Spal-Fiorentina 1-4: caso Var mai visto in Serie A. GOL E HIGHLIGHTS

La Fiorentina vince al Mazza di Ferrara. Vantaggio della Spal con Petagna al 36', Edimilson pareggia al 43'. Nella ripresa caso Var inedito in Italia: il gol di Valoti viene annullato per rigore precedente concesso ai viola. Si passa così dal 2-1 per i padroni di casa al 1-2 per gli ospiti, con la rete dal dischetto di Veretout. Simeone e Gerson chiudono il match sul 4-1 finale

INTER-SAMP LIVE

SPAL-FIORENTINA, IL CASO VAR SPIEGATO BENE

SPAL-FIORENTINA 1-4

36' Petagna (S), 44' Edimilson (F), 79' rig. Veretout (F), 80' Simeone (F), 88' Gerson (F)

SPAL (4-4-2): Viviano; Bonifazi, Cionek, Felipe (86' Floccari), Fares; Lazzari (13' Murgia), Valdifiori (46' Schiattarella), Valoti, Kurtic; Antenucci, Petagna. All.: Semplici

FIORENTINA (4-3-2-1): Lafont; Milenkovic, Ceccherini (46' Laurini); Vitor Hugo, Biraghi; Benassi (72' Simeone), Edimilson (82' Dabo), Veretout; Chiesa, Gerson; Muriel. All.: Pioli

E' INIZIATO IL SECONDO MATCH TRA SPAL E FIORENTINA
CURIOSITA' STATISTICA. Terzo assist per Biraghi in questo campionato, a meno uno dal suo record (4) stabilito nella scorsa Serie A.
45' - FINISCE IL PRIMO TEMPO, SPAL-FIORENTINA 1-1 DOPO 45 MINUTI
43' - GOL DELLA FIORENTINA. HA SEGNATO EDIMILSON!
L'azione della Fiorentina parte dalla sinistra. Passaggio arretrato di Biraghi, Edimilson arriva e calcia di potenza dal limite dell'area, il suo tiro a mezza altezza non lascia scampo a Viviano, il pallone finisce alla destra del portiere
42' - CURIOSITA' STATISTICA. Petagna ha segnato 4 gol nelle ultime 5 gare della SPAL in Serie A
40' - Cartellino giallo per Cionek
36' - SPAL IN VANTAGGIO! HA SEGNATO PETAGNA!
Valdifiori prova la conclusione dal limite dell'area, la respinta di Lafont con la mano sinistra non è perfetta, l'ex attaccante dell'Atalanta si ritrova il pallone nell'area piccola e segna a porta vuota
34' - OCCASIONE DELLA FIORENTINA. Muriel colpisce la traversa da un metro: cross stupendo di Biraghi dalla sinistra, il colombiano arriva con il tempo perfetto sul pallone, ma devia sul legno.

30' - Lafont sbaglia il rinvio, Antenucci raccoglie "l'invito" al limite dell'area, ma la sua conclusione viene bloccata dal portiere francese
26' - Veretout blocca la ripartenza di Murgia e viene ammonito
23' - Inserimento di Chiesa sulla destra, cross dal fondo deviato in calcio d'angolo
20' - L'assalto della Fiorentina sembra interrotto: adesso la Spal ha preso le misure ai viola e riesce a trovare anche un affondo (non pericoloso) con Kurtic, anticipato in area da Vitor Hugo
18' - La Fiorentina ha un'opportunità su calcio di punizione, sul punto di battuta si presenta lo specialista Biraghi: il suo sinistro, dal lato corto destro dell'area, viene respinto da Viviano
16' - CURIOSITA' STATISTICA: questo è il secondo match di Serie A che Chiesa inizia con la fascia da capitano (il primo contro il Bologna a novembre).
14' - Tiro di Gerson dalla destra, la conclusione è potente ma parte da posizione defilata: diagonale respinto da Viviano.
12' - Cambio nella Spal: Murgia prende il posto dell'infortunato Lazzari
9' - Contatto tra Edimilson e Lazzari, l'esterno della Spal è costretto a uscire per un problema alla coscia sinistra

7' - OCCASIONE FIORENTINA. Ancora viola pericolosi, questa volta su calcio d'angolo. La Fiorentina batte un corner dalla sinistra, Milenkovic colpisce di testa, Viviano respinge con i pugni, ma il pallone termina sui piedi di Chiesa, che calcia largo.
4' - OCCASIONE FIORENTINA. Continua l'assedio della Fiorentina, inserimento di Veretout dalla parte sinistra dell'area di rigore, il centrocampista anticipa l'intervento di Cionek e calcia con la punta del piede destro. Bonifazi salva sulla linea
2' - La prima azione del match è della Fiorentina. Cross di Chiesa dalla destra, non ci arriva per un soffio Biraghi, chiuso da Lazzari a pochi metri dalla linea di porta

Spal-Fiorentina è un match che resterà per sempre nella storia della Serie A. Non tanto per i contenuti tecnici (i viola hanno vinto 4-1 in rimonta), quanto per motivi che potremmo definire "giuridici" o più semplicemente "regolamentari". L’episodio incriminato si verifica al 77’, sul risultato di 1-1. Contatto sospetto nell’area della Fiorentina. Felipe colpisce duro Chiesa, che finisce a terra. Pairetto lascia giocare. Sul seguente cambiamento di fronte, Valoti segna il gol del 2-1 per la Spal. Il centrocampista corre ad abbracciare il fratellino a bordo campo, ma l’esultanza si trasforma presto in rabbia. L’arbitro riceve una segnalazione dal Var. Pairetto decide di andare a controllare il contatto in area tra Chiesa e Felipe, avvenuto 34 secondi prima del gol di Valoti. Al termine della Var review, l’arbitro assegna il calcio di rigore alla Fiorentina (3 minuti e 49 secondi dopo il fallo su Chiesa). Il direttore di gara annulla anche il gol della Spal, essendo arrivato dopo il fallo di Felipe. Veretout dal dischetto non sbaglia e la Fiorentina ribalta il match (la Spal era passata in vantaggio con Petagna al 36’, gol del pareggio di Edimilson al 44’). Dopo il gol di Veretout, la Spal si disunisce e concede ampi spazi alla Fiorentina, che trova altre due reti con Simeone al 80' e Gerson al 88'. La squadra di Pioli vince 4-1 tra le proteste della Spal e sale a 35 punti in classifica.

Perché l'arbitro ha annullato il gol della Spal?

Il caso Var di Ferrara è inedito per il nostro campionato (esiste un solo precedente in Olanda), meglio quindi provare a spiegarlo bene. Al 77' di Spal-Fiorentina, l'arbitro Pairetto ha preso una decisione a norma di regolamento, ma che ha avuto un effetto particolare: ribaltare completamente il risultato a favore dei viola, annullando contemporaneamente un gol ai padroni di casa e concedendo un rigore agli ospiti. La rete del momentaneo 2-1 della Spal era stata segnata da Valoti, ma l'arbitro è stato richiamato dalla Var per controllare una precedente azione in area della Spal con caduta di Chiesa. Da quel momento l'azione non si era mai interrotta e quindi l'arbitro non aveva potuto valutare l'episodio. Quando però già i giocatori della Spal esultavano per il vantaggio, Pairetto è andato al video e ha valutato da rigore il fallo di Felipe su Chiesa, annullando il 2-1 per la Spal e assegnando il penalty alla Fiorentina, trasformato da Veretout per l'1-2.