Belgio Panama 3-0, gol di Mertens e doppietta di Lukaku

belgio_panama_3_0_getty

Al Fisht Stadium di Sochi i Diavoli Rossi regolano Panama dopo un primo tempo senza reti. Al gol di Mertens (un gran destro al volo) segue una doppietta di Lukaku

TUNISIA-INGHILTERRA LIVE

RIVIVI IL LIVEBLOG

BELGIO-PANAMA: IL RACCONTO E LE STATISTICHE

MONDIALI, CALENDARIO E GIRONI

BELGIO-PANAMA 3-0

47' Mertens, 69' e 75' Lukaku

93' - Grande intervento di Courtois, anche se a gioco fermo, su una conclusione da 60 metri di Cooper

90' - Martinez effettua l'ultimo cambio, sostituendo Witsel con Chadli

89' - Gran botta di Escobar, ma Courtois gestisce bene e fa suo il pallone

88' - Ammonito De Bruyne, che con un calcio sull'addome evitabilissimo regala una punizione a Panama

86' - Bella azione di Panama, fermata da un fuorigioco e dall'intervento di Courtois che si era fatto trovare pronto. Ma l'iniziativa per trovare il gol della bandiera è stata brillante

83' - Martinez sostituisce Mertens con il fratello di Hazard, Thorgan

75' - TRIS DEL BELGIO! Doppietta di Lukaku, scavetto di sinistro a Penedo su assist magnifico di Hazard

74' - Ecco che anche Martinez opera un cambio: entra Moussa Dembelé, obiettivo di mercato dell'Inter (seguito anche dalla Juve)

73' - Ultima sostituzione per Panama: esce la punta Perez, entra Tejada

69' - RADDOPPIO DEL BELGIO! Assist di De Bruyne per la testa di Lukaku che non sbaglia

65' - Punizione da 25 metri per il Belgio, De Bruyne colpisce la barriera

63' - Il Ct di Panama sostituisce Barcenas, entra Gabi Torres. Esce anche J. Rodriguez, dentro Ismael Diaz

62' - Corner per il Belgio, battuta di Mertens e colpo di testa (ma con fallo) di Vertonghen. Panama ne approfitta per fare due sostituzioni

59' - C'è da dire che l'arbitro però è coerente: severo con tutti, ammonisce anche Vertonghen

58' - Cartellino giallo anche per Godoy, provvedimento un po' severo in questo caso. Panama si trova con mezza squadra ammonita

L'occasione più grande per Panama capita sui piedi del terzino destro, che però non ha la lucidità per superare il portiere belga, esemplare nell'uscita bassa

54' - Gran parata di Courtois, che chiude lo specchio a Murillo in maniera provvidenziale

52' - Il destro di De Bruyne non inquadra la porta, rinvio dal fondo per Penedo

Questo calcio piazzato, a differenza dei precedenti, si presta a una conclusione in porta. Sulla palla de Bruyne

51' - Giallo per Murillo, iniziano a essere tanti i cartellini per Panama

49' - Ammonito anche Cooper, vediamo come reagirà Panama al gol di Mertens, che potrebbe anche spianare la strada verso la goleada al Belgio

47' - BELGIO IN VANTAGGIO! GOL DI MERTENS!! Gran destro al volo del giocatore del Napoli

46' - Davis entra duro su Mertens, punizione per il Belgio dalla destra affidata sempre al destro di De Bruyne

INIZIA IL SECONDO TEMPO

45'+2 - Il Belgio prova l'ultimo attacco del primo tempo ma non c'è nulla da fare: Panama inchioda i Diavoli Rossi sullo 0-0 e si va all'intervallo sul pari

45'+1 - Ammonito Barcenas, terzo ammonito del match

45' - Saranno 2 i minuti di recupero che allungano il primo tempo

40' - Altra punizione di De Bruyne, che trova il destro al volo di Mertens: conclusione ampiamente a lato

È un tiro a segno a senso unico: tre tiri per Hazard e due di Mertens, ma la porta di Panama è rimasta inviolata e il primo tempo sta per scadere

38' - Hazard impegna Penedo con un destro ravvicinato. Panama resiste, un altro corner per i Diavoli Rossi

32' - Grande iniziativa di Godoy che se ne va via in dribbling con uno spunto micidiale ma non riesce a minacciare la difesa belga

30' - Murillo libera l'aria, rimessa laterale dalla destra per il Belgio, che riparte col possesso palla

29' - De Bruyne abbatte Cooper, che formava assieme a Barcenas la mini-barriera per ostacolare il belga: palla in angolo

28' - Murillo ferma Hazard con le maniere forti: punizione per il Belgio affidata al destro di Kevin De Bruyne

21' - Torres si fa perdonare l'errore di prima intervenendo provvidenzialmente su un assist teso di De Bruyne che Lukaku avrebbe facilmente depositato in rete

18' - Ancora Mertens, ancora sull'esterno della rete. Ma il Belgio attacca

18' - Ammonito Evans, primo cartellino del match per Panama. Prima di lui era stato ammonito il belga Meunier, al 14'

12' - Torres regala un pallone pericolosissimo ad Hazard, un retropassaggio che il capitano di Panama voleva destinare al suo portiere, ma che diventa un assist per il numero 10 belga, che spara sull'esterno della rete

Non male la cornice del Fisht Stadium di Sochi...

7' - Sugli sviluppi del calcio d'angolo Mertens prima cade in area (da solo, ai limiti della simulazione vista l'innocenza di Perez) e poi prova il tiro sbagliando completamente la mira

7' - Hazard serve Mertens che tira dal limite ma il suo diagonale non mette in difficoltà Penedo, che manda in corner

6' - Prima parata di Penedo, su tiro non irresistibile di Carrasco

4' - Il Belgio inizia ad accerchiare l'avversario con un possesso palla mirato a conquistare metri e avvicinarsi alla porta di Penedo

1' - Prima iniziativa offensiva del Belgio sull'asse De Bruyne-Ferreira Carrasco. Palla sul fondo e rinvio per Penedo, uno dei pochi a giocare in Europa (Dinamo Bucarest) tra i convocati della selezione di Panama

Il calcio d'inizio spetta a Panama, che gioca il primo pallone con un lancio profondo a cercare l'unica punta, Perez

L'arbitro dello Zambia Janny Sikazwe è assistito dal tedesco Dankert nella VAR room

Ed ecco che suona l'inno di Panama: i giocatori cantano a squarciagola, grande commozione tra i tifosi alla loro prima partecipazione ad un Mondiale

Squadre in campo, è il momento dell'inno belga

Si avvicina la prima assoluta di Panama ai mondiali! I tifosi scalpitano

Panchina di lusso per il Belgio, che si può permettere di tenere a disposizione Mignolet, Casteels, Kompany, Dendoncker, Thorgan Hazard, Tielemans, Dembelé, Fellaini, Chadli, Januzaj e Batshuayi

Il Ct di Panama proverà ad arginare la furia dei Diavoli Rossi con un 4-1-4-1 che dovrà vedersela con talenti del calibro di Mertens, Eden Hazard, Romelu Lukaku e Kevin De Bruyne.

TABELLINO

Belgio (3-4-2-1): Courtois 6.5; Alderweireld 6, Boyata 6, Vertonghen 6; Meunier 6.5, Witsel 6 (90' Chadli sv), De Bruyne 7, Carrasco 6 (74' Dembele 6); Mertens 7.5 (84' T. Hazard sv), E. Hazard 7; Lukaku 7,5.
Ct Martinez 6.5

Panama (4-1-4-1): Penedo 6; Murillo 5, Torres 5.5, Escobar 6, Davis 6; Gomez 5.5; Barcenas 5.5 (63' G. Torres 5.5), Cooper 5, Godoy 5.5, Rodriguez (63' Dias 5); Perez 5 (74' Tejada 5.5).
Ct Gomez 6

Inizia bene il cammino del Belgio in Russia. Tris a Panama dopo un primo tempo in cui la nazionale centramericana si era difesa riuscendo ad arrivare all'intervallo sullo 0-0. I Diavoli Rossi dominano nel possesso palla ma nei primi 45' hanno problemi di mira e quando centrano lo specchio della porta trovano sempre un Penedo pronto a intervenire. In avvio di ripresa, invece, un'invenzione di Mertens sblocca il risultato: destro al volo e qui Penedo non può farci nulla. Dries confeziona una perla di quelle a cui ci ha abituati con la maglia del Napoli, realizzando ancora una volta il gol al debutto Mondiale dei Diavoli Rossi: il suo secondo gol in una coppa del Mondo si aggiunge a quello segnato all'Algeria 4 anni fa a Belo Horizonte. Poi si scatena Lukaku: il raddoppio arriva di testa su pregevole assist di De Bruyne e il tris è uno scavetto di sinistro ispirato da Hazard. Lukaku diventa così l'unico giocatore belga in grado di segnare una doppietta in un tempo di gioco nella storia dei mondiali. E lo fa in una partita molto tesa, che somma 8 cartellini gialli, quasi tutti destinati ai giocatori di Panama. Il Belgio porta a casa i primi tre punti e può godersi Inghilterra-Tunisia con la coscienza a posto.