Roma Genoa 3-2: gol e highlights. Cristante firma la rimonta, Di Francesco a -2 dal 4° posto

I giallorossi tornano alla vittoria con grande fatica: Fazio e Kluivert rispondono alle reti di Piatek e Hiljemark, poi Cristante firma il gol da 3 punti che permette alla squadra di Di Francesco di agganciare il Sassuolo e andare a -2 dal quarto posto. Prima sconfitta per Prandelli

CHAMPIONS, IL SORTEGGIO IN LIVE STREAMING

ROMA-GENOA 3-2

17' Piatek (G), 31' Fazio (R), 33' Hiljemark (G), 45' Kluivert (R), 59' Cristante (R)

Serviva una risposta e la risposta è arrivata. Solo nel risultato però, perché dal punto di vista della prestazione la Roma non convince affatto. I giallorossi, infatti, riacciuffano per due volte il Genoa solo grazie a dei guizzi, personali o frutto di sporadici calci piazzati, e riescono poi a completare la rimonta con il destro vincente di Cristante, in un quarto d’ora di scarso equilibrio da una parte e dall’altra e ricco di emozioni. Successo che mancava da oltre un mese e che porta i ragazzi di Di Francesco a -2 dalla zona Champions. Il 3-2 finale ai danni della squadra di Prandelli, al primo ko sulla panchina rossoblù (Genoa che non vince dal 30 settembre), non basta a risollevare troppo l’umore dei tifosi giallorossi, ma dà un po’ di fiducia alla Roma, alla vigilia di un trittico di partite natalizie fondamentali – a partire dalla prossima trasferta contro la Juve - per riportarsi in carreggiata e cancellare ogni tipo di contestazione. Il Genoa, invece, recrimina per un dubbio contatto in area allo scadere tra Florenzi e Pandev e resta a +5 dal terzultimo posto, con il Bologna impegnato martedì con il Milan.

La partita

Di Francesco decide di rivoluzionare la squadra e sceglie il 3-4-3 con Zaniolo ad agire da falso nueve e Under e Kluivert a completare l’attacco. Difesa a 3 anche per Prandelli che, in fase offensiva, si affida al duo Piatek-Kouamé. E sono proprio loro due a scatenare il panico nella difesa giallorossa nel primo quarto d’ora, accompagnati dagli ottimi inserimenti di Lazovic e Hijlemark. Al 17’ è lo svedese a provarci dalla distanza. Il tiro è centrale, ma Olsen si fa sfuggire la palla in mezzo alle gambe – senza neanche accorgersene inizialmente – e Piatek, con la sua rapacità nell’area piccola, anticipa il portiere in scivolata per l’1-0. La Roma continua a subire imbucate da ogni dove e, nel frattempo, cerca di reagire. A smuovere i padroni di casa ci pensa Fazio, bravo a fiondarsi per primo su una palla vagante al limite dell’area piccola ma non altrettanto preciso nell’inquadrare lo specchio: palla fuori di un soffio. Il centrale argentino ha un secondo tentativo dopo aver superato la mezz’ora e questa volta non sbaglia. La punizione di Florenzi viene spizzata con l’esterno da Zaniolo e Fazio, all’altezza del dischetto, trafigge Radu. Neanche la gioia per esultare che il Genoa si riporta avanti nel punteggio. L’azione è quasi la stessa di quella del pari, con Sandro che prolunga di testa il cross e Hiljemark che, dopo aver propiziato il primo gol, mette la firma di destro sul 2-1. Florenzi prova a caricarsi sulle spalle i compagni, ma la testa di tutti sembra essere da un’altra parte. Non quella di Kluivert che, a 50’’ dal duplice fischio di Di Bello, inventa il guizzo che riequilibra la situazione a fine primo tempo. L’olandese punta Zukanovic dai 40 metri, lo supera in velocità e col destro in diagonale sigla il suo primo centro in Serie A.

La rete del figlio d’arte sembra consegnare un’altra Roma alla ripresa, come fa credere la super occasione per Ünder che, da posizione invitante e su un errore in respinta di Radu, si divora il 3-2 sparando alto col mancino. Chi è rimasto negli spogliatoi è invece Olsen che, pochi giri di orologio dopo, si fa sfuggire un altro tiro di Lazovic e regala il gol agli avversari. Per sua fortuna, la rete viene annullata per offside precedente di Piatek. È una partita in cui può succedere qualsiasi cosa e, infatti, all’azione successiva è ancora la formazione di Di Francesco a colpire e ribaltare il punteggio. Cristante riceve palla sulla trequarti, scambia con Kluivert, e conclude di forza col destro, mettendo alle spalle del portiere. Gli ospiti non mollano e tentano di rifarsi sotto con l’attaccante polacco, di nuovo capocannoniere in solitaria del campionato, ma questa volta il suo destro è bloccato dal portiere della Roma. Cristante sciupa da due passi l’occasione di chiuderla, sbattendo sul palo, e la confusione dei giallorossi riprende il sopravvento nei minuti finali. I ragazzi di Prandelli ci credono e spingono alla ricerca del 3-3: PIatek non riesce ad angolare la conclusone, mentre al quinto minuto di recupero nessuno riesce a colpire in rete di testa, con la squadra rossoblù che protesta per una spinta di Florenzi su Pandev. L’arbitro giudica l’intervento regolare e cala il sipario sull’incontro. La Roma torna a respirare, ma per riprendere a volare servirà ben altro.

TABELLINO

Roma (3-4-3): Olsen; Fazio, Manolas, Juan Jesus; Florenzi, Cristante, Nzonzi, Kolarov; Ünder (76' Santon), Zaniolo, Kluivert (80' Schick). All.: Di Francesco

Genoa (3-5-2): Radu; Biraschi, Romero, Zukanovic (60' Pedro Pereira); Romulo (68' Pandev), Hiljemark, Sandro (65' Rolon), Bessa, Lazovic; Piatek, Kouamé. All.: Prandelli

Ammoniti: Zukanovic (G), Zaniolo (R), Schick (R), Rolon (G)

43' - I tentativi della Roma arrivano sempre da calcio piazzato. Questa volta i giallorossi non riescono a impensierire la difesa del Genoa
- di fabrizio.moretto.1992

Cinque dei sette gol di Hiljemark in Serie A sono arrivati in trasferta

Questa è la seconda occasione in cui la Roma subisce almeno due reti nel corso di una prima frazione di gioco in queste Serie A - la prima ad agosto contro l'Atalanta (tre).

Terza rete in questo campionato per Federico Fazio, già superato il suo record in una singola Serie A (due).

Quella di Fazio è la 10^ rete su palla da fermo per la Roma, nessuna squadra in questo campionato ne ha segnati di più

36' - Florenzi pericoloso! Bell'inserimento da destra verso il centro per l'esterno azzurro che controlla con il destro al limite dell'area e conclude con il mancino. Tiro deviato che diventa preda facile per ​Radu
GOL DI HILJEMARK! ROMA-GENOA 1-2!

33' - La squadra di Prandelli torna subito avanti con lo svedese che approfitta della spizzata aerea di Sandro e batte Olsen ​col destro
PAREGGIO DI FAZIO! ROMA-GENOA 1-1!

31' - Al secondo tentativo l'argentino va a segno. Punizione dalla destra di Florenzi, spizzata con l'esterno di Zaniolo e destro vincente del difensore all'altezza del dischetto
29' - Torna a farsi vedere in attacco il Genoa. Bravo Piatek che si fa trovare in posizione regolare sul lato destro, palla arretrata per Bessa che cerca una difficile conclusione di prima da fuori area. Palla ampiamente fuori
Questo il gol di PIatek
25' - Fazio sfiora il pareggio! Altro angolo per la Roma, azione prolungata e sulla palla vagante al limite dell'area piccola si fionda il difensore che gira di prima intenzione e non trova lo specchio di un soffio
23' - Colpo di testa di Manolas su azione d'angolo. Tiro debole e centrale che non impensierisce Radu
22' - La Roma prova a reagire, ma continua a dimostrarsi fragile dietro e lascia ampi spazi alle ripartenze del ​Genoa

Quattro dei sei gol in trasferta in Serie A di Piatek sono stati segnati nella regione Lazio

Piatek non segnava in trasferta in Serie A da settembre (al Benito Stirpe contro il Frosinone)

VANTAGGIO DI PIATEK! ROMA-GENOA 0-1!

17' - Destro di Hiljemark dai 20 metri: palla centrale, ma Olsen non trattiene e si fa imbucare, da due passi è il polacco a ribadire in rete
16' - Prima buona azione della Roma, con la triangolazione tra Kluivert, Under Zaniolo. Mancino dell'italiano, smorzato dal difensore che concede l'angolo. Sul corner colpo di sta di Fazio che termina oltre la traversa
14' - Prima ammonizione del match: è per Zukanovic che interviene in ritardo su ​Under
11' - È entrata in campo la Curva Sud che inizia a farsi sentire