Parma Torino 0-0: gli highlights della partita. Mazzarri manca lo scatto Europa

A Parma primo tempo senza emozioni e ripresa ricca di occasioni, ma senza la rete che decide il match. Almeno tre chance per il Toro che fa la partita: pericolosi Baselli, Berenguer e Parigini. Per il Parma insidioso Dimarco, prima di un clamoroso liscio sotto porta di Gagliolo. Granata momentaneamente sesti. D'Aversa a +7 sul Bologna terzultimo

NAPOLI-GENOA LIVE

SERIE A: LA CLASSIFICA - IL CALENDARIO

PARMA-TORINO 0-0

PARMA (5-3-2): Sepe; Gazzola (88' Scozzarella), Sierralta, Iacoponi, Gagliolo, Dimarco (93' Bastoni); Kucka, Rigoni, Barillà; Sprocati, Ceravolo (72' Siligardi). All: D'Aversa

TORINO (3-4-2-1): Sirigu; Izzo, Nkoulou, Moretti; De Silvestri, Meité, Rincon (57' Parigini), Ansaldi; Baselli, Berenguer; Belotti. All: Mazzarri

Ammoniti: Rincon (T), Gagliolo (P), Gazzola (P), Belotti (T), Ansaldi (T), Zaza (T), Sierralta (P), Izzo (T), Kucka (P)

Il Toro manca lo scatto Europa, il Parma sorride e conquista un punto prezioso che interrompe la striscia negativa di tre ko consecutivi. Al Tardini nessun gol, dopo un primo tempo iniziato bene dai granata e poi chiusosi senza emozioni con 15' abbondanti di noia. Poi nella ripresa la partita si stappa definitivamente, ma solo sotto il punto di vista delle palle gol e dell'agonismo. Il risultato sono nove gialli, il 64% di possesso palla per la squadra di Mazzarri, che chiude con sedici tiri contro i sei dei padroni di casa, e almeno cinque grosse chance nei secondi quarantacinque minuti (due per il Parma, tre per i granata). Ma senza la rete che decide il match.

Pronti e via D'Aversa sorprende tutti, e cambia volto alla squadra (penalizzata dai tanti infortuni) con una difesa a cinque. Nel Toro Mazzarri punta invece su Baselli e Berenguer alti alle spalle dell'unica punta Belotti. Le prime chance sono tutte granata, ma nessuna clamorosa tra tiri da fuori area e un paio di minacce da corner. Nella ripresa è invece un continuo botta e risposta tra le due squadre, col Parma che si chiude ma senza rinunciare alle ripartenze. Baselli sfiora la traversa al 46' e Dimarco, in contropiede, viene fermato da Sirigu. Poi Gagliolo liscia sotto porta un pallone solo da spingere in rete e Berenguer sfiora il palo sessanta secondi dopo. Nel finale spreca tutto Parigini che si divora un contropiede tre contro uno facendo tutto (e sbagliando) da solo.

È questa la tredicesima partita chiusa senza subire reti dal Toro (solo Juve e Inter hanno fatto meglio), sesto 0-0 (record del campionato) e dodicesimo pari esterno (record nei top5 campionati). Per il Parma è invece un'altra partita senza vittoria (una nelle ultime undici), ma con un prezioso punto conquistato in chiave salvezza e per il morale.

15' - Primo squillo del Parma che riparte veloce: Sprocati penetra centralmente su suggerimento di Rigoni, ma viene chiuso in corner da Baselli poco prima dell'ingresso in area di rigore.
- di marcosal93
13' - Altro tiro del Toro: ci prova Belotti di testa su cross dalla destra di Rincon. Palla larga.
11' - Brivido Parma: Baselli calcia bene il corner dalla sinistra col destro a rientrare. Bravo Nkoulou a anticipare tutti in area, ma la sua girata di testa viene bloccata da Sepe.
9' - Fuga di Berenguer sulla sinistra che penetra in area dalla fascia. Il suo cross viene però intercettato senza problemi da Sepe.
6' - E' del Toro l'avvio del match sul piano del gioco e del possesso palla. Ancora nessun tiro in questi primi minuti.
3' - Tempo due minuti ed ecco il primo giallo: ammonito Rincon che stende Rigoni in contropiede.
1' - PARTITI!
Minuto di silenzio prima del match in ricordo del decennale del sisma dell’Aquila, una commemorazione per le 309 vittime del terremoto del 2009.
Squadre in campo! Pochi minuti al calcio d'inizio. Parma in divisa bianca, Toro in granata. L'arbitro è Daniele Doveri. Posado e Di Iorio gli assistenti. Quarto uomo Marinelli. Al Var Giacomelli e Vuoto.
Comi, direttore generale del Torino: "Grande entusiasmo? Dobbiamo essere contenti di come gioca la squadra e di come è riuscito a plasmarla il mister. Cercheremo altri buoni risultati da qui alla fine".
Faggiano, direttore sportivo Parma: "Non è un momento facile per noi, ma può sempre capitare in una stagione. Gli infortuni ci penalizzano, l'importante è non demoralizzarsi. Serve fare più punti possibili per arrivare alla salvezza".
Parla anche Sprocati: "Momento difficile? Abbiamo lavorato come sempre in tranquillità. Ho lavorato tutto l'anno per farmi trovare pronto in questo momento del campionato".
Nel pre partita le parole di Belotti: "Ci sono ancora tante partite, qui campo difficile, in tanti hanno sofferto. Dovremo essere attenti. In questo girone di ritorno siamo diventati più squadra e abbiamo capito bene cosa vuole il mister. Ora dobbiamo continuare così".

LE STATISTICHE DELLA PARTITA. 30° confronto in Serie A tra Parma e Torino. Il Parma ha ottenuto 14 successi mentre i granata solo 5, completano il quadro 10 pareggi.

Dopo aver terminato a reti inviolate tutti i loro primi quattro incontri nel massimo campionato, nei 25 confronti più recenti fra Parma e Torino in Serie A è sempre stata realizzata almeno una rete.

Il Parma ha ritrovato il successo contro il Torino nel match d’andata, dopo aver collezionato un solo punto nei tre precedenti contro i granata in Serie A (1N, 2P).

Il Torino è andato a segno in tutti gli ultimi otto incroci con il Parma nella massima serie, realizzando 12 gol in totale – soltanto due in meno rispetto a quelli messi a segno nelle precedenti 21 sfide in A.

Il Parma ha vinto nove degli 11 incontri interni più recenti in Serie A contro il Torino (2P), dopo che i primi tre sono tutti terminati in parità.

La sfida tra Parma e Torino è stata già disputata una volta in precedenza alla 31° giornata di campionato, nel primo incrocio in Emilia tra le due squadre in Serie A, con un pareggio 0-0 (maggio 1991).

Il Torino ha vinto nell’ultimo precedente al Tardini contro il Parma in Serie A (2-0, marzo 2015): i granata non collezionano due risultati positivi di fila sul campo dei ducali dal febbraio 1993 (tre in quel caso).