Ecuador-Italia Under 20 0-1: gol e highlights Mondiali. Azzurrini agli ottavi di finale

Altra vittoria per gli Azzurrini al Mondiale Under 20: dopo il successo all'esordio contro il Messico, i ragazzi di Nicolato superano 1-0 l'Ecuador e si qualificano agli ottavi di finale con 90 minuti d'anticipo. Decisivi Pinamonti (gol vittoria al 15') e Plizzari che para un rigore a Campana. Sudamericani in dieci dal 41' per l'espulsione di Porozo. L'Italia affronterà mercoledì il Giappone per confermare la leadership nel gruppo B

ITALIA-GIAPPONE U20 LIVE

IL CALENDARIO DEL MONDIALE U20

MONDIALE U20, TUTTI I VIDEO

ECUADOR-ITALIA U20 0-1

15' Pinamonti

ECUADOR (4-2-3-1): Ramirez; Espinoza (60' Plaza), Porozo, Vallecilla, Palacios; Cifuentes, Alcivar (78' Segura); Plata, Rezabala, Alvarado; Campana. Ct Celico

ITALIA (3-5-2): Plizzari; Gabbia, Del Prato, Ranieri; Bellanova, Frattesi (90' Alberico), Esposito (73' Colpani), Pellegrini, Tripaldelli; Scamacca (82' Capone), Pinamonti. Ct Nicolato

Ammoniti: Del Prato (I), Scamacca (I), Palacios (E), Pellegrini (I), Plata (E), Capone (I), Bellanova (I)

Espulso: Porozo (E) al 41'

Note: Plizzari (I) para rigore a Campana (E) al 48'

44' - Rischia grosso Del Prato che trattiene vistosamente in area Cifuentes: altro check Var in corso
- di luca.cassia
41' - Espulso Porozo, Ecuador in 10! Rosso diretto per il difensore dell'Ecuador che entra violento su Tripaldelli: determinante il check del Var che assicura l'arbitro Makhadmeh sulla severità della decisione
37' - Pinamonti riesce a crossare tenendo in campo un pallone complicato, poi è Esposito a cercare compagni al centro trovando però i guantoni di Ramirez
34' - Troppo lungo il pallone di Esposito all'indirizzo di Gabbia appostato sul 2° palo: sfuma un'opportunità per i ragazzi di Nicolato
33' - Difficile impostare per Esposito puntualmente pedinato dai centrocampisti sudamericani. Intanto altra galoppata di Bellanova sulla destra che si procura un calcio piazzato
30' - Protestano i giocatori dell'Ecuador per un fallo non concesso a Plata e per il successivo fischio a beneficio di Frattesi
29' - Bravo Bellanova a impedire a Palacios di raggiungere il pallone per il cross: si riparte con una rimessa dal fondo
26' - Prezioso Scamacca nel lavoro di sponda: stavolta ne beneficia Frattesi chiuso tuttavia al limite dell'area
23' - Da palla inattiva ci prova anche Esposito che mette al centro a beneficio dei compagni, tutto facile per Ramirez
22' - Va Cifuentes, botta centrale! Non si muove Plizzari che blocca a terra!
21' - Calcio di punizione dal limite per l'Ecuador: fallo di Del Prato su Cifuentes che aveva scambiato nello stretto con Campana
18' - Primo gol al Mondiale Under 20 per l'attaccante di proprietà dell'Inter, capitano dell'Italia che sblocca un match iniziato in salita: decisivo Plizzari con un doppio intervento in avvio su Alvarado e Cifuentes
Al primo affondo non perdonano gli Azzurrini: cross di Pellegrini dalla sinistra, sponda di Scamacca e splendido destro vincente di Pinamonti. La sbloccano gli Azzurrini!
15' - ITALIA IN VANTAGGIO! GOL DI PINAMONTI!
12' - Ancora Plizzari su Cifuentes! Insiste l'Ecuador in area con il pallone che arriva sul destro del numero 8: non si fa sorprendere Plizzari sul primo palo!
11' - Plata al tiro! Si accentra il mancino dell'Ecuador che cerca il palo lontano, ci mette la testa Gabbia che allontana il pallone!
9' - Momentaneamente a terra Pinamonti che ha subìto una testata involontaria in un contrasto aereo da Porozo. Si rialza il capitano dell'Italia pronto a riprendere il suo posto in attacco
6' - Qualche scintilla tra Scamacca ed Espinoza, lite sedata sul nascere dal direttore di gara
4' - Plizzari salva l'Italia! Sbaglia l'uscita il portiere degli Azzurrini sul cross di Campana, poi si supera in reattività opponendosi alla botta a colpo sicuro di Alvarado!
2' - Subito avanti gli Azzurrini con un corner affidato ad Esposito: Porozo anticipa Scamacca e libera la minaccia

Missione compiuta per l’Italia di Paolo Nicolato, qualificata con 90 minuti d’anticipo agli ottavi di finale del Mondiale Under 20. Dopo il successo all’esordio contro il Messico, gli Azzurrini si ripetono non senza sofferenza con l’Ecuador: l’1-0 finale targato Pinamonti porta anche le firme di Plizzari (rigore parato a Campana) e di un reparto difensivo che ha retto nella ripresa all’assalto dei sudamericani nonostante l’inferiorità numerica (rosso a Porozo al 41’). Al comando del gruppo B con 6 punti e già ammessa alla fase ad eliminazione diretta, l’Italia affronterà mercoledì il Giappone (ore 18.00 a Bydgoszcz) per blindare la leadership: asiatici al 2° posto con 4 punti dopo il 3-0 rifilato nel pomeriggio al Messico.

Pinamonti-gol, Plizzari decisivo: Italia U20 qualificata agli ottavi

Preceduto dal netto successo del Giappone nella corsa al primato del girone, Nicolato conferma l’undici base che ha convinto all’esordio: intoccabile il 3-5-2 con Pellegrini mezzala e la coppia d’attacco Pinamonti-Scamacca. Solo una novità invece nell’Ecuador, gruppo vittorioso nell’ultimo Sub-20 sudamericano: fuori Mina in difesa rimpiazzato da Vallecilla, fari puntati sul centravanti Campana. Complice il risultato maturato nel pomeriggio, sono proprio i sudamericani a premere in avvio: Plizzari si supera in rapida successione su Alvarado e Cifuentes, doppia ghiotta opportunità negata dal portiere del Milan. E non perdona invece al 15’ capitan Pinamonti: cross di Pellegrini, torre del prezioso Scamacca e girata vincente dell’attaccante apprezzato in stagione a Frosinone. Azzurrini ordinati in campo a guastare le trame dell’Ecuador, nuovamente al tiro con Cifuentes (centrale) ma ridotti in 10 dal minuto 41: rosso diretto a Porozo che entra in maniera folle su Tripaldelli, espulsione giustificata dal contributo dal Var. Ed è sempre il Var pochi istanti più tardi a concedere un rigore alla Tricolor: Del Prato (ammonito) trattiene Cifuentes in area, Campana si presenta dal dischetto ma Plizzari è superlativo e nega il pareggio prima dell’intervallo. Avanti di un gol e di un uomo, i ragazzi di Nicolato cercano il jolly dalla distanza con Esposito e Scamacca tuttavia la pressione dell’Ecuador provoca problemi: provvidenziale Ranieri in chiusura su Alvarado, pericoloso anche il neoentrato Plaza dal tiro deviato da Del Prato. Azzurrini in apnea sulla spinta degli avversari: Plizzari mette un’altra pezza sull’incursione dell’ottimo Cifuentes, rischi eccessivi ma ripagati dal successo al fischio finale. Italia qualificata agli ottavi in attesa dell'ultimo impegno contro il Giappone.