Lituania-Italia 0-2, Sensi-Immobile: Azzurri primi a punteggio pieno

qatar 2022

La Nazionale di Mancini conquista la terza vittoria in altrettante gare di qualificazione a Qatar 2022. A Villnius l’Italia fatica a sbloccare il match e chiude il primo tempo sullo 0-0. Nella ripresa entrano in campo Chiesa e Sensi e gli Azzurri cambiano marcia. Al 47’ è il centrocampista dell’Inter a sbloccare il match. L’Italia sfiora il raddoppio con Immobile e Ciro fa 2-0 al 95' su rigore. Azzurri primi a punteggio pieno nel gruppo C

QUALIFICAZIONI MONDIALI: I RISULTATI

LITUANIA-ITALIA 0-2

47' Sensi, 95' rig. Immobile

LITUANIA (4-5-1): Svedkauskas; Girdvainis, Beneta, Valtkunas, Mikoliunas (74' Gaspuitis); Novikovas, Dapkus, Simkus (83' Petravicius), Slivka, Sirgedas (59' Eliosius); Cernych (74' Kazlauskas). All. Urbonas

ITALIA (4-3-3): Donnarumma; Toloi, Mancini, Bastoni (88' Acerbi), Emerson (56' Spinazzola); Pellegrini (46' Sensi), Locatelli, Pessina (62' Barella); Bernardeschi, Immobile, El Shaarawy (46' Chiesa). All. Mancini

Ammoniti: Pellegrini, Simkus, Pessina, Locatelli, Vaitkunas

Venticinque risultati utili consecutivi come l'Italia di Lippi. Mancini si gode un successo prezioso, il terzo in altrettante gare, al termine di una gara complicata e su un campo difficile come quello della Lituania. Gli Azzurri vincono 2-0 un match contro una Nazionale molto remissiva, decisa a difendere la propria trequarti con 11 giocatori sotto la linea della palla e che non ha cambiato atteggiamento nemmeno dopo il vantaggio segnato da Sensi. Primi 45' molto complicati per la nostra Nazionale che non ha avuto la brillantezza e la velocità necessaria per scardinare il meccanismo difensivo lituano. Meglio nella ripresa con gli ingressi di Chiesa e Sensi (autore dell'1-0), la nota stonata dell'ammonizione di Locatelli che era diffidato e poi un Ciro Immobile che ha sfiorato molte volte il raddoppio e che è riuscito a trovarlo solo al 95' grazie a un calcio di rigore. Tuttavia i tre punti conquistati permettono agli Azzurri di guadagnare il primo posto solitario nel gruppo C anche grazie al turno di riposo della Svizzera.

Scelte di Mancini condizionate dalle assenze e dalle tre gare ravvicinate. Esordio per Toloi con la maglia azzurra, promozione a titolari per Pessina e El Shaarawy. Come detto, primo tempo non semplice per gli Azzurri che attaccano da inizio gara, la Lituania si difende con tutti i suoi effettivi e la squadra di Mancini non riesce a trovare la via del gol. Ci provano Pellegrini con due conclusioni dalla distanza, Emerson che chiama a una gran parata Svedkauskas e sul finale di tempo la chance più ghiotta sprecata da El Shaarawy che non colpisce il pallone in maniera pulita da pochi metri facilitando l'intervento della difesa lituana. Italia che, dunque, non corre alcun rischio ma non riesce a sbloccare il match.

Nella ripresa Mancini si affida a Sensi e Chiesa per restituire più brio alla Nazionale e dopo soli due minuti proprio un'iniziativa di Chiesa, passando per Locatelli, manda al tiro il centrocampista dell'Inter che di sinistro fulmina Svedkauskas. Nonostante il gol subito, la Lituania prosegue nella sua strategia difensiva affidandosi di tanto in tanto a qualche possibilità di contropiede che gli Azzurri quasi mai concedono. L'Italia continua ad attaccare e sfiora diverse volte il raddoppio: Bernardeschi manda di poco a lato di sinistro, Svedkauskas para un tiro al volo di Locatelli e poi ingaggia un personalissimo duello con Immobile fermandolo a ripetizione. L'Italia non chiude il match e rischia qualcosina in due occasioni: un colpo di testa di Cernych finisce di poco a lato e successivamente Donnarumma para una conclusione ravvicinata di Eliosius. Si arriva al recupero e l'Italia si guadagna un calcio di rigore che, finalmente, Immobile trasforma. E' 2-0, agli Azzurri vanno tre punti che valgono il primo posto nel gruppo C.

57' L'Italia continua a spingere, Immobile si libera bene ina rea di rigore e va alla conclusione con il sinistro, palla larga di poco
56' Esce Emerson, entra Spinazzola
54' Sempre Italia che ora cerca di chiudere il match, ancora una bella iniziativa di Bernardeschi che trova sul secondo palo Locatelli il quale prova la conclusione al volo, gran parata di Svedkauskas
50' Italia vicina al raddoppio: doppia chance per gli Azzurri, prima una conclusione di Pessina viene respinta ancora da Svedkauskas, sulla ribattuta ci prova Immobile ancora il portiere lituano para
La descrizione del gol: l'Italia parte forte nella ripresa, la conclusione di Chiesa viene deviata da Svedkauskas, emerson serve all'indietro per Sensi che dal limite dell'area lascia partire un sinistro imparabile per il portiere lituano
47' Italia in vantaggio: la sblocca Sensi
E' iniziato il secondo tempo
46' Entrano Sensi e Chiesa, escono Pellegrini ed El Shaarawy
Finisce il primo tempo a Vilnius con l'Italia che non riesce a sbloccare il match contro la Lituania. Padroni di casa per tutta la prima frazione sotto la linea della palla. Gli Azzurri non sono riusciti a scardinare il meccanismo difensivo dei lituani. Da segnalare un paio di conclusioni di Pellegrini, un tentativo dalla distanza di Emerson e l'unica vera palla gol per l'Italia capitata ad El Shaarawy che non è riuscito a colpire la palla in maniera pulita da pochi metri
45' Due minuti di recupero
41' L'Italia prova a chiudere in attacco questo primo tempo, il tentativo è di Emerson dalla distanza, Svedkauskas si esibisce in una bella parata e devia in angolo
40' Azione fotocopia a quella precedente, questa volta Bernardeschi mette in mezzo un pallone rasoterra, El Shaarawy ci prova con l'esterno ma colpisce male la palla che viene respinta dalla difesa lituana
39' L'Italia prova anche con qualche lancio in verticale per attaccare la profondità, Bernardeschi a sinistra mette in mezzo un buon pallone, El Shaarawy piazzato sul secondo palo non ci arriva
33' L'Italia deve muovere la palla più velocemente se vuole mettere in difficoltà una Lituania molto chiusa con tutti gli uomini sotto la linea della palla nella fase difensiva
32' Giallo anche a Pessina
27' L'Italia deve restare comunque vigile, avventata uscita di Donnarumma che non valuta bene il rimbalzo della palla e per poco non favorisce la Lituania, poi la difesa degli Azzurri libera
27' Giallo a Simkus
EURO UNDER 21. Il Portogallo vince per 3-0 contro la Svizzera e chiude il girone D a punteggio pieno: ai quarti di finale ci sarà la sfida contro l'Italia. Si qualificano anche Croazia, Danimarca e Francia. CLICCA PER SAPERNE DI PIU'
22' Gli Azzurri in completo controllo della gara, la Lituania non è mai pericolosa ma in fase difensiva la squadra di Urbonas resta sempre accorta, difende bassa e chiude tutti i varchi
21' L'Italia insiste, ci prova costanmtemente da sinistra, El Shaarawy rientra sul destro e entra in area di rigore, prova la conclusione che viene repinta dalla difesa lituana