Cagliari Napoli 0-1: gol e highlights. Decide Milik su punizione

Poche occasioni nel primo tempo, la difficoltà a segnare nella ripresa. Decide Milik, quando in pochi ci credevano, con una perla su punizione al 91'. Il polacco tiene aperto il campionato ed evita il titolo di campione d'inverno alla Juventus... in autunno. Per la squadra di Ancelotti è la settima vittoria nelle ultime nove partite. La Juve è a +8

CHAMPIONS, IL SORTEGGIO IN LIVE STREAMING

CAGLIARI-NAPOLI 0-1

91' Milik

Cagliari (4-3-1-2): Cragno; Pisacane (86' Cigarini), Romagna (80' Andreolli), Klavan, Padoin; Faragò, Bradaric, Ionita; Barella; Joao Pedro, Farias (69' Sau). All. Maran

Napoli (4-4-1-1): Ospina; Malcuit (81' Callejon), Maksimovic, Koulibaly, Ghoulam; Ounas (71' Insigne), Allan, Diawara (61' Mertens), Zielinski; Fabian Ruiz; Milik. All. Ancelotti

Ammoniti: Padoin (C), Maksimovic (N), Insigne (N), Sau (C)

48' - PRIMO GIALLO DELL'INCONTRO. L'arbitro Doveri ammonisce Padoin, colpevole di aver colpito Ounas nel corso dell'ultima occasione del Napoli
48' - OCCASIONISSIMA NAPOLI. Uno due Ounas, Malcuit: cross in mezzo del terzino destro sul quale arriva da dietro Fabian Ruiz. Lo spagnolo apre troppo l'interno piede: palla fuori di poco
48' - Intanto Ancelotti ha mandato a riscaldarsi Mertens e Callejon
47' - GRANDISSIMA GIOCATA DI MILIK. Tunnel a Klavan e area di rigore spalancata per il polacco: sul cross al centro è prontissimo Romagna che evita ogni problema
Nessun cambio per i due allenatori
Ripartiti!
Ancelotti proverà subito a cambiare qualcosa inserendo uno dei tanti big che ha accanto a sé in panchina?
Molto aggressivo il Napoli, che ha vinto 32 duelli contro i 22 del Cagliari (il 59,3% contro il 40,7%)
Tiri in porta: come dicevamo, 5 i tiri totali del Napoli: 1 solo nello specchio della porta difesa da Cragno. Quattro invece per il Cagliari, anche qui 1 solo nello specchio della porta azzurra. Ma è stato un vero e proprio brivido per Ospina
Diamo un'occhiata a un po' di statistiche. Possesso palla largamente in mano al Napoli (61.7%). 38,3% per il Cagliari

PILLOLA STATISTICA. Il Cagliari ha realizzato una sola conclusione nello specchio dopo i primi 45 minuti: mai così poche in casa al termine del primo tempo in questo campionato

Pisacane con il nostro Ugolini: "Dobbiamo fare altri 45 minuti ad alta intensità, non abbassare i rischi. Sappiamo che il Napoli è bravo col palleggio e può fare male in ogni momento. Partita sentita? Sì sono di Napoli, e ho già giocato cinque volte contro di loro. Ora sono al Cagliari, però, e penso al Cagliari"
PILLOLA STATISTICA. Cinque conclusioni per il Napoli al termine del primo tempo: solo contro la Juventus (quattro) i partenopei avevano tirato così poche volte nella prima frazione di gara in questo campionato

47' - Finisce qui il primo tempo: 0-0 tra Cagliari e Napoli
45' - Scaduto il tempo regolamentare. Saranno due i minuti di recupero
42' - MIRACOLO DI OSPINA! Azione fantastica del Cagliari: nasce tutto dall'istinto di Faragò che riesce a sradicare la palla dai piedi di Diawara. Palla a Joao Pedro a sinistra e cross al centro che trova Farias. Tiro di prima e Ospina para. La posizione dell'attaccante del Cagliari era però di fuorigioco
40' - Fabian Ruiz mette in mezzo un buon pallone a cercare Milik. Legge ancora bene tutto Klavan che interviene e manda in corner
37' - Errore di Barella che perde il pallone. Ounas raccoglie e serve Milik. Il tiro dell'attaccante polacco è completamente fuori misura e finisce lontanissimo dalla porta difesa da Cragno
36' - AZIONE PERSONALE DI ZIELINSKI. Il centrocampista azzurro va via sulla sinistra, all'ultimo momento si allunga un po' troppo il pallone. Intervento perfetto di Romagna che disinnesca il pericolo
35' - Una grandissima occasione finora. L'ha avuta il Cagliari con Faragò

A lui, nel finale di Anfield, era capitata l’occasione che avrebbe potuto regalare al Napoli la qualificazione agli ottavi di Champions League. Sappiamo tutti come è andata. Pochi giorni dopo è stato lui con un grandissimo gol su punizione al 91' a regalare tre punti d’oro agli azzurri in una trasferta davvero difficile a Cagliari. Arkadiusz Milik in pochi giorni ha fatto girare la ruota del destino. Grazie alla sua perla, il Napoli si riporta a -8 dalla Juventus e non permette ai bianconeri di vincere il titolo di "campione d’inverno" quando l’inverno, formalmente, non è ancora iniziato. Quattro gol nelle ultime tre partite per Milik, che è riuscito ad andare a segno per la seconda volta in tre match di fila in Serie A. La prima tra la scorsa stagione e quella attuale. La seconda ora che ha avuto l’opportunità di giocare con continuità. Con gli otto gol messi a segno in campionato è il top scorer azzurro in stagione in campionato.

Super turnover di Ancelotti

L’allenatore del Napoli stravolge la squadra. Tantissimi i cambi rispetto alle ultime partite. Davanti a Ospina in porta le prime novità. A destra c’è Malcuit (e non Hysaj). In difesa punto fermo Koulibaly, con lui c’è Maksimovic. A sinistra Ghoulam, che torna a giocare con continuità. A centrocampo spazio sugli esterni a Ounas, a destra; Zielinski a sinistra e Allan e Diawara (non Hamsik) al centro. In avanti Fabian Ruiz a supporto di Milik. Per la prima volta vanno in panchina contemporaneamente Mertens e Insigne. Dopo il pareggio per 2-2 contro la Roma, invece, il Cagliari di Maran non ha proprio intenzione di mollare un colpo. Il 4-3-1-2 con Barella dietro ai "velocisti" Joao Pedro e Sau fa subito capire che i sardi vogliono difendere in modo compatto e giocarsela in contropiede. E lo faranno molto bene per buona parte di gara.

Poche occasioni nel primo tempo

Con tanti cambi, il Napoli tiene tanto palla (61.7% contro 38,3%) ma non riesce a impensierire più di tanto il Cagliari. La squadra di Maran è molto compatta dietro, e riesce a costruire in contropiede l’unica vera occasione della prima parte di gara con Faragò, che mette i brividi a Ospina ma non riesce a segnare. Cinque le conclusioni totali nei primi 45' del Napoli (una sola verso lo specchio della porta avversaria): solo contro la Juventus (quattro) i giocatori azzurri avevano tirato così poche volte in un primo tempo.

Grande intensità del Napoli, poi la perla di Milik

Nella ripresa, il Napoli rientra in campo con tantissima grinta e un’intensità diversa. Nei primi dieci minuti mette subito le cose in chiaro andando a un passo dal gol del vantaggio per quattro volte. Milik colpisce una traversa, anche se il Cagliari c’è e non molla un colpo. Per sbloccare la partita serve una punizione trasformata alla perfezione dal polacco al 97’. Il Napoli resta a -8 dalla Juventus.