Serie A, risultati e classifica della 23^ giornata: gol e highlights

Continua il periodo d’oro dei bergamaschi. L’ex Petagna punisce in avvio, nella ripresa Ilicic e Zapata ribaltano il punteggio. Cade la Sampdoria, battuta 1-0 dal Frosinone. Con lo stesso risultato il Torino vince contro l’Udinese nonostante un finale rocambolesco: decisivo il gol di Ola Aina e il rigore parato da Sirigu. Annullato dal VAR il pari di Okaka all'89'

SASSUOLO-JUVENTUS LIVE

MILAN-CAGLIARI LIVE

SERIE A, RISULTATI E CLASSIFICA

Sofferenza, orgoglio, rimonta. L’Atalanta non si ferma neanche davanti alle tante difficoltà e conquista tre punti contro la Spal, agganciando le due romane al 4° posto in classifica. Il pomeriggio inizia male per i bergamaschi, subito sotto per il colpo di testa dell’ex Petagna (al terzo gol contro i suoi vecchi compagni) e leggermente confusi nei primi 45 minuti. La ripresa, però, riconsegna una squadra del tutto nuova che pareggia subito i conti con Ilicic, bravo a sfruttare l’assist di Zapata. Da rifinitore, il colombiano si trasforma in bomber, trasformando nella rete della vittoria il cross di Hateboer al 79’. I ragazzi di Gasperini allungano in classifica anche sulla Sampdoria, battuta a sorpresa davanti al suo pubblico dal Frosinone. I blucerchiati dominano dal punto di vista del possesso palla, ma trovano pochi corridoi su cui affondare e a metà primo tempo incassano la rete di Ciofani, bravissimo nel girare al volo di destro sul primo palo. Nella ripresa il forcing dei padroni di casa si traduce nel tentativo aereo di Colley, salvato da Sportiello in angolo. Questo ko interno costa a Giampaolo anche il sorpasso del Torino, protagonista di un successo di misura sull’Udinese al termine di una partita rocambolesca. Ola Aina sblocca, di testa, il punteggio alla mezz’ora, ma a un quarto d’ora dal termine diventa Sirigu il protagonista, autore di una straordinaria parata sul rigore di de Paul. I friulani trovano comunque il pari all’89’ con Okaka, ma il VAR annulla per posizione attiva di Lasagna sul tiro dell’ex Watford. Le emozioni durano fino al nono minuto di recupero, quando Izzo salva sulla linea il tentativo di de Paul e la successiva carambola sulla schiena del portiere si infrange sulla traversa. I bianconeri restano con un solo punto di vantaggio sulla zona retrocessione.

ATALANTA-SPAL 2-1

8' Petagna (S), 57' Ilicic (A), 79' Zapata (A)

ATALANTA (3-4-2-1): Berisha; Toloi, Palomino, Mancini; Heteboer, Freuler (78' Pasalic), De Roon, Castagne (70' Gosens); Ilicic, Gomez (90' Pessina); Zapata. All.: Gasperini

SPAL (3-5-2): Viviano; Cionek, Vicari, Bonifazi (83' Floccari); Lazzari, Valoti (72' Murgia), Missiroli, Kurtic, Costa; Paloschi, Petagna (79' Antenucci). All.: Semplici.

Ammoniti: Missiroli (S), Valoti (S), Hateboer (A), Paloschi (S)

SAMPDORIA-FROSINONE 0-1

25' Ciofani

SAMPDORIA (4-3-1-2): Audero; Bereszynski, Andersen, Colley, Tavares; Praet, Ekdal (74' Sau), Linetty; Saponara (56' Ramirez); Gabbiadini (57' Defrel), Quagliarella. All.: Giampaolo

FROSINONE (3-5-2): Sportiello; Goldaniga, Salamon, Capuano; Zampano, Chibsah, Maiello, Cassata (74' Gori), Beghetto; Ciano (78' Trotta), Ciofani. All.: Baroni.

Ammoniti: Cassata (F), Tavares (S), Ciano (F), Gabbiadini (S), Linetty (S), Sportiello (F)

TORINO-UDINESE 1-0

31' Ola Aina

TORINO (3-5-2): Sirigu; Izzo, Djidji, Moretti; Ola Aina (94' De Silvestri), Lukic (60' Baselli), Rincòn, Ansaldi, Berenguer (78' Meité); Belotti, Falque. All.: Mazzarri

UDINESE (3-5-2): Musso; De Maio, Troost-Ekong, Nuytinck; Stryger Larsen, Fofana (66' Ingelsson), Mandragora, de Paul, D'Alessandro (92' Teodorczyk); Pussetto (68' Lasagna), Okaka. All.: Nicola.

Ammoniti: Lukic (T), Djidji (T), Troost-Ekong (U)

Sampdoria-Frosinone 0-1
25' Ciofani

Torino-Udinese 1-0
FINISCE QUI! TORINO-UDINESE 1-0!
TRAVERSA UDINESE! IL TORINO RESTA SULL'1-0!

99' - Clamorosa occasione per l'Udinese con il piazzato di de PaulIzzo salva sulla linea e la palla carambola prima sulla schiena di Sirigu e poi sulla traversa
ESPULSO DE MAIO! TORINO-UDINESE 1-0

98' - L'Udinese resta in inferiorità numerica per il doppio giallo al difensore

97' - Correzione: sono 11 i minuti di recupero per il tempo perso in occasione del rigore e del gol annullato

95' - È in corso il quinto di 7 minuti di recupero. La squadra di Mazzarri difende il vantaggio
TERMINA LA SFIDA ANCHE A MARASSI! SAMPDORIA-FROSINONE 0-1!
FINISCE QUI! ATALANTA-SPAL 2-1!
GOL ANNULLATO PER FUORIGIOCO! TORINO-UDINESE 1-0!

92' - L'arbitro ha cambiato idea dopo una lunga revisione al Var. Il punteggio resta di 1-0
ARBITRO AL VAR! DA VALUTARE LA POSIZIONE DI FUORIGIOCO ATTIVA O PASSIVA DI LASAGNA AL MOMENTO DEL TIRO DI OKAKA!
PAREGGIA OKAKA! TORINO-UDINESE 1-1!

89' - Destro, in posizione centrale, da circa 22 metri dell'attaccante che prende una strana traiettoria e, grazie all'aiuto del palo interno, finisce in rete

Duvan Zapata ha segnato 9 gol nell'anno solare 2019 in tutte le competizioni, primatista considerando le 5 maggiori leghe europee al pari di Gabriel Jesus e Edinson Cavani

16 gol per Duvan Zapata in questo campionato: l'ultimo giocatore dell'Atalanta a segnarne di più in una singola Serie A fu Inzaghi nel 1996/97

Soltanto Cristiano Ronaldo (12) ha segnato finora più gol di Duván Zapata (11) nei secondi tempi di questo campionato

84' - Miracolo di Sportiello sul colpo di testa di Colley
LA RIBALTA ZAPATA! ATALANTA-SPAL 2-1!

79' - Hateboer scappa via alle spalle della difesa, palla in mezzo e il colombiano mette in rete da pochi passi

Rodrigo de Paul ha sbagliato gli ultimi due rigori in Serie A con la maglia dell'Udinese, dopo aver segnato i primi cinque

Salvatore Sirigu ha parato cinque degli ultimi sette rigori affrontati con la maglia del Torino in Serie A