Napoli Roma 1-1, gol e highlights. Mertens risponde a El Shaarawy al 90°

Un ottimo Napoli crea tantissimo ma trova la rete solo allo scadere, con Mertens. Di El Shaarawy il momentaneo vantaggio della Roma. Juve a +6 sulla squadra di Ancelotti. La tua squadra in Italia e in Europa? Guardala su Sky anche sul digitale terrestre. Clicca qui

NAPOLI-ROMA MINUTO PER MINUTO

NAPOLI-ROMA 1-1

14' El Shaarawy (R), 90' Mertens (N)

Napoli (4-4-2): Ospina; Hysaj (70' Malcuit), Albiol, Koulibaly, Mario Rui; Callejon, Allan, Hamsik (75' Zielinski), Fabian Ruiz; Insigne, Milik (56' Mertens). All: Carlo Ancelotti.

Roma (4-2-3-1): Olsen; Santon, Manolas (75' Fazio), Juan Jesus, Kolarov; De Rossi (43' Cristante), Nzonzi; Under (64' Florenzi), Lo. Pellegrini, El Shaarawy; Dzeko. All: Di Francesco.

Ammoniti: Dzeko, Nzonzi, Manolas, Olsen, Pellegrini

Il Napoli trova allo scadere un meritato pareggio al termine di una gara dominata sotto il punto di vista territoriale: tantissime le occasioni create dagli uomini di Ancelotti, imprecisi però al momento di finalizzare. Adesso il Napoli si trova a -6 dalla Juventus
FINISCE QUI! Con un gol al 90' il Napoli trova l'1-1
4' di recupero

Azione ricamata con pazienza sulla sinistra, palla al centro per Callejon che svirgola la girata in porta ma così serve il belga che sbuca sul secondo palo e insacca da mezzo metro

90' - HA PAREGGIATO IL NAPOLI! GOL DI MERTENS!

Ora il Napoli attacca a pieno organico: la Roma è rintanata nella propria metacampo con Di Francesco che urla ai suoi di tenere la palla e non buttarla avanti quando ne entrano in possesso.

82' - Mertens in gol, ma ancora in fuorigioco. Fabian Ruiz l'aveva pescato bene con una verticalizzazione e il belga aveva subito calciato in porta, ma in millimetrico fuorigioco
80' - Ammonito Olsen! Ha buttato un secondo pallone in campo per ritardare un angolo del Napoli. Poi giallo anche per Pellegrini, per proteste.
79' - Insigne da fuori! Destro potente, ma a lato di molto

Di Francesco risponde chiedendo a Florenzi di abbassarsi quando il Napoli ha la palla: difesa a 5, dunque, in fase difensiva.

Ancelotti ha inserito il polacco chiedendogli espressamente di provare la conclusione da fuori. Il Napoli ci proverà anche così, dopo una serie impressionante di occasioni create sotto porta.

75' - Cambio Roma: Fazio per Manolas. Il Napoli risponde con Zielinski per Hamsik
74' - Napoli in gol, ma in fuorigioco. Nettissima la posizione oltre la linea di Callejon sull'invito in profondità di Fabian Ruiz. Inutile dunque il tocco per Insigne, che aveva poi messo in rete
71' - Ancora Insigne vicino al pareggio! Mertens dalla sinistra scodella al centro, Insigne davanti alla porta ci va con la gamba, alta, anziché provarci di testa. Olsen fa suo il pallone
70' - Esce Hysaj, al suo posto Malcuit
68' - Ammonito Manolas, intervento duro su Mertens
66' - Grande occasione per Insigne! Il Napoli libera Hamsik sulla sinistra con un'ottima trama, palla messa in mezzo all'area e Insigne che gira di sinistro senza inquadrare la porta
64' - Cambio: Florenzi per Under nella Roma
59' - Il Napoli colleziona calci d'angolo: il terzo in pochi minuti arriva alla fine di un'azione con Fabian Ruiz che "alla Insigne" pesca Callejon da sinistra sul palo lontano. Lo spagnolo calcia, Olsen para e poi la palla rimbalza sul palo.
58' - Ammonito anche Nzonzi, che interviene duro su Mertens

Un Napoli bello, propositivo, ancelottiano: crea tanto, disegna trame avvolgenti, confonde la Roma con la sua manovra. Eppure, alla fine, è solo 1-1 al San Paolo, e gli azzurri devono anche ringraziare il gol allo scadere di Mertens, perché altrimenti a quest'ora staremmo parlando di una sconfitta: immeritata, ma pur sempre sconfitta. A condannare il Napoli poteva essere l'unica grande distrazione di tutta la gara, dopo nemmeno 15' di gioco, quando un buco difensivo sulla destra spiana la strada a Under, che serve al centro il liberissimo El Shaarawy regalandogli (d'altra parte il Faraone ha appena festeggiato il compleanno e aveva chiesto come regalo proprio un gol al Napoli) l'1-0 su un piatto d'argento.

Superato lo shock, il Napoli riprende a creare, con pazienza e costanza: un'occasione dopo l'altra, tentativi a ripetizione, con la Roma che intanto si rintana sempre più, fino quasi a rinunciare ad attaccare nella ripresa. Nonostante la mole di gioco, però, gli azzurri non vanno oltre due gol in fuorigioco e una serie infinita di palle che piovono nell'area giallorossa senza essere scaricate in rete. Finché, all'ultimo respiro, una girata sporca di Callejon nel cuore dell'area non diventa un assist per Mertens, che si avventa sul secondo palo e fa 1-1. A ringraziare una Roma bruttina e a un passo dal colpaccio è soprattutto la Juve, adesso a +6 sugli azzurri. I giallorossi, a 15 punti, sono invece nel gruppone che insegue le prime quattro, insieme a Milan, Fiorentina, Samp e Sassuolo.