Torino-Spal 1-0: decide N'Koulou. Gol e highlights

Il Torino ferma la Spal e porta a casa la prima vittoria stagionale. Gara interrotta per pioggia al 17', poi ripresa dopo quasi un'ora, in seguito al sopralluogo dell'arbitro Pasqua che ha dato l'ok per giocare

TORINO-SPAL: RIVIVI LA PARTITA MINUTO PER MINUTO

LE PAGELLE DI TORINO-SPAL

SERIE A: LA DIRETTA GOL DELLA 3^ GIORNATA

TORINO-SPAL 1-0

52' N'Koulou (T)

Alle 21.35 è previsto il sopralluogo sul campo

Si affacciano a turno i componenti dei due staff per capire se si continuerà a giocare o meno

Dopo Kurtic, anche Belotti nel tunnel per valutare le condizioni del campo: neanche lui sembra essere molto ottimista

19 minuti di stop: a breve il sopralluogo

Entro dieci minuti, il sopralluogo dell'arbitro Pasqua con i due capitani per valutare le condizioni del campo

Arbitro e squadre ancora negli spogliatoi

Sono passati circa 7 minuti dal momento dello stop: pioggia che continua a scendere molto forte su Torino mentre i tifosi cantano e sventolano le bandiere in attesa della decisione definitiva

Dopo 17 minuti dal fischio di inizio, l'arbitro Pasqua ha interrotto la partita tra Torino e Spal a causa di una pioggia molto intensa. Squadre negli spogliatoi in attesa della decisione definitiva. Poco prima della sospensione, c'erano state proteste da parte di entrambe le panchine. "Non si può giocare", aveva suggerito Mazzarri

GARA MOMENTANEAMENTE SOSPESA A CAUSA DELLA PIOGGIA. A BREVE SI DECIDERA' SE PROSEGUIRE O MENO

17' - Da bordocampo, Mazzarri: "Non si può giocare". La pioggia è insistente e l'arbitro Pasqua stoppa momentaneamente il match

Gara equilibrata con il Torino che prova ad attaccare, la Spal si difende per poi ripartire

13' - Soriano cerca Belotti, anticipato dalla giocata di Vicari: rimessa laterale

Petagna lancia sulla fascia Lazzari che tenta il cross, ma Ola Aina devia in angolo

Il Torino prende in mano la partita, la Spal si difende con ordine, nonostante la doppia chance concessa a Belotti dopo due minuti dall'inizio del match

Prima grande azione del match: colpo di tacco di Iago Falque, tiro di Belotti, ma Gomis dice di no. Il Torino è partito con grande velocità

SI PARTE: INIZIA TORINO-SPAL

Il Torino, reduce dal pareggio contro l'Inter, è chiamato a riscattare la sconfitta contro la Roma nella prima uscita casalinga. La Spal viene dal successo contro il Parma

Il terreno regge molto bene nonostante la pioggia: le squadre stanno facendo il loro ingresso in campo

Queste le formazioni ufficiali:

Torino (3-5-2): Sirigu; Izzo, Nkoulou, Moretti; De Silvestri, Soriano, Rincon, Meité, Ola Aina; Iago Falque, Belotti. All. Mazzarri

Spal (3-5-2): Gomis; Cionek, Vicari, Felipe; Lazzari, Kurtic, Schiattarella, Missiroli, Fares; Petagna, Antenucci. All. Semplici

STATISTICHE & CURIOSITA’
Sono 32 i precedenti in Serie A tra Torino e SPAL, i granata conducono per 17 successi a cinque, completano il bilancio 10 pareggi. Il Torino è imbattuto nelle ultime 10 partite di Serie A contro la SPAL: sei vittorie e quattro pareggi per i granata, che hanno tenuto la porta inviolata sette volte nel parziale. Le due squadre hanno però pareggiato tre delle delle ultime cinque sfide nel massimo campionato. Il risultato di 1-0 in favore dei granata è il punteggio che si è manifestato maggiormente tra le due formazioni in Serie A (nove volte), l’ultima nell’ottobre del 1967. L'ultima volta che la SPAL era sotto di due gol in Serie A e poi ha pareggiato risale alla sfida d’andata nello scorso campionato contro il Torino.

PRECEDENTI A TORINO
16 i precedenti in casa dei granata in Serie A - la SPAL ha ottenuto una sola vittoria, nel novembre del 1957 (2N, 13P). Il Torino ha vinto tutte le ultime nove sfide interne nel massimo campionato contro la SPAL, incassando solo cinque gol nel parziale. In quattro delle ultime sei gare casalinghe contro la SPAL, il Torino ha segnato esattamente due gol.

STATO DI FORMA
L’ultima volta che il Torino non ha registrato vittorie in nessuna delle prime tre partite stagionali di Serie A era il 2014/15 – in quell’occasione un pareggio e due sconfitte per i granata. Mai nella sua storia in Serie A, la SPAL ha vinto tutte le prime tre sfide stagionali – inoltre i ferraresi non hanno mai tenuto la porta inviolata nelle prime tre uscite di campionato. Il Torino ha subito esattamente un gol in ognuna delle ultime quattro gare casalinghe di Serie A, inclusa in questo parziale c’è quella di maggio contro la SPAL. Includendo l’ultima sfida dello scorso campionato la SPAL ha vinto tutte le ultime tre partite di Serie A – non ha mai registrato quattro successi di fila nella competizione. La SPAL ha vinto due delle ultime tre partite giocate in trasferta in Serie A, tanti successi quanti quelli ottenuti nelle precedenti 18 gare fuori casa.

STATISTICHE GENERALI
Torino e SPAL sono le due squadre che nella scorsa Serie A hanno pareggiato più partite: 15 i granata, 14 i ferraresi. La SPAL è la squadra che ha segnato più gol su punizione indiretta nella scorsa Serie A (sei) – dall’altra parte nessuna ne ha incassati meno del Torino (uno) dalla stessa situazione di gioco. Dopo l’Empoli (30), il Torino (26) e la SPAL (23) sono le due squadre che hanno completato più dribbling nelle prime due giornate di questo campionato. La SPAL è l’unica squadra che non ha ancora subito gol in questo campionato. Nessuna squadra, tra l’altro, ha concesso meno conclusioni nello specchio agli avversari della SPAL (tre) fino ad ora. Torino e SPAL hanno segnato i loro due gol ciascuna in questo campionato nella prima mezz’ora del secondo tempo.

FOCUS GIOCATORI
Contro la SPAL, a dicembre 2017, è arrivata l’ultima doppietta in Serie A di Iago Falque – il primo di questi è arrivato dopo 17 secondi di gioco, il più veloce dello scorso campionato (al pari della rete di Zapata contro il Torino). Solamente Callejon (12) ha mandato più volte al tiro un compagno di squadre di Iago Falque (sette) nelle prime due giornate di questo campionato. Andrea Belotti ha preso parte attiva ai due gol (una rete e un assist) del Torino contro la SPAL nella sfida di ritorno dello scorso campionato – quella è stata l’unica partita del 2018 in cui i granata hanno vinto dopo essersi trovati in svantaggio in Serie A. Belotti ha partecipato attivamente a quattro gol nelle ultime quattro presenze in Serie A: due gol e due assist per lui. L’ultimo gol di Lorenzo De Silvestri in Serie A è arrivato proprio nella sfida di maggio contro la SPAL. Simone Zaza non trova il gol in Serie A dal maggio 2016 (Juventus-Carpi): tutti gli ultimi suoi tre gol in campionato sono arrivati tutti a Torino (allo Stadium). Nelle due occasioni in cui Andrea Petagna ha giocato all’Olimpico di Torino contro i granata, ha partecipato ad almeno un gol: rete nel gennaio 2017, assist nel dicembre 2017. Mirco Antenucci ha partecipato attivamente a cinque gol nelle ultime cinque presenze in Serie A – dall’inizio del 2018 ha messo lo zampino nel 50% delle reti della SPAL in campionato (otto gol, tre assist). Antenucci ha collezionato 60 presenze con il Torino in Serie B, segnando 16 reti – fu infatti il miglior marcatore dell’ultima promozione granata dalla Serie B alla Serie A (10 gol nel 2011/12). Nelle fila della SPAL militano anche Kevin Bonifazi, Jasmin Kurtic (16 presenze in A nel 2013/14), Pasquale Schiattarella (2006/07 senza mai giocare in A), Mirko Valdifiori (37 presenze in A nelle ultime due stagioni) e i due portieri Alfred Gomis (cresciuto nel vivaio) e Vanja Milinkovic-Savic: tutti giocatori con esperienze in granata. Bonifazi (sei presenze la scorsa stagione con il Torino) e Milnkovic-Savic (una presenza nello scorso campionato), in particolare hanno fatto il loro esordio in Serie A con la maglia granata. Sergio Floccari ha segnato tre reti ai granata in Serie A, inclusa una doppietta nel marzo del 2009 con la maglia dell’Atalanta. Anche Viviani ha già segnato una rete ai granata in Serie A, nel match d’andata dello scorso campionato terminato 2-2. Torino ed Empoli sono le due vittime preferite di Felipe in Serie A (due gol ad entrambe). L’unica doppietta di Mattia Valoti in Serie A è arrivata proprio contro il Torino, con la maglia del Verona a febbraio 2018.

ALLENATORI
Il primo incontro tra Walter Mazzarri e Leonardo Semplici in Serie A risale alla gara di ritorno dello scorso maggio, in cui il Torino si impose 2-1.

ARBITRO E DISCIPLINA
La SPAL è una delle due formazioni, al pari del Cagliari, ad avere subito più ammonizioni (sette) nei primi due turni di questa Serie A. Direzione arbitrale numero 25 in Serie A per Fabrizio Pasqua, la seconda in questo campionato. Pasqua non ha mai diretto in Serie A il Torino, mentre conta due precedenti nello scorso campionato con la SPAL: una vittoria interna con il Benevento e una sconfitta (a Torino) contro la Juventus.

Torino (3-5-2): Sirigu; Izzo, Nkoulou, Moretti; De Silvestri, Soriano (62' Baselli), Rincon, Meité, Ola Aina (85' Berenguer); Iago Falque (71' Zaza), Belotti. All. Mazzarri

Spal (3-5-2): Gomis; Cionek (78' Paloschi), Vicari, Felipe (46' Djourou); Lazzari, Kurtic, Schiattarella (51' Valdifiori), Missiroli, Fares; Petagna, Antenucci. All. Semplici

Ammoniti: Schiattarella, Moretti, Cionek

Un colpo di testa di N'Koulou ha regalato a Mazzarri la prima vittoria stagionale contro la Spal, nel giorno in cui Urbano Cairo festeggia i 13 anni di presidenza, dopo il ko all'esordio contro la Roma e il 2-2 di San Siro contro l'Inter. La gara di Torino è stata inizialmente condizionata dal maltempo, tanto che la pioggia intensa ha costretto l'arbitro Pasqua a interrompere il gioco dopo 17 minuti. Squadre negli spogliatoi per circa un'ora, poi il sopralluogo del direttore di gara insieme ai capitani – Belotti e Antenucci - e infine l'esito positivo. Torino e Spal hanno ripreso a giocare dal 17', ma soltanto al 52' i padroni di casa hanno trovato il gol del vantaggio. E' nato tutto dal calcio d'angolo conquistato dal Torino e battuto da Iago Falque: sugli sviluppi del corner, cross di Soriano e gol di testa di N'Koulou che ha fermato la Spal, reduce dalle vittorie contro Parma e Bologna. Nel finale, esattamente al 71', i tifosi granata hanno accolto calorosamente Simone Zaza: esordio per lui con la maglia del Torino.