Serie A, i risultati della quarta giornata: al Genoa basta Piatek, pari tra Udinese e Torino

L'attaccante polacco del Genoa trova il quarto gol di tre partite in serie A, regalando tre punti preziosi alla squadra di Ballardini e inguaiando il Bologna di Inzaghi. Finisce 1-1 tra Udinese e Torino: al gol di De Paul risponde Meité, ma alla squadra di Mazzarri viene ingiustamente annullato un rete regolare di Berenguer sullo 0-0. I primi due gol in Italia di Ronaldo regalano il successo per 2-1 alla Juventus contro il Sassuolo

JUVENTUS-SASSUOLO: IL RACCONTO DEL MATCH

SERIE A, RISULTATI E CLASSIFICA

TUTTI I VOTI DELLA QUARTA GIORNATA

Juventus-Sassuolo 2-1

50' e 65' Ronaldo (J), 91' Babacar (S)

Il giorno che in tanti aspettavano è arrivato: alla quarta partita in serie A Cristiano Ronaldo trova i primi gol ufficiali in maglia bianconera, quelli decisivi per regalare il successo alla Juventus contro un Sassuolo ostico da battere. La gara cambia nella ripresa: al 50’ CR7 riesce a trovare la via del gol grazie a una fortunosa carambola nell’area emiliana. La girata sul primo palo sugli sviluppi di un cross da destra portano Ferrari a deviare il pallone verso la propria porta: palla sul palo e Consigli già a terra. Per Ronaldo invece, tutto solo sulla linea, è un gioco da ragazzi appoggiarla in rete. La Juventus beneficia anche a livello di testa del gol che libera i bianconeri e li porta a trovare con continuità la porta degli emiliani: al 65’ è ancora una volta Ronaldo, servito magistralmente in transizione da Emre Can a concedere il bis. I problemi per la prima in classifica arrivano nel finale: Douglas Costa perde la testa sull’azione che porta poi al gol di Babacar al 91’, prima di rientrare a centrocampo, sputare a un avversario ed essere espulso con l’ausilio del VAR. Un brutto episodio che non rovina però la giornata della Juventus, sola in vetta alla classifica a punteggio pieno con i suoi 12 punti.

FORMAZIONE UFFICIALE BOLOGNA:

Bologna (3-5-2): Skorupsky.  De Maio Danilo Gonzales. Mattiello Poli Pulgar Dzemaili Dijk. Okwonkwo Destro
- di Redazione Sky Sport24
STATISTICHE & CURIOSITA’
Il Bologna è rimasto imbattuto in otto delle ultime nove gare di Serie A contro il Genoa (5V, 3N) e in sette di queste ha tenuto la porta inviolata. Genoa e Bologna si sono già incontrate cinque volte in Serie A alla quarta giornata: i liguri non hanno mai vinto in tali precedenti (4N, 1P).  Il punteggio che si è verificato più volte negli 86 precedenti in Serie A tra Genoa e Bologna è lo 0-0: il pareggio a reti inviolate è arrivato in 12 occasioni, di cui sette volte allo stadio Luigi Ferraris. Tra le squadre che disputano l’attuale campionato, il Bologna è quella alla quale il Genoa è riuscito a segnare più gol in una singola partita di Serie A (Genoa-Bologna 7-2, luglio 1948).  Negli ultimi nove incontri disputati, il Genoa ha segnato solo due gol contro il Bologna in Serie A (uno nel febbraio 2017 e l’altro ad ottobre 2016). L’ultima volta che i liguri sono riusciti a segnare più di una rete in una partita contro i rossoblù risale al gennaio 2013 (Genoa-Bologna 2-0). Il Genoa è la squadra in Serie A ad aver ottenuto più gol dal reparto offensivo (cinque), di cui tre provenienti da un solo giocatore (Krzysztof Piatek): nessun’altra squadra ha segnato più gol con un singolo attaccante.  Il Genoa ha una percentuale realizzativa del 14.7% (in Serie A meglio soltanto Sassuolo e Fiorentina), mentre il Bologna figura ultimo in questa speciale classifica (al pari del Frosinone), essendo ancora a quota zero gol in campionato.  Il Bologna è la squadra in Serie A ad avere la percentuale di possesso palla più bassa (37.6%).  Il Bologna, dopo le prime tre giornate di campionato, non ha ancora trovato la via del gol: record negativo per i rossoblù in Serie A.  Tutte e quattro le reti subite dal Bologna in questo campionato sono arrivate nei secondi tempi: solo il Chievo ha incassato più gol (sei) in questo intervallo temporale.  Dall’inizio dello scorso campionato il Bologna è la squadra che ha segnato in percentuale più gol da fuori area (25%), mentre solo Juventus e Roma (tre ciascuna) ne hanno subiti meno del Genoa dalla distanza (quattro), escludendo le neopromosse. Incontro numero 67 in Serie A tra Udinese e Torino; il bilancio è di 23 successi per i bianconeri, rispetto ai 22 granata, completano 21 pareggi. Il Torino è imbattuto da cinque partite contro l’Udinese in Serie A (3V, 2N), parziale in cui ha segnato sempre almeno due gol a partita (2.8 in media a match). In particolare, nei sette incontri di campionato più recenti tra queste due squadre sono stati segnati mediamente 3.9 gol a partita; nei precedenti sette la media era stata solo di 1.3. Il risultato più frequente tra queste due squadre in Serie A è l’1-0 per l’Udinese: punteggio finale di 10 incontri, il più recente nel dicembre 2015 – data dell’ultimo successo dei friuliani contro i piemontesi nella massima Serie. L’Udinese è la squadra che ha effettuato più contrasti nel campionato in corso (59), il Torino è la terza per duelli aerei vinti (63). Solo il Frosinone (88) ha effettuato più respinte difensive dell’Udinese (86) in questo campionato. Tra le squadre attualmente nella massima Serie, l'Udinese è quella che ha la striscia più lunga di incontri di A senza pareggiare 0-0 (56). L’Udinese è la squadra meno precisa al cross (compresi corner) in questo avvio di campionato: solo il 9.5% del totale infatti sono andati a buon fine. Il Torino è la squadra che ha registrato la più alta percentuale di tiri nello specchio nelle prime tre giornate di questo campionato (57%). Tuttavia, il Torino ha effettuato in media 11 tiri a partita in questo campionato, più solo di Chievo (7.7), Parma (8.3) e Frosinone (8.7). Il Torino (30) è dietro solo a Empoli (37) e Napoli (31) come dribbling riusciti finora in questa Serie A. 10 delle ultime 11 reti del Torino in campionato sono arrivate nel secondo tempo, incluse tutte le ultime quattro.

Udinese-Torino 1-1

28' De Paul (U); 49' Meité (T)

Pareggio per 1-1 tra Udinese e Torino, con i padroni di casa finiti sotto dopo 12’ sugli sviluppi fortunosi di un’azione in cui Berenguer – il più piccolo di tutti – trova il jolly di testa con una traiettoria che sorprende Scuffet. Una rete annullata dal guardalinee a causa di un fuorigioco che rivisto al VAR sembra non esserci, ma che non permette all’arbitro di tornare indietro e riparare all’errore. Al danno poi, si aggiunge pure la beffa: De Paul sul finire di primo tempo trova il gol con il sinistro da fuori deviato che sorprende Sirigu. Nella ripresa però il Torino torna in partita, trova il meritato pareggio con un super gol di Meité e cerca più dei padroni di casa una vittoria che avrebbe dato continuità al successo conquistato contro la SPAL. L'Udinese invece sale a quota cinque punti in quattro giornate, gli stessi raccolti della squadra di Mazzarri.

Genoa-Bologna 1-0

69' Piatek

Il Genoa riscatta la sconfitta di Sassuolo e si prende la seconda vittoria consecutiva in casa grazie all’ennesima prodezza di Piatek; l’attaccante sempre più decisivo, al quarto gol in tre partite di Serie A. Il “venerdì” polacco (questa la traduzione del suo cognome) dimostra ancora una volta di avere uno spiccato senso del gol, approfittando dell’unica vera occasione a disposizione in una partita che regala poche emozioni oltre al suo acuto: un destro dal limite dell’area a giro sul secondo palo che a metà secondo tempo indirizza la gara in favore del Genoa. Dall’altra parte il Bologna di Filippo Inzaghi continua a manifestare le solite lacune, soprattutto in attacco: in quattro partite Destro e compagni non hanno ancora segnato neanche un gol, dimostrando degli evidenti limiti di costruzione della manovra. Una rotta da invertire il prima possibile, per evitare che la situazione peggiori.