Lituania-Italia 0-2, Sensi-Immobile: Azzurri primi a punteggio pieno

qatar 2022

La Nazionale di Mancini conquista la terza vittoria in altrettante gare di qualificazione a Qatar 2022. A Villnius l’Italia fatica a sbloccare il match e chiude il primo tempo sullo 0-0. Nella ripresa entrano in campo Chiesa e Sensi e gli Azzurri cambiano marcia. Al 47’ è il centrocampista dell’Inter a sbloccare il match. L’Italia sfiora il raddoppio con Immobile e Ciro fa 2-0 al 95' su rigore. Azzurri primi a punteggio pieno nel gruppo C

QUALIFICAZIONI MONDIALI: I RISULTATI

LITUANIA-ITALIA 0-2

47' Sensi, 95' rig. Immobile

LITUANIA (4-5-1): Svedkauskas; Girdvainis, Beneta, Valtkunas, Mikoliunas (74' Gaspuitis); Novikovas, Dapkus, Simkus (83' Petravicius), Slivka, Sirgedas (59' Eliosius); Cernych (74' Kazlauskas). All. Urbonas

ITALIA (4-3-3): Donnarumma; Toloi, Mancini, Bastoni (88' Acerbi), Emerson (56' Spinazzola); Pellegrini (46' Sensi), Locatelli, Pessina (62' Barella); Bernardeschi, Immobile, El Shaarawy (46' Chiesa). All. Mancini

Ammoniti: Pellegrini, Simkus, Pessina, Locatelli, Vaitkunas

Venticinque risultati utili consecutivi come l'Italia di Lippi. Mancini si gode un successo prezioso, il terzo in altrettante gare, al termine di una gara complicata e su un campo difficile come quello della Lituania. Gli Azzurri vincono 2-0 un match contro una Nazionale molto remissiva, decisa a difendere la propria trequarti con 11 giocatori sotto la linea della palla e che non ha cambiato atteggiamento nemmeno dopo il vantaggio segnato da Sensi. Primi 45' molto complicati per la nostra Nazionale che non ha avuto la brillantezza e la velocità necessaria per scardinare il meccanismo difensivo lituano. Meglio nella ripresa con gli ingressi di Chiesa e Sensi (autore dell'1-0), la nota stonata dell'ammonizione di Locatelli che era diffidato e poi un Ciro Immobile che ha sfiorato molte volte il raddoppio e che è riuscito a trovarlo solo al 95' grazie a un calcio di rigore. Tuttavia i tre punti conquistati permettono agli Azzurri di guadagnare il primo posto solitario nel gruppo C anche grazie al turno di riposo della Svizzera.

Scelte di Mancini condizionate dalle assenze e dalle tre gare ravvicinate. Esordio per Toloi con la maglia azzurra, promozione a titolari per Pessina e El Shaarawy. Come detto, primo tempo non semplice per gli Azzurri che attaccano da inizio gara, la Lituania si difende con tutti i suoi effettivi e la squadra di Mancini non riesce a trovare la via del gol. Ci provano Pellegrini con due conclusioni dalla distanza, Emerson che chiama a una gran parata Svedkauskas e sul finale di tempo la chance più ghiotta sprecata da El Shaarawy che non colpisce il pallone in maniera pulita da pochi metri facilitando l'intervento della difesa lituana. Italia che, dunque, non corre alcun rischio ma non riesce a sbloccare il match.

Nella ripresa Mancini si affida a Sensi e Chiesa per restituire più brio alla Nazionale e dopo soli due minuti proprio un'iniziativa di Chiesa, passando per Locatelli, manda al tiro il centrocampista dell'Inter che di sinistro fulmina Svedkauskas. Nonostante il gol subito, la Lituania prosegue nella sua strategia difensiva affidandosi di tanto in tanto a qualche possibilità di contropiede che gli Azzurri quasi mai concedono. L'Italia continua ad attaccare e sfiora diverse volte il raddoppio: Bernardeschi manda di poco a lato di sinistro, Svedkauskas para un tiro al volo di Locatelli e poi ingaggia un personalissimo duello con Immobile fermandolo a ripetizione. L'Italia non chiude il match e rischia qualcosina in due occasioni: un colpo di testa di Cernych finisce di poco a lato e successivamente Donnarumma para una conclusione ravvicinata di Eliosius. Si arriva al recupero e l'Italia si guadagna un calcio di rigore che, finalmente, Immobile trasforma. E' 2-0, agli Azzurri vanno tre punti che valgono il primo posto nel gruppo C.

L'Italia vince in Lituania. 0-0 nell'altra partita del girone azzurro tra Irlanda del Nord e Bulgaria. Clamoroso ko della Germania che perde contro la Macedonia del Nord (gol di Pandev e Elmas), ora è seconda alle spalle dell'Armenia a punteggio pieno. Vittoria nel finale dell'Inghilterra sulla Polonia. La Spagna batte il Kosovo. Vittoria anche per la Francia: Griezmann decide la sfida con la Bosnia. Poker per Danimarca, Scozia, Israele, Islanda e Ungheria. TUTTI I RISULTATI DI OGGI
E' finita. La Nazionale di Mancini conquista la terza vittoria in altrettante gare di qualificazione a Qatar 2022. A Villnius l’Italia fatica a sbloccare il match e chiude il primo tempo sullo 0-0. Nella ripresa entrano in campo Chiesa e Sensi e gli Azzurri cambiano marcia. Al 47’, infatti, è proprio il centrocampista dell’Inter a sbloccare il match con una conclusione di sinistro. L’Italia sfiora molte volte il raddoppio con Immobile e Ciro fa 2-0 al 95' su rigore. Azzurri primi a punteggio pieno nel gruppo C
95' Calcia Immobile: 2-0
94' Calcio di rigore per l'Italia
92' Azione personale di Chiesa che punta l'area di rigore si porta la palla sul mancino e conclude, pallone troppo alto
90' Quattro minuti di recupero
88' Esce Bastoni, entra Acerbi
84' Ancora una chance per la squadra di Mancini, Bernardeschi serve in area Locatelli che gira di prima intenzione verso la porta lituana, Svedkauskas si ritrova praticamente il pallone tra le mani
83' Entra Petravicius, esce Simkus
80' Ancora un tentativo di Immobile che ingaggia un vero e proprio duello personale con Svedkauskas, il tentativo dell'attaccante da centro area trova pronto il portiere lituano che si tuffa e repinge
77' Ammonito Vaitkunas
74' Escono Mikoliunas e Cernych, entrano Gaspuitis e Kazlauskas
73' Chance della Lituania con Eliosius che da due passi calcia quasi a colpo sicuro, grande intervento di Donnarumma. Gli Azzurri devono prestare grande attenzione
71' Ammonito Locatelli, era diffidato: salterà la prossima partita
69' Ennesima occasione della ripresa per l'Italia dopo una bella iniziativa individuale di Spinazzola che mette in mezzo un gran pallone per la testa di Immobile, la girata dell'attaccante della Lazio sfiora il palo
Tanti i talenti lanciati dal Mancio da quando è alla guida della Nazionale: tra i giocatori che ha vestito di azzurro si contano 33 debuttanti assoluti. L'ultimo in ordine cronologico è il difensore dell'Atalanta Toloi. Ecco tutte le altre "prime volte" a partire da maggio 2018. GUARDA LE FOTO
66' Pericolosa ora la Lituania con una palla messa in mezzo dalla destra, Cernych taglia sul primo palo e colpisce di testa, palla fuori di poco. Prima occasione del match per i padroni di casa
64' Ancora Azzurri vicini al secondo gol dopo un errore in disimpegno da parte della Lituania, Immobile punta la porta, si porta la palla sul sinistro e calcia ma ancora una volta Svedkauskas gli chiude lo specchio
62' Esce Pessina, entra Barella
58' Entra Eliosius, esce Sirgedas