Brasile Costa Rica 2-0: Coutinho e Neymar gol nel recupero, prima vittoria della Seleçao. Navas eliminato

Edoardo Marcarini

La Seleção vince al 91' grazie al gol di Philippe Coutinho, poi Neymar segna al 97' a tempo praticamente scaduto. Centroamericani eroici per 90 minuti, il portiere Navas migliore in campo ma vede la sua Nazionale eliminata. Al 78' il VAR (on field review) annulla un rigore inizialmente assegnato per un fallo di Gonzalez sul dieci brasiliano

NIGERIA-ISLANDA LIVE

BRASILE-COSTA RICA: RISULTATO E STATISTICHE

IL LIVEBLOG

MONDIALI, CALENDARIO E GIRONI

BRASILE-COSTA RICA 2-0

91' Coutinho, 97' Neymar

IL TABELLINO

Brasile (4-2-3-1): Alisson sv; Fagner 5.5, Miranda 6, Thiago Silva 6.5, Marcelo 6.5; Paulinho 5 (68' Firmino 6.5), Casemiro 5; Willian 4.5 (46' Douglas Costa 6.5), Coutinho 6.5, Neymar 5.5; Gabriel Jesus 5 (93' Fernandinho sv). Ct. Tite 5
Costa Rica (5-4-1): Keylor Navas 6.5; Gamboa 6.5 (75' Calvo), Gonzalez 6.5, Acosta 6.5, Duarte 6, Oviedo 5.5; Venegas 5.5, Borges 5, Guzman 5.5 (83' Tejeda sv), B. Ruiz 6; Urena 5 (54' Bolanos 5). Ct. Oscar Ramirez 6.5

Se non ci fosse Coutinho... Il Brasile si aggrappa al suo 10(+1), autentico uomo simbolo di una Nazionale che centra sì la prima vittoria in questa edizione dei Mondiali ma che ha dimostrato grandissimi limiti, soprattutto mentali, contro una Costa Rica eroica per tutti i 90 minuti regolamentari ma eliminata con due sconfitte in due giornate. È nel  recupero, infatti, che la Seleçao sblocca e chiude la gara, grazie al giocatore del Barcellona e a quel brasiliano che il Barcellona, nell'estate 2017, l'ha lasciato per il Psg: Neymar. Anzi, Ney-mal, fino al 97'. Partita giocata male e gestita ancora peggio dal numero 10 verdeoro (in blu a San Pietroburgo), che troppo spesso si lascia cadere, dimostrandosi troppo nervoso in diversi momenti della gara. Ammonito per proteste, proprio insieme a Coutinho, a 9 dalla fine, sembra lanciare un chiaro messaggio: "Il Brasile non c'è". Ma Philippe Coutinho, in questo momento del Mondiale, è la Seleçao: rapace vero al 91' ad avventarsi su una palla sporca, una sponda di Firmino (entrato bene in campo) mal controllata da Gabriel Jesus (unico brasiliano pericoloso con una traversa al 48') ma diventata perfetta per la punta dell'undici verdeoro. Poi uno dei peggiori (dopo Willian, sostituito al primo del secondo tempo al termine di 45 minuti da pesce fuor d'acqua), ossia Neymar, insacca su un assist perfetto di Douglas Costa, entrato (lui sì) benissimo in partita, proprio al posto di Willian. Il dieci si sblocca mentalmente dopo il vantaggio brasiliano, facendo addirittura una "bicicleta" prima di trovare il gol del 2-0 a porta vuota e a tempo scaduto (97'). Fino ad allora, infatti, la partita di Neymar andava riassunta nell'episodio del minuto 78, quando accentua nettamente un tentativo di trattenuta di Giancarlo Gonzalez, inizialmente interpretato come fallo da rigore dall'arbitro Kuipers. Poi il VAR cambia la decisione dopo una on field review del direttore di gara: rigore tolto. È l'emblema di Neymar e della sua partita, così come di quella del Brasile, nei 90' regolamentari: poi il lampo di Coutinho, lo scacciapensieri, ed è 2-0 alla Costa Rica. Prima vittoria del Brasile, ora a 4 punti, Costa Rica già eliminata da Russia 2018.

LA CRONACA DELLA PARTITA

È FINITA A SAN PIETROBURGO!!!!!!! IL BRASILE SI AGGRAPPA A COUTINHO, POI NEYMAR AL 97': 2-0 ALLA COSTA RICA E PRIMA VITTORIA NEL MONDIALE!
NEYMAR!!!!!!!!!!! AL 97'!!!!!!!!!!!! 2-0 BRASILE!

94' - Firmino! Su assist di Coutinho sfiora il 2-0!

Riviviamo il gol: sponda aerea di Firmino, Jesus non aggancia ma sopraggiunge Coutinho che di punta batte Navas in mezzo alle gambe

AL 91', IL BRASILE RIESCE A SEGNARE!!!!!!!
COUTINHO!!!!!

90' - 6 minuti di recupero!

87' - CASEMIRO! Blocca però Navas il destro da fuori del compagno d iclub

85' - Coutinho da fuori: destro deviato, para facilmente Navas

81' - Ammoniti Neymar e Coutinho nel Brasile

ANNULLATA LA DECISIONE: NON È CALCIO DI RIGORE!
Se l'è guadagnato Neymar, Kuipers piuttosto sicuro della decisione. Fallo di Giancarlo Gonzalez, ma attenzione: VAR!
CALCIO DI RIGORE PER IL BRASILE!

77' - Marcelo sfonda a sinistra e con un rimpallo serve Neymar, palla per Coutinho che crossa di esterno destro tra le mani di Navas

75' - 15 minuti alla fine: al Brasile serve assolutamente vincere questa partita!

72' - CHE OCCASIONE PER NEYMAR!!! Gamboa gli regala il pallone e il 10 verdeoro cerca il golazo a giro: palla fuori di un soffio

70' - Sugli sviluppi dell'angolo stacca Casemiro: blocca facilmente Navas

70' - Il Brasile è fisso nella metà campo offensiva: ennesimo corner guadagnato da un cross basso di Fagner

Brasile ora con un 4-1-4-1 con Casemiro davanti alla difesa e la coppia Firmino-Coutinho come trequartisti sulla linea di Douglas Costa e Neymar

68' - Brividi nell'area del Brasile: Miranda anticipa tutti e rimedia a uno svarione difensivo. Entra Firimino per Paulinho

67' - Tite cambia: pronto Firmino

65' - Fallo di Paulinho su cross di Neymar. Punizione per Keylor Navas

64' - Calcia Neymar da fuori col sinistro: Navas in difficoltà riesce a parare in due tempi

61' - Spinge il Brasile! Meno di mezz'ora (più recupero) alla fine

57' - NAVAS! In due tempi sul destro di Coutinho! Molto bene il portiere del Real

55' - Che chance per Neymar! Bravissimo Navas sul cross di Paulinho a intercettare il tiro del numero 10

53' - Neymar per Marcelo, cross di esterno per nessuno: palla fuori

51' - Buon impatto di Douglas Costa, spinge forte il Brasile!

49' - Doppia chance Brasile! Prima Jesus centra la traversa, poi Coutinho a botta sicura sfiora il gol: calcio d'angolo per i verdeoro

46' - Si riparte a San Pietroburgo: subito un cambio: c'è Douglas Costa per Willian nel Brasile

FINISCE IL PRIMO TEMPO A SAN PIETROBURGO: BRASILE-COSTA RICA 0-0

45' - 1 minuto di recupero

44' - Malino Neymar: parte in fuorigioco (sanzionato con un briciolo di ritardo) e sbaglia lo stop. Errore grave per uno come lui

43' - Ancora un'ottima chiusura di Thiago Silva stoppa la manovra della Costa Rica

41' - Marcelo! Il suo destro viene bloccato dal compagno di club Keylor Navas. Buona idea del brasiliano, ma il tiro col piede meno consono alla conclusione ha facilitato il compito del portiere della Costa Rica

39' - Calcio d'angolo per il Brasile

38' - Cerca il contropiede la Costa Rica ma il pallone si spegne in fallo laterlale

34' - Willian converge sul sinistro: tiro altissimo

32' - Neymar sterza in area e alza per Gabriel Jesus (anticipato dalla difesa), che però è in posizione di fuorigioco. Punizione per la Costa Rica

30' - Calcia Coutinho! Destro alto, ma il Brasile sta crescendo notevolmente

29' - Ancora Brasile!!!!! Sinistro di Marcelo da fuori area! La conclusione esce di poco: bel tiro rasoterra

28' - Grande chance per Neymar, che sbaglia lo stop una volta involatosi verso Navas

26' - Fuorigioco di Gabriel Jesus: il suo gol su tiro di Marcelo da fuori area (stop e sinistro al volo) non è valido

22' - Abbastanza fallosi i giocatori della Costa Rica: altra punizione dalla destra per il Brasile

20' - Coutinho cerca di inserirsi nelle maglie della Costa Rica per poi servire Gabriel Jesus: il suo passaggio è troppo potente e lungo, presa facile per Keylor Navas

18' - Inizio di partita non facile per Neymar, che però delizia il pubblico con un sombrero a Gamboa. Che giocata!

17' - Punizione dalla sinistra per il Brasile. Batte Neymar ma il suo cross viene respinto dalla difesa

La formazione iniziale della Costa Rica

Le scelte di Tite

13' - Che occasione per Borges!!! Gamboa va via sulla destra e mette il pallone a rimorchio per il centrocampista, che calcia male di interno destro e mette a lato

12' - Riprende il gioco: Brasile momentaneamente in dieci giocatori

11' - Gioco fermo, problema al naso per Casemiro

10' - Sul pallone Neymar. Cross messo fuori

9' - Bravo Willian a lottare e a guadagnarsi una punizione dal vertice dell'area di rigore

8' - Molto chiusa la Costa Rica: la difesa a 5 unita al centrocampo a 4 fanno in modo che si trovino veramente pochi spazio per il Brasile

7' - Gamboa è il primo giocatore della Costa Rica a calciare in porta: da circa 30 metri il suo destro è però altissimo

5' - Grande recupero di Thiago Silva: un pallone in profondità per Urena viene ben stoppato da una scivolata del capitano del Brasile

3' - Primo squillo di Coutinho! Il suo destro da fuori area però termina alto

1' - Si parte a San Pietroburgo. Primo possesso per il Costa Rica!

Brasile in blu, Costa Rica in bianco

Ora tocca a quello della Costa Rica

È il momento dell'inno nazionale brasiliano

Riscaldamento... particolare per i brasiliani negli spogliatoi

Vedere per credere: ecco l'incredibile festa dei tifosi brasiliani

Si incominciano a riempire gli spalti a San Pietoburgo: si scalda la torcida brasiliana!

Meno di un'ora al fischio d'inizio a San Pietroburgo: ecco le formazioni ufficiali.

Brasile (4-2-3-1): Alisson; Fagner, Miranda, Thiago Silva, Marcelo; Paulinho, Casemiro; Willian, Coutinho, Neymar; Gabriel Jesus. Ct. Tite
Costa Rica (5-4-1): Keylor Navas; Gamboa, Duarte, Acosta, Gonzalez, Oviedo; Venegas, Borges, Guzman, B. Ruiz; Urena. Ct. Oscar Ramirez

Il Brasile si sblocca! La liberazione negli occhi di Coutinho dopo il gol dell'1-0

Neymar esulta dopo il gol del 2-0