SPAL Atalanta 2-0, doppietta dell'ex Petagna: gol e highlights

Gli emiliani tornano a vincere e agguantano il Napoli a 9 punti. Decide il match la doppietta, nel giro di sei minuti, dell’attaccante a inizio ripresa. Per i bergamaschi è il secondo ko consecutivo senza segnare

SPAL-ATALANTA, LA CRONACA MINUTO PER MINUTO

SPAL-ATALANTA 2-0

50', 56' Petagna

SPAL ((3-5-2): Gomis; Cionek, Vicari (78' Djorou), Felipe; Lazzari (85' Simic), Kurtic, Missiroli (72' Everton Luiz), Schiattarella, Fares; Petagna, Antenucci. All.: Semplici

Atalanta (3-4-1-2): Gollini; Toloi, Palomino, Masiello; Castagne, De Roon (75' Pasalic), Freuler, Gosens; Rigoni E. (38' Ilicic); Gomez (78' Barrow), Zapata. All.: Gasperini

La SPAL continua a far sognare i tifosi e fa suo anche il Monday Night della quarta giornata, mettendo al tappeto 2-0 l’Atalanta. Match-winner Andrea Petagna, che risolve la sfida con i suoi ex compagni grazie a una doppietta in sei minuti nella seconda frazione di gioco, e spinge gli emiliani in seconda posizione in compagnia del Napoli. Male i bergamaschi, incapaci di concludere in porta per tre quarti di gara, e apparsi ancora sottotono dopo aver subito l’eliminazione dall’Europa League e il primo ko in campionato, prima della sosta, contro il Cagliari. Il primo tempo è tutto sommato equilibrato, ma Gasperini si dimostra insoddisfatto. L’allenatore diventa completamente scuro in volto dopo l’intervallo, quando l’attaccante apre le marcature con un tocco sotto porta e poi le chiude con un mancino deviato da Toloi. La forza dei ragazzi di Semplici è rappresentata anche, e forse soprattutto, dalla difesa che non concede quasi nulla e raccoglie il terzo clean sheet stagionale - nessuna ha fatto meglio nei principali campionati europei -, confermandosi come la miglior retroguardia dell’intera Serie A insieme alla Samp, con appena una rete incassata.

La partita

Nessuna sorpresa nell’11 di Semplici, con Petagna, ex di giornata, che fa da partner ad Antenucci in attacco. In cabina di regia c’è Missiroli, sugli esterni giocano Lazzari e Fares. Gasperini rinuncia invece a Pasalic e sceglie Rigoni alle spalle di Gomez e Zapata. L’avvio di gara è molto equilibrato, con entrambe le squadre ad alto ritmo che provano a fare la partita. La prima occasione del match spetta agli ospiti, con il colpo di testa di Zapata che termina a lato. La SPAL pressa alto e cerca di mettere in difficoltà l’uscita palla al piede degli avversari. A metà primo tempo la strategia funziona e porta al tiro Petagna, servito dall’appoggio arretrato di Missiroli. La punta prova a piazzare la sfera nell’angolo basso, ma Gollini si distende e compie il miracolo. L’Atalanta torna a farsi vedere in fase di attacco con un ottimo spunto di Rigoni, avulso dal gioco fino a quel momento, che si inserisce centralmente e illumina di tacco per Gomez. Il destro del Papu però finisce fuori di un paio di metri. L’azione dell’ex Zenit non basta a cancellare la prima mezz’ora deludente, con Gasperini che lo sostituisce con Ilicic dopo appena 38 minuti. Si va all’intervallo senza gol.

62' - Atalanta in confusione e anche Kurtic rischia di far male ai suoi ex compagni: mancino da circa 25 metri, palla distante dalla porta
- di fabrizio.moretto.1992

Prima doppietta in Serie A per Andrea Petagna.

Raddoppio dei padroni di casa, ancora con l'ex Petagna, che calcia col sinistro da posizione complicata e, grazie alla deviazione decisiva e fortuita di Toloi, beffa Gollini
56' - GOL SPAL!

Tutti gli ultimi cinque gol in Serie A di Petagna sono stati segnati in match casalinghi, di cui gli ultimi tre su palla inattiva

Petagna non segnava in Serie A dallo scorso marzo contro l'Udinese

Sblocca il punteggio l'uomo più atteso, Petagna, che ribatte in rete la respinta di Gollini sul colpo di testa di Felipe. SPAL in vantaggio
50' - GOL SPAL!
48' - Cartellino giallo anche per Gosens
46' - Comincia la ripresa

Queste le statistiche del primo tempo

45+2 - TERMINA IL PRIMO TEMPO! 0-0 TRA SPAL E ATALANTA
45+1' - Bellissima palla filtrante di Missiroli per Lazzari che tenta un cross, ma sbaglia la misura, e spreca una buona chance
45' - Due minuti di recupero
40' - Primo giallo del match per la SPAL ed è all'indirizzo di Petagna

Atalanta B.C. on Twitter

Twitter“#SpalAtalanta 0-0 38' pt cambio #Atalanta: entra #Iličić, esce #Rigoni #GoAtalantaGo ⚫🔵”
38' - Primo cambio per l'Atalanta ed è una scelta tecnica quella di Gasperini: fuori Rigoni e dentro Ilicic, al debutto stagionale
36' - L'ex Zenit si aggiunge alla lista dei cattivi: giallo per lui
33' - Bellissima azione di Emiliano Rigoni che si smarca sulla trequarti e poi illumina per Gomez con un colpo di tacco. Il tiro del Papu finisce, però, ampiamente a lato

La ripresa

La SPAL rientra dagli spogliatoi con il piglio giusto e dopo cinque giri di orologio sblocca il punteggio. La firma è proprio dell’uomo più atteso, Petagna, che ribadisce in rete la respinta di Gollini sul colpo di testa di Felipe. Il vantaggio carica ulteriormente gli uomini di Semplici e manda in confusione i bergamaschi. Così, dopo altri sei minuti, arriva anche il raddoppio, ad opera ancora di Petagna, questa volta anche fortunato con la deviazione decisiva e fortuita di Toloi che scavalca il portiere e fissa il 2-0. L’Atalanta non c’è più e rischia di crollare definitivamente: prima sul tentativo di un altro ex, Kurtic, il cui sinistro da fuori non inquadra lo specchio, e poi con la splendida progressione di Fares che prova a chiudere in diagonale col mancino e chiama al terzo intervento di giornata Gollini. Al minuto 68 l’Atalanta trova il primo tiro in porta della sua partita, con Gomez che scarica il destro dalla distanza, ma è troppo centrale per impensierire Gomis. Nel finale la formazione di casa tira un po’ il fiato e concede l’ultimo forcing ai nerazzurri che, però, non dà l’effetto sperato. La SPAL centra la terza vittoria di questo campionato e fa sognare i suoi tifosi.