Atalanta-Juve 2-2: Ronaldo salva i bianconeri a Bergamo. GOL E HIGHLIGHTS

Partita molto combattuta a Bergamo dove i bianconeri pareggiano la seconda gara del loro campionato al termine di 96 minuti intensi, ma spettacolari solo nel secondo tempo. Juve in vantaggio con un clamoroso autogol di Djimsiti, poi la doppietta di Zapata e il gol del pareggio di Ronaldo, entrato nella mezzora finale. Sull'1-1 espulso Bentancur per doppia ammonizione

SERIE A, TUTTI I RISULTATI

BOLOGNA-LAZIO 0-2: GOL E HIGHLIGHTS

ATALANTA-JUVENTUS 2-2

2' aut. Djimsiti (J), 24' e 56' Zapata (A), 78' Ronaldo

ATALANTA (3-4-2-1): Berisha; Mancini, Djimsiti, Masiello (82' Barrow); Hateboer, Freuler, Pasalic (67' Gosens), Castagne; Ilicic (77' Pessina), Gomez; Zapata. Allenatore: Gasperini
JUVENTUS (4-3-1-2): Szczesny; De Sciglio, Bonucci, Chiellini, Alex Sandro; Khedira (65' Ronaldo), Emre Can, Bentancur; Douglas Costa (17' Pjanic), Dybala; Mandzukic. Allenatore: Allegri
Espulsi: Bentancur per doppia ammonizione
Ammoniti: Bentancur, Zapata, Chiellini, Mancini, Hateboer, Mandzukic, Freuler

Le squadre stanno per entrare sul terreno di gioco. I padroni di casa per l'occasione indosseranno una maglia speciale
LE SCELTE DI GASPERINI
Con Toloi e Palomino squalificati, l'allenatore dei nerazzurri si affida a Djimsiti al centro della difesa e al ritorno di Masiello sul centro destra della difesa a 3. Problemi anche in mezzo, dove De Roon è out: con Freuler allora ci sarà Pasalic, che non partiva titolare dal 7 ottobre contro la Sampdoria. Tutto confermato invece in avanti: tridente Gomez, Ilicic, Zapata

Questo giovane tifoso forse ci rimarrà un po' male nel sapere che il suo idolo (al quale chiede la maglia) non sarà in campo dal primo minuto
LE SCELTE DI ALLEGRI
Come anticipato dall'allenatore bianconero in esclusiva ai nostri microfoni è arrivato il giorno del primo riposo in Serie A per Ronaldo, finora sempre titolare e sostituito solo nella partita contro la Fiorentina. Non ci sarà nessuno sconto, invece, per i due centrali difensivi, Bonucci e Chiellini, che saranno entrambi titolari. In mezzo, come anticipato, riposa Pjanic, grazie anche al pronto recupero di Khedira ed Emre Can, titolari con Bentancur. In avanti, senza CR7, saranno Dybala e Douglas Costa ad accompagnare Manduzkic, schierato da unico riferimento offensivo
LE FORMAZIONI UFFICIALI
Atalanta (3-4-2-1): Berisha; Mancini, Djimsiti, Masiello; Hateboer, Freuler, Pasalic, Castagne; Ilicic, Gomez; Zapata. Allenatore: Gasperini
Juventus (4-3-1-2): Szczesny; De Sciglio, Bonucci, Chiellini, Alex Sandro; Bentancur, Emre Can, Khedira; Douglas Costa, Dybala; Mandzukic. Allenatore: Allegri

I bergamaschi hanno perso tre delle ultime cinque partite di campionato, dopo aver vinto le cinque sfide precedenti.

L'Atalanta ha segnato 31 reti in questo campionato dopo 17 giornate. Solamente una volta ha fatto meglio alla fine del girone d'andata (nel 2006/07, 32 reti in 19 partite).

I bianconeri hanno vinto le ultime otto trasferte in Serie A: mai aveva ottenuto più successi esterni di fila in campionato.

In caso di vittoria la Juventus potrebbe eguagliare, con una giornata di anticipo, il record di punti nel girone d'andata in una Serie A a 20 squadre, stabilito proprio dalla squadra bianconera nel 2005/06 e nel 2013/14 (52 punti)

L'ultima volta che la Juve ha pareggiato dopo essere andata avanti di due gol risale alla partita in trasferta contro l'Atalanta dell'ottobre 2017 (2-2).

Nei sei precedenti dei bianconeri in Serie A giocati il 26 dicembre sono arrivate 2 vittorie, 2 pareggi e 2 sconfitte.

Dal 2008 l'Atalanta è la squadra contro cui la Juventus ha segnato più reti in Serie A: 44.

L'ultima successo dei nerazzurri contro i bianconeri risale al febbraio 2001, 2-1 allo stadio Atleti Azzurri d'Italia.

ATALANTA-JUVENTUS, LE STATISTICHE DELLA PARTITA
La Juventus è la squadra contro cui l'Atalanta ha perso più partite in Serie A: 64 partite, tra cui 23 delle ultime 27 sfide di campionato contro i bianconeri (4 pareggi)

Ancora una volta ci pensa lui. Cristiano Ronaldo, alla prima panchina stagionale, entra segna e salva il Natale bianconero nel gelo di Bergamo. Quello procurato dalla doppietta di Zapata, sempre indemoniato quando incrocia alla Juve e già al quarto gol della sua carriera contro i bianconeri. Ma anche quello generato dall'espulsione di Bentancur che aveva lasciato in dieci i bianconeri quando il risultato era ancora sull'1-1 e alla fine mancavano oltre 35 minuti. Una reazione di grande orgoglio quella dei ragazzi di Allegri, che soprattutto nel secondo tempo avevano subito l’aggressività dei bergamaschi, capaci di asfissiare ogni trama di gioco e di lasciare alla Juve appena due conclusioni nello specchio ai rivali nel corso del primo tempo. Che, a dirla tutta, si era aperto nel migliore dei modi per i 7 volte campioni d’Italia: cross di Douglas Costa e incredibile liscio di Djimsiti a infilare Berisha e a lasciar presagire a un’altra facile vittoria della Juventus, che prima della partita di Bergamo avevano collezionato ben 16 vittorie su 17 giornate di campionato. E, invece, grazie anche a uno straordinario Zapata, l’Atalanta ha piano piano alzato la proprio aggressività e trovato il pari dopo 24 minuti con una giocata di potenza e precisione dell’attaccante colombiano, bravissimo a vincere un contrasto su Bonucci e a fulminare Szczesny.

Nella ripresa la partita è però cambiata del tutto con l’espulsione di Bentancur e l’immediato vantaggio ancora di Zapata, questa volta di testa e sugli sviluppi di un angolo. A quel punto la partita, già caratterizzata da un intenso livello agonistico e dalle molte proteste dei giocatori in campo e dei tifosi sugli spalti, è diventata ancora più combattuta e nervosa, con diversi contrasti e duri e ben 7 giocatori ammoniti a fine gara. La Juve soffre, l’Atalanta sembra poter controllare la partita ma dal cilindro Allegri tira fuori la carta Ronaldo e come per magia il gol arriva. Insolitamente di testa, anche qui sugli sviluppi di un angolo, e insolitamente da subentrato: non accadeva dal 13 agosto del 2017, era la Supercoppa spagnola vinta dal suo Real contro il Barcellona. Quello che capitava già da due anni di fila a Bergamo, invece, era il punteggio e anche questo Natale non è voluto essere da meno. Finisce 2-2, probabilmente era destino. Di certo, il risultato più giusto.