Dzyuba 6,5).
Ct Cherchesov 7

Arabia Saudita (4-1-4-1): Al-Maiouf 4.5; Al Burayk 5, Os.Hawsawi 4, Om.Hawsawi 4, Al-Shahrani 5; Otayf 4.5 (19' st Al Muwallad 5); Al-Dawsari 5, Al-Faraj 5, Al-Jassim 6; Al-Shehri 5 (32' st Hattan Babhir 5), Al-Sahlawi 4 (40' st Asiri sv).
Ct Pizzi 5

Pronti, partenza, pokerissimo. La Russia travolge l'Arabia Saudita: 5-0 nell'esordio dei Mondiali di Russia 2018. La Nazionale organizzatrice abbatte il primo ostacolo alla prima assoluta al Luzhniki. Partita mai in discussione, dominata dai padroni di casa che dilagano con addirittura due gol dopo il 90'. A segno per primo Gazinskiy al 12', con Cheryshev (43') che diventa il primo subentrante nella storia della prima Mondiali a fare gol. Nel secondo tempo chiudono i conti il colpo di testa di Dzyuba, appena entrato, al 71', oltre ai gol post-novantesimo ancora di Cheryshev (91') e Golovin su punizione (94'). A inizio gara buona prova dell'Arabia Saudita, troppo poco però: la Russia di Cherchesov si copre bene e riparte ancora meglio, come dimostra il contropiede del gol del 2-0. Praticamente mai impegnato Akinfeev, storico portiere russo, che ha assistito alla maggior parte della gara come uno spettatore aggiunto ai 78.011 tifosi presenti al Luzhniki. Si tratta del secondo risultato più largo di una gara inaugrale dopo il 7-1 di Italia-Usa ai Mondiali del 1934. La Russia torna a vincere dopo ben 7 partite senza vittorie.