Empoli Milan 1-1: gol e highlights. Autorete di Capezzi e rigore di Caputo, che errore Romagnoli

Terzo pareggio di fila per Gattuso, bloccato al Castellani dall'Empoli che si salva nel secondo tempo. Apre l'autorete di Capezzi sul sinistro di Biglia, poi Caputo si arrende al palo e a Donnarumma. Nella ripresa clamoroso errore di Romagnoli che concede l'1-1 su rigore a Caputo. Non basta un ottimo Suso, Terracciano eroico: il Milan senza Higuain si porta a 6 punti in classifica

EMPOLI-MILAN MINUTO PER MINUTO

IL GRANDE SABATO IN ESCLUSIVA SU SKY

EMPOLI-MILAN 1-1

10' aut. Capezzi (M), 71' rig. Caputo (E)

Empoli (4-3-1-2): Terracciano; Di Lorenzo, Silvestre, Maietta, Veseli; Bennacer, Capezzi (75' Rasmussen), Krunic; Traoré (81' Brighi); Caputo, La Gumina (64' Mchedlidze). All. Andreazzoli

Milan (4-3-3): Donnarumma; Calabria, Musacchio, Romagnoli, Laxalt; Kessié (79' Bakayoko), Biglia, Bonaventura; Suso, Borini (73' Cutrone), Calhanoglu (73' Castillejo). All. Gattuso

Ammoniti: Calabria (M), Maietta (E), Capezzi (E), Laxalt (M)

46' - Nessun cambio per Andreazzoli e Gattuso, conferme per i 22 effettivi scesi in campo nel primo tempo. Ricordiamo che la Lega ha ufficializzato l'autorete di Capezzi e non il gol di Biglia, nota doverosa per i fantacalcisti più accaniti
- di luca.cassia
AL VIA LA RIPRESA AL CASTELLANI! RIPARTE EMPOLI-EMPOLI!
Ecco il sinistro di Biglia deviato da Capezzi, autorete che sta decidendo Empoli-Milan

FINE PRIMO TEMPO AL CASTELLANI! MILAN AVANTI 1-0 SULL'EMPOLI!
Decide il gol di Biglia al termine dei primi 45 minuti, rete registrata in avvio grazie a un sinistro dell'argentino dal limite dell'area. Buon Milan nella prima metà di gara, squadra in controllo e dalla buona tenuta del match: pericolosi i toscani con La Gumina e Caputo, entrambi fermati da Donnarumma che si salva con l'aiuto del palo sul sinistro ravvicinato del numero 11 azzurro. Dall'altra parte applausi per Terracciano dagli ottimi interventi su Bonaventura, Kessié e Suso
46' - Ammonito Calabria, fallo tattico su Krunic lanciato in campo aperto. Giallo ben speso dal terzino rossonero
45' - Saranno due i minuti di recupero al Castellani
41' - Terracciano attento in rapida successione su Bonaventura e Suso! Azione insistita del Milan che prima va al tiro con la botta di Jack respinta dal portiere di casa, intervento ancora più complicato una manciata di secondi più tardi: Calhanoglu riceve dalla sinistra e guarda al centro, pallone per Suso appostato al limite dell'area che calcia col mancino: il rasoterra è insidioso, bravo Terracciano a distendersi e neutralizzare la minaccia!
38' - Da registrare anche l'ottima gara di capitan Romagnoli, ormai una certezza nella difesa di Gattuso: bravo l'ex Roma e Sampdoria a chiudere con un intervento pulito sul vivace La Gumina, innescato dal solito Traoré
33' - Dall'altra parte super Terracciano! In due azioni distinte, il portiere dell'Empoli si oppone alla grande su Bonaventura e Kessié: nel primo caso è attento sulla conclusione dalla distanza di Jack e sul tap-in dell'ivoriano cresciuto nell'Atalanta. Poi, dal corner che ne deriva, Terracciano respinge d'istinto sul colpo di testa di Bonaventura mentre Kessié spara alto il pallone del 2-0!
31' - PALO DI CAPUTO! Empoli ancora vicino all'1-1! Male Musacchio e Calabria alle prese con il bomber azzurro, bravo a controllare in area e scaricare il sinistro sull'intuizione di Bennacer: c'è il tocco decisivo di Donnarumma che si salva con l'aiuto del palo. Spinge la squadra di Andreazzoli vicina al pareggio!
27' - Ancora La Gumina! Bennacer illumina nuovamente la manovra empolese: splendido il lancio in campo aperto per l'attaccante azzurro che, solo dinanzi a Donnarumma, tocca col destro sull'uscita del portiere rossonero che si salva d'istinto! Enorme occasione per l'1-1 dell'Empoli!
26' - Buona chance per l'Empoli! Verticalizzazione di Bennacer per Krunic, sovrapposizione dalla sinistra di Veseli e rasoterra al centro a servire La Gumina: bene appostato il centravanti azzurro tuttavia contratto da Romagnoli. Poi l'arbitro Fabbri interrompe il gioco e garantisce il possesso al Milan
24' - Buon lavoro di Traoré che agisce a schermo su Biglia: pressing che nega un portatore di palla prezioso per gli uomini di Gattuso, da qui la manovra che tende a svilupparsi sugli esterni. Ciò nonostante il Milan resta in controllo del match dopo il primo quarto di partita: rossoneri avanti 1-0 con l'autorete di Capezzi al 10'
20' - Il Milan controlla e punge in fase di possesso: ispirato Suso che serve la sovrapposizione di Calabria sulla destra, cross poi intercettato dalla difesa empolese che libera. Peccato di precisione come nel caso di Bonaventura che non trova l'imbucata centrale alla ricerca di Borini. Dialogano bene i rossoneri al limite dell'area, manca solo l'ultimo passaggio complice l'assenza di un riferimento offensivo come Higuain
16' - Prova a reagire l'Empoli alzando i ritmi e mantenendosi nella metà campo rossonera: interessante il cambio di gioco di Krunic non sfruttato da Di Lorenzo, convincono gli uomini di Gattuso per ampiezza e organizzazione tattica
10' - MILAN IN VANTAGGIO! AUTORETE DI CAPEZZI!
A spezzare l'equilibrio provvede il centrocampista argentino, autore di un gran sinistro dal limite dell'area. Tutto nasce da un'iniziativa di Laxalt sulla sinistra, cross respinto male da Krunic che di fatto aggiusta il tiro di Biglia: la conclusione è violenta e deviata da Capezzi, tocco che di fatto rende il pallone imprendibile per Terracciano finendo sotto la traversa. Milan in vantaggio con la prima offensiva della sua partita grazie all'autorete di Capezzi!
7' - Controllo errato di Borini in area empolese: Di Lorenzo recupera il pallone prima di essere steso dallo stesso Borini. Equilibrio nelle fasi iniziali del match, particolarmente attivo La Gumina che cerca spesso la profondità: due gli offside fischiati all'attaccante azzurro, bravo piuttosto a fuggire sulla destra e cercare Caputo al centro, cross intercettato dalla difesa rossonera
4' - Dall'altra parte velleitario il destro di Calhanoglu al tiro dalla lunga distanza: palla lontana dalla porta di Terracciano. Il jolly turco era stato servito da Suso alla 100^ presenza con il Milan considerando tutte le competizioni: lo spagnolo è il miglior assist-man della Serie A (3 passaggi decisivi) ma non trova il gol addirittura da 1.588 minuti in campionato
2' - Fuorigioco fischiato a La Gumina, servito da Traoré eppure al di là dei centrali Musacchio e Romagnoli. Il diagonale dell'ex Palermo era stato comunque sventato da Donnarumma
FISCHIO D'INIZIO AL CASTELLANI! E' INIZIATA EMPOLI-MILAN!

Solo un pareggio al Castellani per il Milan, il 3° consecutivo dopo i due punti rimediati contro Cagliari e Atalanta. Avanti di un gol grazie all’autorete di Capezzi sul sinistro di Biglia, i rossoneri senza l’infortunato Higuaín sbattono sull’ottimo Terracciano e lamentano l’errore individuale di capitan Romagnoli: impeccabile fino al 69’, l’erede alla fascia di Bonucci sbaglia un facile disimpegno e stende Mchedlidze regalando il rigore dell’1-1 all’Empoli di Caputo. Ennesima gara con reti concesse da Gattuso, lontano oltre cinque mesi dall’ultimo clean sheet in Serie A. Non basta l’assalto finale nel nome dell’ottimo Suso, frenato a più riprese dall’eroico Terracciano: sono 6 i punti in classifica del Milan, 7 quelli persi da situazioni di vantaggio. Si rialza invece l’Empoli che interrompe a due la striscia di sconfitte consecutive attraverso una prova generosa.

Autorete di Capezzi, Milan a raffica nei primi 45'

Scelte obbligate per Gattuso, privo di Higuaín (problema al flessore) nel suo momento migliore: 3 gol consecutivi segnati contro Cagliari, Dudelange e Atalanta, infortunio che non concede una maglia da titolare a Cutrone ancora a mezzo servizio bensì a Borini. Ecco la novità nell’undici titolare insieme a Laxalt preferito a Rodríguez, due new entry come per l’Empoli di Andreazzoli: fuori lo squalificato Zajc e l’infortunato Acquah, dentro il 20enne Bennacer e il classe 2000 Traoré. Equilibrio in avvio, Milan in controllo del match nonostante la vivacità di La Gumina bravo a cercare la profondità. Basta il primo affondo per sbloccare il match: male Krunic che respinge un cross di Laxalt aggiustando di fatto il sinistro di Biglia, botta deviata in modo decisivo da Capezzi che impedisce l’intervento di Terracciano. L’autorete del centrocampista classe 1995, di pari passo con l’organizzazione tattica di Gattuso, complica i piani agli azzurri che tuttavia orchestrano bene con i giovanissimi Bennacer e Traoré: prima della mezz’ora è La Gumina a sfiora l’1-1 dinanzi a Donnarumma, bravo ad opporsi come al 31’ sul sinistro ravvicinato di Caputo con l’aiuto del palo. Quando il Milan accelera fa male, vedi le occasioni in serie sventate da Terracciano nel finale di primo tempo: superlativo il portiere toscano in una doppia occasione dagli stessi interpreti, Bonaventura e Kessié, entrambi fermati dal numero 21 empolese. Lo stesso Terracciano nega il bis a Suso alla 100^ in maglia rossonera sebbene dal lungo digiuno in Serie A, lui che piuttosto figura come il miglior assist-man (tre passaggi vincenti) in questa Serie A. Cinque i tiri nello specchio del Milan registrati all'intervallo, quantità di conclusioni mai registrate finora nei primi tempi in campionato.

Che errore Romagnoli, Terracciano super

Empoli dalla maggiore intraprendenza alla ripresa del gioco, carattere che non manca nemmeno a Borini bravo a costringere all’ammonizione Maietta e Capezzi in rapida successione. Lo stesso Borini ci prova di testa senza inquadrare lo specchio, chi perde la testa è invece Romagnoli: inspiegabile il doppio errore del capitano rossonero che, ciccando un disimpegno in area, serve il neo-entrato Mchedlidze prima di sgambettarlo colpevolmente. Nessun dubbio per l’arbitro Fabbri confortato dal dialogo col VAR: dal dischetto non sbaglia Caputo che realizza il 3° centro stagionale e ribadisce la vulnerabilità della difesa milanista mai imbattuta in Serie A. Gattuso inserisce Cutrone e Castillejo per l’assalto finale, tuttavia a prendersi la scena è il solito Suso dall’infinito braccio di ferro con Terracciano: insuperabile il portiere empolese in tre occasioni distinte, l’ultima delle quali lo vede allungarsi con la punta delle dita per deviare in corner il mancino chirurgico dello scatenato spagnolo. Non sfonda il Milan che non sa più vincere: ancora un pareggio per Gattuso frenato ad Empoli, troppo poco per inseguire i vertici della classifica.