Roma Genoa 3-2: gol e highlights. Cristante firma la rimonta, Di Francesco a -2 dal 4° posto

I giallorossi tornano alla vittoria con grande fatica: Fazio e Kluivert rispondono alle reti di Piatek e Hiljemark, poi Cristante firma il gol da 3 punti che permette alla squadra di Di Francesco di agganciare il Sassuolo e andare a -2 dal quarto posto. Prima sconfitta per Prandelli

CHAMPIONS, IL SORTEGGIO IN LIVE STREAMING

ROMA-GENOA 3-2

17' Piatek (G), 31' Fazio (R), 33' Hiljemark (G), 45' Kluivert (R), 59' Cristante (R)

Serviva una risposta e la risposta è arrivata. Solo nel risultato però, perché dal punto di vista della prestazione la Roma non convince affatto. I giallorossi, infatti, riacciuffano per due volte il Genoa solo grazie a dei guizzi, personali o frutto di sporadici calci piazzati, e riescono poi a completare la rimonta con il destro vincente di Cristante, in un quarto d’ora di scarso equilibrio da una parte e dall’altra e ricco di emozioni. Successo che mancava da oltre un mese e che porta i ragazzi di Di Francesco a -2 dalla zona Champions. Il 3-2 finale ai danni della squadra di Prandelli, al primo ko sulla panchina rossoblù (Genoa che non vince dal 30 settembre), non basta a risollevare troppo l’umore dei tifosi giallorossi, ma dà un po’ di fiducia alla Roma, alla vigilia di un trittico di partite natalizie fondamentali – a partire dalla prossima trasferta contro la Juve - per riportarsi in carreggiata e cancellare ogni tipo di contestazione. Il Genoa, invece, recrimina per un dubbio contatto in area allo scadere tra Florenzi e Pandev e resta a +5 dal terzultimo posto, con il Bologna impegnato martedì con il Milan.

La partita

Di Francesco decide di rivoluzionare la squadra e sceglie il 3-4-3 con Zaniolo ad agire da falso nueve e Under e Kluivert a completare l’attacco. Difesa a 3 anche per Prandelli che, in fase offensiva, si affida al duo Piatek-Kouamé. E sono proprio loro due a scatenare il panico nella difesa giallorossa nel primo quarto d’ora, accompagnati dagli ottimi inserimenti di Lazovic e Hijlemark. Al 17’ è lo svedese a provarci dalla distanza. Il tiro è centrale, ma Olsen si fa sfuggire la palla in mezzo alle gambe – senza neanche accorgersene inizialmente – e Piatek, con la sua rapacità nell’area piccola, anticipa il portiere in scivolata per l’1-0. La Roma continua a subire imbucate da ogni dove e, nel frattempo, cerca di reagire. A smuovere i padroni di casa ci pensa Fazio, bravo a fiondarsi per primo su una palla vagante al limite dell’area piccola ma non altrettanto preciso nell’inquadrare lo specchio: palla fuori di un soffio. Il centrale argentino ha un secondo tentativo dopo aver superato la mezz’ora e questa volta non sbaglia. La punizione di Florenzi viene spizzata con l’esterno da Zaniolo e Fazio, all’altezza del dischetto, trafigge Radu. Neanche la gioia per esultare che il Genoa si riporta avanti nel punteggio. L’azione è quasi la stessa di quella del pari, con Sandro che prolunga di testa il cross e Hiljemark che, dopo aver propiziato il primo gol, mette la firma di destro sul 2-1. Florenzi prova a caricarsi sulle spalle i compagni, ma la testa di tutti sembra essere da un’altra parte. Non quella di Kluivert che, a 50’’ dal duplice fischio di Di Bello, inventa il guizzo che riequilibra la situazione a fine primo tempo. L’olandese punta Zukanovic dai 40 metri, lo supera in velocità e col destro in diagonale sigla il suo primo centro in Serie A.

La rete del figlio d’arte sembra consegnare un’altra Roma alla ripresa, come fa credere la super occasione per Ünder che, da posizione invitante e su un errore in respinta di Radu, si divora il 3-2 sparando alto col mancino. Chi è rimasto negli spogliatoi è invece Olsen che, pochi giri di orologio dopo, si fa sfuggire un altro tiro di Lazovic e regala il gol agli avversari. Per sua fortuna, la rete viene annullata per offside precedente di Piatek. È una partita in cui può succedere qualsiasi cosa e, infatti, all’azione successiva è ancora la formazione di Di Francesco a colpire e ribaltare il punteggio. Cristante riceve palla sulla trequarti, scambia con Kluivert, e conclude di forza col destro, mettendo alle spalle del portiere. Gli ospiti non mollano e tentano di rifarsi sotto con l’attaccante polacco, di nuovo capocannoniere in solitaria del campionato, ma questa volta il suo destro è bloccato dal portiere della Roma. Cristante sciupa da due passi l’occasione di chiuderla, sbattendo sul palo, e la confusione dei giallorossi riprende il sopravvento nei minuti finali. I ragazzi di Prandelli ci credono e spingono alla ricerca del 3-3: PIatek non riesce ad angolare la conclusone, mentre al quinto minuto di recupero nessuno riesce a colpire in rete di testa, con la squadra rossoblù che protesta per una spinta di Florenzi su Pandev. L’arbitro giudica l’intervento regolare e cala il sipario sull’incontro. La Roma torna a respirare, ma per riprendere a volare servirà ben altro.

TABELLINO

Roma (3-4-3): Olsen; Fazio, Manolas, Juan Jesus; Florenzi, Cristante, Nzonzi, Kolarov; Ünder (76' Santon), Zaniolo, Kluivert (80' Schick). All.: Di Francesco

Genoa (3-5-2): Radu; Biraschi, Romero, Zukanovic (60' Pedro Pereira); Romulo (68' Pandev), Hiljemark, Sandro (65' Rolon), Bessa, Lazovic; Piatek, Kouamé. All.: Prandelli

Ammoniti: Zukanovic (G), Zaniolo (R), Schick (R), Rolon (G)

11' - Piatek si fionda su un tiro svirgolato da Kouamé e incrocia subito col mancino. Tiro centrale, facile per Olsen
- di fabrizio.moretto.1992
10' - Ancora pericoloso il Genoa con un'accelerazione improvvisa di Lazovic dentro l'area. Palla appoggiata dietro dove Piatek,da pochi passi, non riesce a tirare in girata
8' - I recenti risultati stanno influenzando l'andamento della partita. Roma intimorita e un po' sbilanciata, il Genoa subito pronto ad andare in contropiede
5' - Clamorosa occasione per il Genoa in ripartenza con Kouamé: l'attaccante serve in profondità Piatek, con Hiljemark tutto solo sul lato opposto. L'assist del polacco arriva troppo tardi e diventa preda di Olsen
​4' - Clima surreale all'Olimpico: nessun coro dei tifosi giallorossi che, per protesta, inizieranno a sostenere la squadra solo a partire dal 10'
1' - Subito pericoloso il Genoa con Lazovic che mantiene palla sul filo della linea laterale, si invola verso il centro area partendo dalla sinistra e conclude con il destro, trovando la schiena del compagno Piatek a murare il tiro
1' - È cominciata la sfida all'Olimpico
Di Francesco sorride per il ritorno, almeno in panchina, del capitano Daniele De Rossi
Prandelli, nove anni fa, è stato allenatore della Roma per pochi giorni, prima di dimettersi alla vigilia del campionato a causa di tristi vicende personali
All'Olimpico risuona l'inno della ​Serie A
Squadre nel tunnel, pochi minuti e inizia ​Roma-Genoa

Un solo cambio per la Roma rispetto al match precedente di Serie A: Di Francesco non ne aveva mai fatti così pochi nel campionato in corso

Dopo quel poker sono arrivate tre sconfitte e due pareggi per la Roma ​in tutte le competizioni
Gara delicatissima per Di Francesco, senza vittoria da oltre un mese: l'ultimo successo il 4-1 casalingo alla Sampdoria ​dello scorso 11 novembre
Per protesta nei primi 10' della partita non ci saranno cori e tifo da parte della Curva Sud: una forma di dissenso verso gli ultimi risultati
I giocatori della Roma sono stati accolti tra i fischi in campo. Oggi record negativo di affluenza stagionale: appena 27.000 spettatori

Roma e Genoa arrivano all'Olimpico | Video Sky - Sky Sport HD

video.sky.itVedi il video 'Roma e Genoa arrivano all'Olimpico' - Sky Sport HD
"Schick in panchina? Non significa niente in tema mercato. Secondo l'allenatore questi sono i migliori 11 per vincere la partita. L'incontro con Pallotta? Era già in programma. È chiaro che faremo un resoconto di come stiamo andando"
Le parole di Monchi nel prepartita. "Di Francesco ​si gioca il posto? Dobbiamo pensare solo a vincere, non all'allenatore. Bisogna iniziare a risalire la classifica"
Anche Prandelli sceglie la difesa a 3, con l'impiego dell'ex Zukanovic. Nessun dubbio sulla coppia d'attacco, composta dai soliti Piatek-Kouamé. Questa la formazione titolare del Genoa​:

(3-5-2): Radu; Biraschi, Romero, Zukanovic; Romulo, Hiljemark, Sandro, Bessa, Lazovic; Piatek, Kouamé