Spal-Fiorentina 1-4: caso Var mai visto in Serie A. GOL E HIGHLIGHTS

La Fiorentina vince al Mazza di Ferrara. Vantaggio della Spal con Petagna al 36', Edimilson pareggia al 43'. Nella ripresa caso Var inedito in Italia: il gol di Valoti viene annullato per rigore precedente concesso ai viola. Si passa così dal 2-1 per i padroni di casa al 1-2 per gli ospiti, con la rete dal dischetto di Veretout. Simeone e Gerson chiudono il match sul 4-1 finale

INTER-SAMP LIVE

SPAL-FIORENTINA, IL CASO VAR SPIEGATO BENE

SPAL-FIORENTINA 1-4

36' Petagna (S), 44' Edimilson (F), 79' rig. Veretout (F), 80' Simeone (F), 88' Gerson (F)

SPAL (4-4-2): Viviano; Bonifazi, Cionek, Felipe (86' Floccari), Fares; Lazzari (13' Murgia), Valdifiori (46' Schiattarella), Valoti, Kurtic; Antenucci, Petagna. All.: Semplici

FIORENTINA (4-3-2-1): Lafont; Milenkovic, Ceccherini (46' Laurini); Vitor Hugo, Biraghi; Benassi (72' Simeone), Edimilson (82' Dabo), Veretout; Chiesa, Gerson; Muriel. All.: Pioli

FINISCE IL MATCH, LA FIORENTINA BATTE LA SPAL 4-1
87' - GOL DELLA FIORENTINA! La Spal concede grandi spazi ai viola in contropiede. Corridoio centrale per Gerson, che davanti a Viviano non sbaglia
84' - CURIOSITA' STATISTICA. Sei dei 12 gol in Serie A di Veretout sono arrivati su calcio di rigore, inclusi i 4 in questo campionato.
80' - GOL DELLA FIORENTINA! Dopo otto minuti dal suo ingresso in campo, Simeone entra in area sulla destra e segna la rete del 3-1. E' la prima rete del Cholito nel 2019
78' - GOL DELLA FIORENTINA! Veretout non sbaglia dal dischetto, Viviano intuisce il lato ma non può arrivarci
76' - Pairetto assegna il calcio di rigore alla Fiorentina: essendo stato il contatto precedente all'azione del gol, l'arbitro annulla la rete di Valoti.
75' - Var review in corso: l'arbitro Pairetto va a rivedere un contatto tra Felipe e Chiesa nell'area della Spal precedente al gol di Valoti.
74' - GOL DELLA SPAL! HA SEGNATO VALOTI!
70' - Sostituzione nella Fiorentina: fuori Benassi, dentro Simeone
67' - CURIOSITA' STATISTICA. Seconda trasferta consecutiva a segno per Edimilson: entrambe le sue reti in Serie A sono arrivate da fuori area.
65' - Calcio di punizione per la Fiorentina dal vertice sinistro dell'area della Spal: Veretout calcia direttamente in porta, Viviano blocca senza problemi
63' - CURIOSITA' STATISTICA. La Spal ha subito gol in 5 delle ultime 6 gare di Serie A: in 3 di queste ne ha incassati almeno 2.
60' - Bel cross dalla sinistra di Murgia, Antenucci stacca di testa ma per non trova l'impatto con il pallone per un soffio
59' - Passaggio filtrante di Muriel verso Chiesa, ottimo taglio del capitano viola, che al momento del tiro viene però contrastato in modo efficace da Cionek
57' - OCCASIONE FIORENTINA. Grande percussione centrale di Chiesa, passaggio rasoterra verso Benassi posizionato al centro dell'area, il centrocampista viola viene anticipato da Bonifazi
54' - Milenkovic entra in ritardo su Antenucci, interrompendo il contropiede della Spal. L'arbitro Pairetto ammonisce il difensore serbo
51' - Bella azione di Chiesa sulla destra, che trova lo spazio per un cross a mezz'aria. Sul secondo palo c'è Benassi pronto a deviare, ma Cionek riesce a contrastarlo, evitando al centrocampista viola di colpire il pallone
49' - Ottima chiusura di Bonifazi su Muriel. Il difensore della Spal (che non è al top della forma) blocca con la spalla il colombiano in velocità, un'impresa di certo non semplice
47' - La Spal protesta per un contatto nell'area della Fiorentina: Petagna finisce giù sulla pressione di Gerson, ma l'arbitro Pairetto lascia giocare

Spal-Fiorentina è un match che resterà per sempre nella storia della Serie A. Non tanto per i contenuti tecnici (i viola hanno vinto 4-1 in rimonta), quanto per motivi che potremmo definire "giuridici" o più semplicemente "regolamentari". L’episodio incriminato si verifica al 77’, sul risultato di 1-1. Contatto sospetto nell’area della Fiorentina. Felipe colpisce duro Chiesa, che finisce a terra. Pairetto lascia giocare. Sul seguente cambiamento di fronte, Valoti segna il gol del 2-1 per la Spal. Il centrocampista corre ad abbracciare il fratellino a bordo campo, ma l’esultanza si trasforma presto in rabbia. L’arbitro riceve una segnalazione dal Var. Pairetto decide di andare a controllare il contatto in area tra Chiesa e Felipe, avvenuto 34 secondi prima del gol di Valoti. Al termine della Var review, l’arbitro assegna il calcio di rigore alla Fiorentina (3 minuti e 49 secondi dopo il fallo su Chiesa). Il direttore di gara annulla anche il gol della Spal, essendo arrivato dopo il fallo di Felipe. Veretout dal dischetto non sbaglia e la Fiorentina ribalta il match (la Spal era passata in vantaggio con Petagna al 36’, gol del pareggio di Edimilson al 44’). Dopo il gol di Veretout, la Spal si disunisce e concede ampi spazi alla Fiorentina, che trova altre due reti con Simeone al 80' e Gerson al 88'. La squadra di Pioli vince 4-1 tra le proteste della Spal e sale a 35 punti in classifica.

Perché l'arbitro ha annullato il gol della Spal?

Il caso Var di Ferrara è inedito per il nostro campionato (esiste un solo precedente in Olanda), meglio quindi provare a spiegarlo bene. Al 77' di Spal-Fiorentina, l'arbitro Pairetto ha preso una decisione a norma di regolamento, ma che ha avuto un effetto particolare: ribaltare completamente il risultato a favore dei viola, annullando contemporaneamente un gol ai padroni di casa e concedendo un rigore agli ospiti. La rete del momentaneo 2-1 della Spal era stata segnata da Valoti, ma l'arbitro è stato richiamato dalla Var per controllare una precedente azione in area della Spal con caduta di Chiesa. Da quel momento l'azione non si era mai interrotta e quindi l'arbitro non aveva potuto valutare l'episodio. Quando però già i giocatori della Spal esultavano per il vantaggio, Pairetto è andato al video e ha valutato da rigore il fallo di Felipe su Chiesa, annullando il 2-1 per la Spal e assegnando il penalty alla Fiorentina, trasformato da Veretout per l'1-2.