Spagna Inghilterra 2-3: doppio Sterling e Rashford, colpo dei Tre Leoni a Siviglia

Successo della Nazionale di Southgate all'Estadio Benito Villamarín nel gruppo 4 della Nations League: due reti di Sterling intervallate da Rashford valgono il 3-2 inglese, sconfitta casalinga che la Spagna non incassava da 15 anni. Inutii i guizzi di Alcácer e Ramos nella ripresa. L’Inghilterra si porta a quota 4 punti, due in meno della Roja che spreca il primo match point per accedere alla Final Four

SPAGNA-INGHILTERRA MINUTO PER MINUTO

NATIONS LEAGUE, TUTTE LE PARTITE DELLA QUARTA GIORNATA

NATIONS LEAGUE, CALENDARIO E RISULTATI

SPAGNA-INGHILTERRA 2-3

16' e 38' Sterling (I), 30' Rashford (I), 58' Alcácer (S), 97' Ramos (S)

Spagna (4-3-3): De Gea; Jonny, Ramos, Nacho, Alonso; Thiago, Busquets, Saúl (57' Alcácer); Aspas (57' Ceballos), Rodrigo (72' Morata), Asensio. Ct: Luis Enrique

Inghilterra (4-3-3): Pickford; Trippier (85' Alexander-Arnold), Gomez, Maguire, Chilwell; Barkley (76' Walker), Dier, Winks (90' Chalobah); Sterling, Kane, Rashford. Ct: Southgate

Ammoniti: Dier (I), Ramos (S), Winks (I), Maguire (I), Jonny (S), Ceballos (S)

FINISCE QUI A SIVIGLIA! L'INGHILTERRA SUPERA 3-2 LA SPAGNA!
Non basta la reazione della Roja a segno nella ripresa con Alcacer e Ramos all'ultimo respiro. Decidono la doppietta di Sterling intervallata da Rashford, firme inglesi nel primo tempo che riaprono i giochi nel gruppo 4 della Nations League: Southgate sale a quota 4 punti, due in meno di Luis Enrique al comando del girone verso la Final Four. La Spagna non perdeva in incontri ufficiali da tre punti in casa da ben 15 anni, stop nei tempi regolamentari che registrava invece l'ultima caduta per mano dell'Italia a Euro 2016
- di luca.cassia
97' - GOL DELLA SPAGNA! LA FIRMA DI RAMOS!
All'ultimo respiro arriva la rete del capitano spagnolo, puntuale di testa su cross dalla destra di Ceballos! Pochi istanti prima Alonso aveva colpito la traversa servito dall'invito di Asensio! Tardivo il 3-2 spagnolo a pochi istanti dal termine del match!
94' - Alcacer di testa su cross di Asensio! Elevazione impressionante a superare un colosso come Gomez, pallone che tuttavia sorvola la traversa di Pickford!
90' - Ben sette i minuti di recupero a Siviglia
90' - Terzo e ultimo cambio per Southgate: Chalobah entra al posto di Winks
87' - Giallo per Ceballos dalla scivolata in ritardo su Rashford che ha ancora fiato per accelerare a centrocampo
85' - Seconda sostituzione per l'Inghilterra: spazio nel finale per Alexander-Arnold che prende il posto di Trippier
84' - Squillo di Asensio! Sinistro dalla lunga distanza del madrileno, pallone che gira ed esce di pochissimo dalla porta di Pickford! Inghilterra in controllo nel finale, resiste il 3-1 di Southgate a Siviglia!
76' - Primo cambio per Southgate che decide di coprirsi: fuori un centrocampista come Barkley, dentro il terzino destro Walker
74' - Jonny entra in ritardo su Chillwell, altra ammonizione per l'arbitro Marciniak
72' - Terzo e ultimo cambio per Luis Enrique: finisce qui la partita di Rodrigo, inizia quella di Morata
71' - Durissima entrata in scivolata di Maguire su Ceballos dal limite dell'area, fallo punito giustamente con un cartellino giallo. Dalla punizione seguente ci prova Alonso col sinistro senza inquadrare lo specchio
65' - Ammoniti Sergio Ramos e Winks in seguito alle proteste spagnoli per l'episodio registrato tra Pickford e Rodrigo, penalty richiesto dalla Roja ma negato dall'arbitro Marciniak
64' - Leggerezza di Pickford che controlla il pallone in area complicandosi la vita sul pressing di Rodrigo: l'attaccante del Valencia gli soffia il pallone ma non trova il tap-in complice il recupero dello stesso Pickford. Protestano gli spagnoli per un contatto iniziale tra i due giudicato falloso
Fantastica media realizzativa in Nazionale per il il 25enne spagnolo, 9 reti in 15 incontri all'attivo. A segno con il primo pallone toccato, Alcacer va ancora meglio con la maglia del Borussia Dortmund dove colpisce ogni 12 minuti!
58' - LA SPAGNA TORNA IN PARTITA! GOL DI ALCACER!
Al primo pallone toccato non perdona il neoentrato spagnolo, attaccante scatenato in Bundesliga così come in Nazionale: due gol nell'amichevole contro il Galles, subito a segno sfruttando il corner di Asensio. Ottimo il movimento di Alcacer sul primo palo, torsione di testa che spedisce il pallone dove Pickford non può arrivare!
57' - Ecco le prime due sostituzioni di Luis Enrique: dentro Alcacer al posto di Saul, spazio anche a Ceballos che rileva Aspas
55' - Ci riprova Saul dalla distanza, sinistro rasoterra bloccato da Pickford. Manca la precisione agli uomini di Luis Enrique che tuttavia hanno già calciato tre volte in porta nei dieci minuti iniziali della ripresa
54' - Movimenti sulla panchina della Spagna: si preparano le prime mosse di Luis Enrique, decisione inevitabile considerando il triplo vantaggio inglese a Siviglia. Pronti a entrare Ceballos e Alcacer
51' - Asencio sull'esterno della rete! Inizio incoraggiante della Spagna già al tiro con Saul: più pericoloso il talento del Real Madrid che controllo in area e gira col sinistro: determinante l'opposizione di Gomez che vanifica il tentativo di Asencio!

Altro che talismano dell’invincibile Spagna, piuttosto il teatro della riscossa inglese. Clamoroso trionfo dei Tre Leoni all’Estadio Benito Villamarín, sconfitta casalinga in gare da tre punti che la Roja non incassava da 38 partite e ben 15 anni (contro la Grecia nelle qualificazioni a Euro 2004). Luis Enrique spreca il primo match point per accedere alla Final Four della Nations League, competizione che riserva piuttosto una sorpresa nel gruppo 4 dove l’Inghilterra espugna 3-2 Siviglia e riapre i giochi nel girone. Se i padroni di casa non perdevano nei tempi regolamentari dal 2-0 dell’Italia di Conte agli Europei del 2016, gli uomini di Southgate vendicano con gli interessi lo stop di Wembley realizzando tre reti in 45 minuti alla corazzata spagnola. Inutile la riscossa dei padroni di casa nella ripresa. Per definire le gerarchie del raggruppamento si dovranno attendere le ultime sfide di novembre, quando la Spagna farà tappa a Zagabria mentre l’Inghilterra ospiterà i croati a Londra.

Inghilterra show, tre gol in 45 minuti

Match point della Roja per accedere alla Final Four della Nations League, competizione che ha registrato solo vittorie per Luis Enrique: avvento eccezionale quello del nuovo Ct, votato al 4-3-3 dove trovano spazio Jonny (esordiente dal primo minuto) oltre allo scatenato Aspas e Asensio. Stesso modulo per Southgate, chiamato ad espugnare lo stadio-talismano della Spagna affidandosi al tridente con Sterling, Kane e Rashford. Avvio favorevole ai padroni di casa per possesso palla e chance: Thiago Alcantara sfiora il gol dopo quattro minuti, una manciata di secondi più tardi è invece Marcos Alonso a divorarsi il vantaggio negato da Pickford. Superato lo shock iniziale, l’Inghilterra adotta un pressing corale che guasta le trame della Roja concedendo solo una sterile supremazia territoriale. È da una ripartenza che nasce l’1-0 di Sterling, rete in pochi tocchi propiziata dall’intuizione di Rashford dalla sinistra: 3° gol in 46 caps per l’attaccante del Manchester City, talento che non segnava in Nazionale addirittura da tre anni. Alla mezz’ora il bis è una fotocopia del vantaggio inglese: se nella prima occasione la copertura in ritardo era di Alonso, stavolta è Jonny a lasciarsi sfuggire Rashford imbeccato da Kane nelle vesti di assist-man. Il capitano inglese non segna ma propizia un altro passaggio vincente, quello che vale il 3-0 di Sterling: Dier serve il capitano in area, piattone al volo per il compagno appostato al centro che deposita in rete. Spagna in ginocchio dopo 45 minuti, amnesie difensive punite senza pietà dalla sorprendente Inghilterra.

Non bastano i soliti Alcácer e Ramos

Luis Enrique non stravolge la formazione all’intervallo e registra una buona reazione dei suoi uomini: Saúl due volte e soprattutto Asensio cercano la porta di Pickford, tuttavia sono proprio i cambi a raddrizzare il match. Dentro Ceballos e Alcácer, attaccante scatenato in Bundesliga (un gol ogni 12 minuti con il Borussia Dortmund) e pure in Nazionale dopo la doppietta in amichevole segnata al Galles. Momento magico per lui ribadito al primo pallone toccato: suo il colpo di testa su corner di Asensio che riapre la gara, 9° centro in 15 partite ufficiali con la Roja. A contribuire all’assalto spagnolo provvede pure Pickford, protagonista di una leggerezza quasi sfruttata da Rodrigo che reclama un penalty negato dall’arbitro Marciniak. La girandola di cambi e ammonizioni anticipa un altro squillo di Asensio e un finale all’assalto della Spagna: Alonso si arrende alla traversa, Ramos colpisce di testa quando il cronometro è praticamente esaurito. Colpo dell’Inghilterra che riscrive il proprio destino in Nations League, competizione che riserva invece il primo ko della gestione Luis Enrique.