SPAL Atalanta 2-0, doppietta dell'ex Petagna: gol e highlights

Gli emiliani tornano a vincere e agguantano il Napoli a 9 punti. Decide il match la doppietta, nel giro di sei minuti, dell’attaccante a inizio ripresa. Per i bergamaschi è il secondo ko consecutivo senza segnare

SPAL-ATALANTA, LA CRONACA MINUTO PER MINUTO

SPAL-ATALANTA 2-0

50', 56' Petagna

SPAL ((3-5-2): Gomis; Cionek, Vicari (78' Djorou), Felipe; Lazzari (85' Simic), Kurtic, Missiroli (72' Everton Luiz), Schiattarella, Fares; Petagna, Antenucci. All.: Semplici

Atalanta (3-4-1-2): Gollini; Toloi, Palomino, Masiello; Castagne, De Roon (75' Pasalic), Freuler, Gosens; Rigoni E. (38' Ilicic); Gomez (78' Barrow), Zapata. All.: Gasperini

La SPAL continua a far sognare i tifosi e fa suo anche il Monday Night della quarta giornata, mettendo al tappeto 2-0 l’Atalanta. Match-winner Andrea Petagna, che risolve la sfida con i suoi ex compagni grazie a una doppietta in sei minuti nella seconda frazione di gioco, e spinge gli emiliani in seconda posizione in compagnia del Napoli. Male i bergamaschi, incapaci di concludere in porta per tre quarti di gara, e apparsi ancora sottotono dopo aver subito l’eliminazione dall’Europa League e il primo ko in campionato, prima della sosta, contro il Cagliari. Il primo tempo è tutto sommato equilibrato, ma Gasperini si dimostra insoddisfatto. L’allenatore diventa completamente scuro in volto dopo l’intervallo, quando l’attaccante apre le marcature con un tocco sotto porta e poi le chiude con un mancino deviato da Toloi. La forza dei ragazzi di Semplici è rappresentata anche, e forse soprattutto, dalla difesa che non concede quasi nulla e raccoglie il terzo clean sheet stagionale - nessuna ha fatto meglio nei principali campionati europei -, confermandosi come la miglior retroguardia dell’intera Serie A insieme alla Samp, con appena una rete incassata.

La partita

Nessuna sorpresa nell’11 di Semplici, con Petagna, ex di giornata, che fa da partner ad Antenucci in attacco. In cabina di regia c’è Missiroli, sugli esterni giocano Lazzari e Fares. Gasperini rinuncia invece a Pasalic e sceglie Rigoni alle spalle di Gomez e Zapata. L’avvio di gara è molto equilibrato, con entrambe le squadre ad alto ritmo che provano a fare la partita. La prima occasione del match spetta agli ospiti, con il colpo di testa di Zapata che termina a lato. La SPAL pressa alto e cerca di mettere in difficoltà l’uscita palla al piede degli avversari. A metà primo tempo la strategia funziona e porta al tiro Petagna, servito dall’appoggio arretrato di Missiroli. La punta prova a piazzare la sfera nell’angolo basso, ma Gollini si distende e compie il miracolo. L’Atalanta torna a farsi vedere in fase di attacco con un ottimo spunto di Rigoni, avulso dal gioco fino a quel momento, che si inserisce centralmente e illumina di tacco per Gomez. Il destro del Papu però finisce fuori di un paio di metri. L’azione dell’ex Zenit non basta a cancellare la prima mezz’ora deludente, con Gasperini che lo sostituisce con Ilicic dopo appena 38 minuti. Si va all’intervallo senza gol.

28' - Prodigioso intervento difensivo di Felipe che evita il gol facile a Zapata su cross del Papu Gomez
- di fabrizio.moretto.1992
27' - Partita davvero gradevole al Mazza, nonostante l'assenza di clamorose occasioni da gol, fatta eccezione il destro di Petagna
22' - SPAL a un passo dal vantaggio con l'ex Petagna che riceve l'appoggio arretrato di Missiroli e prova a colpire di precisione, ma Gollini si distende benissimo e dice di no
20' - La SPAL spreca un'ottima chance con un cross tropppo lungo che fa perdere un tempo di gioco e permette agli avversari di risistemarsi

La presenza in campo di Duvan Zapata consente ai bergamaschi diverse soluzioni, come quella delle palle lunghe senza dover passare per forza dal centrocampo. Il colombiano, inoltre, evita ai suoi di schiacciarsi

16' - Gara decisamente equilibrata a Ferrara: dopo un quarto d'ora di gioco torna a farsi vedere in attacco l'Atalanta, con la percussione centrale di Gosens che tira però altissimo
12' - Adesso la SPAL insiste e prova a schiacciare l'Atalanta nella propria metà campo. Due calci d'angolo guadagnati, belle giocate di Antenucci, ma al momento nessun tiro verso la porta difesa da Gollini, cresciuto proprio nella formazione emiliana. Curiosamente però non giocava da portiere, ma da centrocampista
10' - Fondamentale intervento difensivo di Masiello che ferma l'imbucata della SPAL con Antenucci
Tra il pubblico presente oggi al Mazza c'è anche Roberto De Zerbiallenatore del Sassuolo battuto ieri dalla Juve
6' - Subito un'ammonizione all'indirizzo di Freuler per una trattenuta
6' - È proprio del colombiano la prima occasione del match: lasciato troppo libero, non centra la porta con il colpo di testa da ottima posizione
5' - Già un paio di duelli tra Zapata e Vicari, un confronto che potrebbe essere decisivo nell'incontro. In questo caso è l'attaccante ad avere la meglio e guadagnare un calcio di punizione
2' - Subito ritmo alto in questi primi istanti di match, con entrambe le squadre che non vogliono concedere il pallino del gioco agli avversari
1' - È iniziata la partita

Immagini bellissime quelle offerte dal pubblico di casa. Ormai è tutto pronto per l'inizio del match

Al Mazza c'è il taglio del nastro per l'inaugurazione del nuovo stadio

Dieci minuti e prenderà il via il Monday Night di Serie A

Atalanta B.C. on Twitter

Twitter“#SpalAtalanta Nerazzurri in campo per il riscaldamento! 🔥🔥 #GoAtalantaGo ⚫️🔵”

L'anno scorso la sfida tra SPAL e Atalanta terminò 1-1, con il vantaggio di Cionek neutralizzato dal pari di de Roon. Entrambi partiranno titolari questa sera

Grande attesa questa sera per Andrea Petagna, l'ex di giornata, trasferitosi alla SPAL in prestito con obbligo di riscatto fissato a 15 milioni

La ripresa

La SPAL rientra dagli spogliatoi con il piglio giusto e dopo cinque giri di orologio sblocca il punteggio. La firma è proprio dell’uomo più atteso, Petagna, che ribadisce in rete la respinta di Gollini sul colpo di testa di Felipe. Il vantaggio carica ulteriormente gli uomini di Semplici e manda in confusione i bergamaschi. Così, dopo altri sei minuti, arriva anche il raddoppio, ad opera ancora di Petagna, questa volta anche fortunato con la deviazione decisiva e fortuita di Toloi che scavalca il portiere e fissa il 2-0. L’Atalanta non c’è più e rischia di crollare definitivamente: prima sul tentativo di un altro ex, Kurtic, il cui sinistro da fuori non inquadra lo specchio, e poi con la splendida progressione di Fares che prova a chiudere in diagonale col mancino e chiama al terzo intervento di giornata Gollini. Al minuto 68 l’Atalanta trova il primo tiro in porta della sua partita, con Gomez che scarica il destro dalla distanza, ma è troppo centrale per impensierire Gomis. Nel finale la formazione di casa tira un po’ il fiato e concede l’ultimo forcing ai nerazzurri che, però, non dà l’effetto sperato. La SPAL centra la terza vittoria di questo campionato e fa sognare i suoi tifosi.