Italia-Uruguay 0-1, un gol di Rodriguez regala il Mondiale Under 20 alla Celeste

mondiale u20
1497730953

Sfuma il sogno dell’Under 20 di Nunziata che perde la finale del Mondiale incassando un gol all’86’. Partita di grande sofferenza per gli Azzurri: l’Uruguay è più aggressivo e determinato, ma produce una sola clamorosa palla gol, con Desplanches che si supera sul colpo di testa di Duarte. Nella ripresa Nunziata cambia l’attacco ma l’Italia non si rende mai pericolosa e a 4’ dalla fine paga una disattenzione sugli sviluppi di un corner: l’Uruguay è campione del mondo Under 20

ITALIA-URUGUAY U20 0-1

86' L. Rodriguez (U)

ITALIA (4-3-1-2): Desplanches; Turicchia, Ghilardi, Guarino, Giovane (91' Lipani); Casadei, Faticanti (46' Zanotti), Prati; Baldanzi (91' Pisilli); Pafundi (56' Esposito), Ambrosino (56' Montevago). Ct: Nunziata.

URUGUAY (4-2-3-1): Rodriguez; Chagas, Boselli, F. Gonzalez, Matturro; Garcia, Diaz; L. Rodriguez (95' Homenchenko), Gonzalez, De Los Santos (91' Sosa); Duarte (62' Ferrari). Ct. Broli.

Ammoniti:
Guarino (I), Ambrosino (I), Prati (I), Zanotti (I), Lipani (I), Diaz (U)

67' - Ancora l'Uruguay con Ghilardi determinante nella chiusura in angolo su una nuova iniziativa di Ferrari
64' - Ferrari subito pericoloso! Gonzalez dalla destra mette un pallone interessante in mezzo, su cui il neo-entrato va in scivolata, mettendo a lato
62' - Ferrari per Duarte nell'Uruguay
62' - L'Italia riesce ad allungarsi un po' di più sfruttando i duelli aerei vinti da Esposito e Montevago, ma la partita non riesce a produrre grandi occasioni
56' - Doppio cambio per Nunziata: Montevago ed Esposito per Ambrosino e Pafundi. Cambia radicalmente l'attacco dell'Italia, con due giocatori più di peso in avanti
47' - Giallo per Ambrosino per simulazione

Nunziata cambia Zanotti per Faticanti. Si torna quindi alla difesa "classica": Zanotti va a destra, Turicchia passa a sinistra; Giovane sale a centrocampo con Prati che diventa il nuovo "play" basso

Il primo tempo di Italia-Uruguay

Italia in difficoltà, meglio l'Uruguay in questo primo tempo. Tanta pressione sugli Azzurri ma una sola grande occasione, con Duarte di testa, su cui si supera Desplanches con un riflesso prodigioso

0-0 dopo il primo tempo

45' - Tre minuti di recupero
44' - L'Uruguay continua a giocare con una velocità e un'intensità superiori all'Italia, ma è anche molto impreciso. Buone combinazioni, ma arrivati nei pressi della porta azzurra, la difesa italiana trova sempre il modo di chiudere
33' - Giallo per Guarino, braccio largo su Luciano Rodriguez in un duello aereo
Alla mezz'ora, Uruguay sicuramente meglio e più vivace. Gli Azzurri ne stanno soffrendo l'aggressività, con pressione alta e immediata e grande corsa. Già 8 le conclusione tentate dall'Uruguay (2 in porta), solo 2 per l'Italia (nessuna nello specchio)
23' - Parata incredibile di Desplanches! Corner per l'Uruguay, Duarte lasciato troppo solo va di testa a colpo sicuro e il portiere azzurro ha un riflesso strepitoso con cui salva la porta da un gol che sembrava fatto
18' - Pafundi da destra rientra sul sinistro, dribbling e tiro in porta, con Boselli che respinge di testa

15' - L'Italia ci prova con una punizione calciata da Pafundi sul secondo palo, dove Ghilardi prova a fare la sponda al centro, trovando però l'opposizione di un difensore
10' - Ancora l'Uruguay da fuori, adesso con Diaz che raccoglie una respinta e calcia subito: palla alta. Azione che si è sviluppata rapidamente con una verticalizzazione immediata, questo sembra il copione dell'Uruguay. Italia per adesso ancora "timida"
6' - Matturro ci prova da fuori, conclusione forte ma imprecisa

4' - Primi minuti di pressing altissimo dell'Uruguay, che prova a imporre il proprio ritmo. Scambi veloci e tanto gioco sulle fasce per la Celeste